du 4 septembre 2008 |
EN BREF |
Concours interrégional des
jeunes espoirs
L'Amicale des cuisiniers de la Côte d'Or
organise, le jeudi 6 novembre, le XVIIIe Concours interrégional
des jeunes espoirs, réservé aux professionnels de
18 à 26 ans.
Chaque candidat devra réaliser deux préparations pour 6 personnes
:
une entrée à base de légumes oubliés
;
un carré de veau avec deux garnitures.
Les
recettes sont à envoyer avant le 6 octobre 2008 à :
Contact :
Alban Deschamps
18 boulevard de
l'Université
21000 Dijon
tél. : 03 80 38 17 56 après 19 h
zzz12
L'Italie arrive en force au
Sial
2008
Avec 4 000
m2 de stands répartis sur 4 halls et près de 260 exposants,
la participation officielle de l'Italie, conduite par l'ICE (Institut italien pour le commerce extérieur), sera l'occasion de présenter le meilleur
des produits de la gastronomie de la péninsule lors du prochain Sial, Salon
international de l'alimentation, du 19 au 23
octobre 2008, au parc des expositions de Villepinte. Un site web
terroirsditalie.com sera mis en ligne le 20 septembre. Il offrira aux visiteurs, entre autres, des
informations sur les entreprises présentes avec l'ICE, leurs productions, leurs
nouveautés et, bien évidemment, leurs coordonnées complètes.
Le site intégrera une fonction agenda permettant aux visiteurs de prendre des
rendez-vous dans le cadre du salon. On y trouvera également des recettes de
cuisine. zzz22v
Un
nouvel hôtel pour La Cognette
Alain Nonnet, patron du restaurant
La Cognette à Issoudun (Indre), ouvrira fin septembre un petit établissement
de 7 chambres baptisé Le Balzac. Cette création viendra compléter
le restaurant et un autre hôtel de 13 chambres déjà existant.
Alain Nonnet estime répondre à une demande dans une
ville où "la structure hôtelière est vieillissante et insuffisante".
Mais cette création est aussi un premier pas vers la transmission de l'entreprise.
Alain Nonnet est en effet secondé par sa fille Isabelle et son gendre
Jean-Jacques Daumy ainsi que par son petit-fils Jérémie.
Un important programme d'agrandissement et de rénovation des installations
chiffré à 500 000 euros est également programmé à court
terme. zzz36v
Nicolas
Sale au Raffles Canouan Le jeune chef de l'Hôtel du Castellet, 1 étoile Michelin, orchestrera du 25 octobre au 1er novembre des dîners gastronomiques inspirés des saveurs locales à l'hôtel Raffles Canouan, dans les îles Grenadines. zzz36v |
Ouverture
du 3 étoiles Best Western de Voiron- Champfeuillet (Isère)
Le Groupe Palladior, bâtisseur et
exploitant du tout nouveau Best Western de Voiron, a largement tenu son timing : prévue initialement en septembre, l'ouverture
de cet hôtel 3 étoiles supérieur de 22 chambres est effective depuis
le 12 août dernier. Son restaurant gastronomique Le Champfeuillet
dirigé en cuisine par Jérémie Dupuis, 32 ans, chef formé chez
Pic Valence, sa vinothèque (plus de 100 références) et sa piscine extérieure
chauffée étaient également fin prêt à cette date. L'établissement,
dirigé par Pascal Servotte, compte
25 salariés.
zzz36v
Activité
hôtelière en août en léger retrait
Sur les trois premières semaines d'août
2008, le baromètre de MKG Hospitality observe le prolongement de la
tendance relevée en juillet : la fréquentation globale de l'hôtellerie
de chaînes française est en retrait de 1,3 point, à l'exception
du segment 4 étoiles, qui profite de la clientèle internationale.
Le niveau reste élevé pour un mois d'août (plus de 70 % de taux
d'occupation global), alors que l'activité économique tourne au ralenti.
Le revenu par chambre disponible (RevPAR) est en progression de 3,2 % sur la même
période, grâce à l'amélioration sensible des prix
moyens. Le bilan sur près de deux mois d'activité estivale est
plutôt positif grâce à une bonne gestion du yield management
et à l'amélioration du prix moyen de vente des chambres, générant
une progression de RevPAR proche de 4 %.
(Source : MKG) zzz36v
Délices
Graffiti Lenôtre
Pour l'automne 2008, Guy Grentzer et
ses chefs ont donné libre court à leur imagination. Exemples.
zzz22v
|
|
|
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3097 Hebdo 4 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE