du 4 septembre 2008 |
RESTAURATION |
AU COEUR DE LA VENDÉE AUTHENTIQUE
Départ réussi pour Le Gourmandin
Challans (85) Stéphanie et Laurent Massé n'avaient qu'une idée en tête : ouvrir un restaurant dans une ville du Grand Ouest. Quatre mois après le début de l'aventure, le résultat est à la hauteur de leurs espérances.
Ravis de leurs débuts, Stéphanie et Laurent Massé veulent avant tout poursuivre sur cette lancée. |
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Rien
ne prédestinait Laurent et Stéphanie Massé à
devenir les propriétaires d'un restaurant à Challans, petite ville de
Vendée. Ni leur expérience au Québec et en Floride, ni leur rencontre
dans un Relais & Châteaux des Antilles, ni les saisons à Courchevel
et Saint-Tropez, lui en tant que chef, elle comme sommelier.
De ces différentes expériences, le couple
retient avant tout une leçon de lucidité : il veut ouvrir sa propre
affaire, oui, mais uniquement, comme le reconnaît Stéphanie, "pour
faire ce qu'on sait faire". Leurs exigences s'arrêtent là et la
prospection commence dans tout le Grand Ouest. C'est finalement le hasard et les
prix trop élevés des fonds de commerce sur Nantes qui les font atterrir
au Gourmandin. Les murs en pierres,
la belle cheminée, la taille du restaurant et la conception de la cuisine,
"idéale pour travailler à deux", les décident. Les atouts
de la petite ville, à trente minutes de Nantes et 15 km de la côte,
pèsent aussi dans la balance.
La décoration refaite, avec le bois et le
vin comme fils conducteurs, le restaurant ouvre fin avril. Ambiance cosy et chaleureuse,
produits frais, cuisine gastronomique mais accessible, le Gourmandin trouve rapidement
sa clientèle. Il faut dire que la concurrence n'est pas étouffante sur
place, l'offre de restauration étant majoritairement tournée vers les
pizzerias ou des produits locaux sans fioriture, comme le Poulet de Challans et
les mojettes.
Arrivés par curiosité les
premiers temps, les clients reviennent et le bouche à oreille fonctionne
bien. Peu à peu, le restaurant des Massé prend sa place et la clientèle,
très locale au départ, commence à venir de la proche Loire-Atlantique.
Des "clients réceptifs"
Les jeunes restaurateurs
ne chôment pas : ils se refusent pour le moment à fermer une journée,
et s'octroient uniquement quelques soirées de libres. À deux, le travail
ne manque pas, "mais [ils] n'[ont] pas réussi à trouver un apprenti
qui veuille travailler",
déplorent-ils avec fatalisme. Peu importe, ils avouent sans détour leur
satisfaction. Leur restaurant de 30 places réalise 25 couverts le midi et 15
à 20 le soir, pour atteindre les 200 clients en quatre mois d'ouverture.
Le hasard fait parfois bien les choses. Sans connaître ni Challans ni sa région,
le jeune couple a vite été séduit par les atouts de la petite ville
qui présente "tous les avantages de la ville sans les inconvénients",
par la situation du restaurant, un peu excentré mais avec un grand parking
à proximité, par les "clients réceptifs", et même
par la saison au climat morose qui a poussé les vacanciers à bouder
la côte et à fréquenter davantage les restaurants comme le leur.
La cuisine fraîche et sincère du jeune chef, les menus aux prix contenus
(25 et 32 E, plus une formule du marché à 15 E le midi), l'accueil chaleureux
ont fait le reste, cette part qui doit tout au travail et rien au hasard et qui
promet un bel avenir au jeune couple.
Élodie
Bousseau zzz22v
Le Gourmandin
73 rue Bonne Fontaine
85300 Challans
Tél. : 02 51 35 39 09
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L'Hôtellerie Restauration n° 3097 Hebdo 4 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE