du 11 septembre 2008 |
DERNIÈRE MINUTE |
2e édition du
European Spa Summit les 4 et 5 octobre à Villepinte
Les spas représentent une tendance
en plein développement. Avec un marché de 100 millions de clients à
ce jour, en progression de 20 % chaque année, pour un chiffre d'affaires mondial
de 80 milliards de dollars, ils sont dans tous les projets d'hôtels en création,
mais aussi en modernisation. Pour mieux informer sur l'investissement que représente
un spa, et ses possibilités de rentabilité, le 2e European
Spa Summit qui se tiendra les 4 et 5 octobre à Villepinte (93) proposera
des réunions pratiques sur les thèmes suivants :
Quel concept adopter et pour quel type de clientèle
?
Comment bien choisir son équipement et ses marques
?
Quelle rentabilité pour un spa ?
Comment recruter, former, gérer efficacement, rentabiliser,
animer ou promouvoir son spa ?
Le 2e European Spa Summit : des idées essentielles
et des éléments-clés pour ne pas se tromper quand on veut faire un
spa à l'hôtel.
spasummit.com
Des idées menus
'Menu entre copains' de Philippe Renard
7 mini-entrées, un plat au choix et 5 mini-desserts pour
43 euros à la brasserie du Lutetia à Paris. Pour accéder à
cette formule, les clients doivent arriver par 4 au minimum.
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Menu 'Je déjeune en 35 minutes' chez Flora Mikula
Le menu express du restaurant parisien Les Saveurs de Flora est
facturé 32 euros : une viande rôtie découpée devant le client
et des légumes de saison, pâtisserie et sorbet minute et un verre de
vin.
Menu à 10 mains au Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz
Du 15 au 17 octobre, le chef du Grand Hôtel Loréamar,
Nicolas Masse, reçoit 4 jeunes confrères - Frédéric
Coursol, à Chamalières, Frédéric Garnier, à
Saint-Paul-de-Vence, Laurent Peugeot, à Pernand-Vergelesses, et Sébastien
Richard, La Table de Sébastien à Istres - pour trois soirées
'Festival des jeunes chefs' à 140 euros par personne (apéritifs et boissons
inclus).
Bleu, blanc, rouge
pour les MOF maître du service de la table
François Pipala, directeur de salle de l'Auberge
du Pont de Collonges - Paul Bocuse, et MOF 2004 maître du service de la table,
a créé, en collaboration avec la société Bragard, une chemise
aux couleurs des Meilleurs ouvriers de France.
Noël
Bûche de Noël 2008 signée Michalak
Le chef-pâtissier du Plaza Athénée à Paris
a imaginé cette commode raffinée aux 4 saveurs : croustillant praliné,
mousse aérienne au chocolat lacté et crème banane parfumée au
citron vert. Pour 6 à 8 personnes, la bûche 2008 est vendue
75
euros. zzz22v
Les Guérard préparent Noël
Christine et Michel Guérard, Les Prés
d'Eugénie à Eugénie-les-Bains (40), ont fignolé deux produits
pour les fêtes de fin d'année. D'une part, des cours de cuisine : 600
euros les 4 cours avec recueil de recettes et une après-midi de visite, initiation
et dégustation oenologique ; 210 euros le cours par personne avec la demi-journée
consacrée aux vins. D'autre part, ils ont également concocté deux
forfaits, petite et grande fugues (de 875 à 1 415 euros), qui comprennent
des petits-déjeuners et déjeuners 'minceur active', des
soins à
la Ferme thermale, un dîner 'cuisine de terroir' à l'Auberge de la
Ferme aux Grives et un dîner au restaurant couronné des 3 étoiles.
Gastronomie
moléculaire
Conticini,
Gagnaire, Jung, Savoy, Versini et This : "Propos culinaires et savants"
Ce livre fait écho à une série d'émissions
organisées par Hervé This sur France Culture, avec ces grandes pointures
de la gastronomie que sont Philippe Conticini, Pierre Gagnaire, Émile
Jung, Guy Savoy et Olympe Versini. Les dialogues entre Hervé This et ses
invités sont consacrés à toutes les parties du repas, de l'entrée
au dessert, et s'articulent autour de recettes classiques (pot-au-feu, carottes
Vichy, bavarois…) dont ils font une analyse technique, culturelle et artistique.
Ensemble, ils cherchent
l'intelligence' des recettes. Un échange passionnant.
Propos culinaires et savants, aux Éditions Belin.
22
euros.
Gastronomie moléculaire
: évolution ou révolution dans la cuisine ?
Hervé This animera une conférence gratuite sur ce thème,
le 9 octobre, de 14 h 30 à 17 h, amphi E de la faculté de droit et des
sciences sociales de Nantes. Inscription obligatoire sur le site
food-development.fr
ou sur celui de l'ENITIAA
enitiaa-nantes.fr
Une 2e adresse à Genève pour les frères Pourcel
Jacques et Laurent Pourcel et
Alban Mestre.
Les jumeaux du Jardin des Sens à Montpellier récidivent au bord du lac Léman avec Tiffany Hotel. Après l'Eastwest Hotel (restaurant et bar Sens), pour lequel ils ont en charge la restauration, ils arrivent à l'Hôtel Tiffany pour y mettre leur griffe. Ils y travaillent avec le chef Alban Mestre.
650 employés
à vélo
L'InterContinental Paris Le Grand (IXe)
a demandé à ses salariés d'enfourcher leur vélo
ou un Vélib' le 12 septembre pour se rendre au travail. Ils porteront un t-shirt
proclamant "L'InterContinental Paris Le Grand roule pour la planète".
À l'arrivée, ce sont des membres de la direction
qui leur serviront un petit-déjeuner. Une opération initiée par le
comité de développement durable de l'établissement qui souhaite,
à terme, décrocher l'écolabel
européen.
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Plutôt démocrate ou républicain ?
Les
élections présidentielles américaines ont inspiré le bar de
l'Hôtel Concorde La Fayette, qui propose un burger aux saveurs patriotiques
de chaque candidat jusqu'au 4 novembre prochain.
- Le 'O-Burger'
est composé d'un pain burger avec curry, carpaccio d'ananas, gambas grillées,
tomates fraîches et poivrons pour le sénateur démocrate Barack
Obama.
- L''Elephant
Burger', aux accents tex-mex
- agneau grillé, concassé de tomates salsa et sauce guacamole -, rappelle
l'emblème du parti de John McCain.
Rentrée 2008
Retrouvez la semaine prochaine nos articles
sur la rentrée 2008. Dans toute la France, le point sur les nouveautés
et les actions menées par les centres de formation, les lycées, les écoles
hôtelières…
La
gastronomie au ministère
Les samedi 20 et dimanche 21 septembre,
de 10 h à 18 h, le ministère de l'Éducation nationale ouvre ses
portes au public dans le cadre des journées du patrimoine. Xavier Darcos
a convié des jeunes en formation, encadrés bien sûr par des enseignants,
à venir présenter leur art sous forme d'ateliers, stands ou démonstrations.
Pour la gastronomie, deux établissements seront sous les projecteurs :
le lycée professionnel hôtelier Château des Coudraies à
Étiolles (91), avec des réalisations en sucre et en chocolat ; quant
au lycée des métiers Montaleau à Sucy-en-Brie (94), il s'adonnera
aux arts de la table. Allez les soutenir !
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Ministère de l'Éducation Nationale
Hôtel de Rochechouart
110 rue de Grenelle
75007 Paris
Été
2008, le CA hébergement de l'hôtellerie de chaînes
française dépasse le milliard d'euros
Selon
la dernière étude MKG Hospitality, le premier bilan de la saison estivale
2008 est plutôt satisfaisant pour l'hôtellerie de chaînes
française. Sur les seuls mois de juillet et d'août 2008, le chiffre
d'affaires hébergement des hôtels de chaînes progresse de 4 %
par rapport à la même période l'année dernière,
pour atteindre quasiment 1,1 milliard d'euros.
Au niveau national, la fréquentation globale est en recul de 1,9 point, mais ce résultat est à
rapprocher d'un été 2007 remarquable qui avait vu la fréquentation
faire un bond de 3,8 points en juillet et 2,9 points en août par rapport
à 2006. En 2008, les taux d'occupation se maintiennent à des niveaux élevés : près de
73 % en moyenne sur les deux mois d'été.
Dans ce contexte, l'amélioration des prix moyens (5 %) n'est
pas remise en question et permet une augmentation du RevPAR de 2,4 %. La forte présence de l'hôtellerie de chaînes
dans les grandes métropoles lui permet de profiter du développement du
tourisme urbain. Le recul des taux d'occupation est moins marqué à
Paris et en Île-de-France (respectivement 1 point et 1,9 point), alors que
la province enregistre un recul plus net (2,1 points). Malgré
un mois d'août plus difficile, le taux d'occupation de l'hôtellerie parisienne reste supérieur
à 80 % sur les deux mois d'été 2008.
Source : MKG Hospitality
Animé par Nadine Lemoine
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L'Hôtellerie Restauration n° 3098 Magazine 11 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE