du 11 septembre 2008 |
VINS |
Situé sur les coteaux de la vallée de la Dordogne, le vignoble bergeracois déploie un large éventail de saveurs et de curiosités. Détour.
Sylvie Soubes
Une diversité dans l'air du temps
Bergerac, aux portes du Bordelais. Ce sont 5 styles : rosé, rouge, blanc sec, blanc moelleux et blanc liquoreux, 13 appellations d'origine contrôlées, 93 villages, 12 000 hectares. À l'image de l'emblématique Cyrano, 'panache et verve' sont au rendez-vous. Il y a bien sûr monbazillac, le plus grand vignoble liquoreux au monde qui s'est offert l'an dernier le luxe d'une bouteille de 5 cl !, baptisée la mini Monba, un format dose pour l'apéritif lancé par Fabrice Feytout. Osé. Mais résolument dans l'air du temps. C'est d'ailleurs une des grandes caractéristiques des vignerons -hommes et femmes - du Bergeracois, c'est cette capacité d'aller de l'avant, de surprendre, de se différencier. La dernière appellation du vignoble date de 2001. Montravel rouge. Une dimension nouvelle pour un terroir réputé pour ses blancs. Obligation d'assemblage, avec un minimum de 50 % de merlot, suivi parcellaire des conditions de production, élevage des vins sur dix-huit mois et agrément après mise en bouteilles… Dans le verre, beaucoup d'intensité et un panel de saveurs. Un vin de gastronomie, dit-on là-bas. Une nouvelle dynamique surtout. Le consommateur attend autre chose. Et Bergerac, dans sa diversité aquitaine, tient le pari.
Vin loisir ou 'liquoreux artisanal'
À Périgueux,
un restaurateur n'hésite pas à servir la rosette en pichet et sur glace.
"Le noyau des vins de la région de Bergerac", parmi les plus anciennes
appellations, revue et corrigée. Ce vin moelleux, aux doux arômes de
fleurs blanches, est défendu par une douzaine de viticulteurs. Objectif : un
vin loisir et plaisir. Et ça marche. Le vignoble revendique également
un 'liquoreux artisanal', le saussignac. 25 hl à l'hectare et une richesse
en sucre d'au moins 289 grammes par litre. Il n'y a pas d'amateurs, seulement des
inconditionnels. On l'aime pour son étonnant équilibre en bouche et sa
palette aromatique. Des notes exotiques, confites, épicées ou florales
offrent, au gré des années, des moments de gourmandises sans cesse renouvelées.
À l'ouest de la Dordogne
se dressent les quatre appellations du montravel : montravel blanc sec, montravel
rouge, haut-montravel et côtes de montravel. Soit un quart du vignoble bergeracois
et là encore, une diversité à la hauteur de la centaine de vignerons
qui bâtissent par leur personnalité des vins au caractère marqué.
Entre autres ! n
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L'Hôtellerie Restauration n° 3098 Magazine 11 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE