du 11 septembre 2008 |
VIE PROFESSIONNELLE |
Le 15 septembre, l'Umih va élire son nouveau chef de file
André Daguin passe le relais
André Daguin. |
L'homme
fort de l'hôtellerie et de la restauration n'a pas souhaité se représenter
à la tête de la formidable machine Umih qu'il a mis en place. Le 15
septembre, à Paris, les délégués de l'Union des métiers
et des industries de l'hôtellerie vont donc choisir leur nouveau président
ou présidente. Sur les trois tickets*, deux sont emmenés en effet par
une femme, et l'un d'eux est même entièrement féminin. Lorsqu'André
Daguin annonçait vouloir "faire entrer le secteur dans la modernité",
le pari consistait aussi à donner à la femme sa juste valeur dans
l'entreprise. C'est chose faite. Autre chantier essentiel aux yeux du Gersois :
"Faire reconnaître l'importance économique et sociale de tous les
métiers de l'hôtellerie et de la restauration auprès des pouvoirs
publics." Pour y parvenir, de "nombreux leviers ont dû être enclenchés"
et des "accords nationaux ambitieux" ont été conclus comme la réduction
du temps de travail, la mise en place d'un dispositif de prévoyance, la
revalorisation des jours fériés
supplémentaires… "Il nous a fallu aussi obtenir des mesures fiscales
et financières d'accompagnement, notamment les aides HCR (180 E par
mois par salarié dans la restauration), et engager des démarches qualité.
L'instauration du permis d'exploitation a déjà permis de former plus
de 10 000 professionnels depuis l'an dernier", constate aujourd'hui André
Daguin, qui n'a jamais baissé les bras en matière de TVA. "C'est une
action entamée par mon prédécesseur, qui repose sur l'équité
fiscale. Cette baisse de la TVA en restauration devrait aboutir en fin d'année,
et ce sera grâce à la mobilisation générale de tous les professionnels",
affirme-t-il. Plus d'une décennie aura été nécessaire. À
l'actif également du président Daguin, le regroupement de la Fédération
nationale de l'industrie hôtelière (FNIH) avec le Comité de liaison
pour l'unité syndicale (Clus), qui a donné naissance à l'Umih.
Entre autres… n
Sy.
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* Francis Attrazic, vice-président confédéral de l'Umih et ancien président régional du Languedoc-Roussillon, avec Jean-François Sérazin ; Christine Pujol, chargée de mission au directoire de l'Umih sur le classement hôtelier et ancienne présidente de l'Umih de l'Aude, avec Dany Deleval ; Geneviève Roy, vice-présidente de la Fédération nationale de l'hôtellerie familiale et vice-présidente de la chambre syndicale des hôteliers de Paris et sa région, avec Jean-Marie Attard, président de l'Umih Hautes-Pyrénées.
Pratique |
"Pour garantir le sérieux du scrutin", souligne André Daguin, l'accès des lieux au sein de l'Automobile Club de France, où vont se dérouler les élections, sera réservé exclusivement aux délégués mandatés, aux membres du directoire et à l'organisation. Les résultats des votes seront annoncés, soit vers 13 h 30 s'il n'y a qu'un tour, soit vers 17 h si les suffrages exprimés nécessitent un second tour. Une conférence de presse est prévue à 18 h dans les salons du Sofitel Le Faubourg, 15 rue Boissy d'Anglas, dans le VIIIe arrondissement de Paris. Quant à la passation de pouvoirs officielle, elle est prévue dans le cadre du congrès national de Lille, le mardi 2 décembre. |
Christine Pujol précise | |
À la suite de l'annonce du soutien officiel du président sortant, André Daguin, à Geneviève Roy (lire L'Hôtellerie Restauration n° 3097 du 4 septembre 2008), et à quelques jours de l'élection, Christine Pujol, candidate, a tenu à préciser les principes qui doivent conduire l'action du futur président. Parmi ces principes : "Relever les défis auxquels notre profession est confrontée aujourd'hui. Je vous rappelle que le choix que vous allez faire - lundi 15 septembre - est un choix essentiel pour l'avenir de nos métiers : le choix de rompre avec le passé, le choix d'aller de l'avant, le choix de défendre nos valeurs communes et de les transmettre à nos enfants et nos collaborateurs. La tâche s'annonce difficile. Mais elle est tout à fait réalisable. J'ai la conviction qu'ensemble, nous y parviendrons. Le seul choix qui importe, c'est l'avenir de nos professions." |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3098 Magazine 11 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE