Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 11 septembre 2008
VINS

Situé sur les coteaux de la vallée de la Dordogne, le vignoble bergeracois déploie un large éventail de saveurs et de curiosités. Détour.
Sylvie Soubes

Une diversité dans l'air du temps

Bergerac, aux portes du Bordelais. Ce sont 5 styles : rosé, rouge, blanc sec, blanc moelleux et blanc liquoreux, 13 appellations d'origine contrôlées, 93 villages, 12 000 hectares. À l'image de l'emblématique Cyrano, 'panache et verve' sont au rendez-vous. Il y a bien sûr monbazillac, le plus grand vignoble liquoreux au monde qui s'est offert l'an dernier le luxe d'une bouteille de 5 cl !, baptisée la mini Monba, un format dose pour l'apéritif lancé par Fabrice Feytout. Osé. Mais résolument dans l'air du temps. C'est d'ailleurs une des grandes caractéristiques des vignerons -hommes et femmes - du Bergeracois, c'est cette capacité d'aller de l'avant, de surprendre, de se différencier. La dernière appellation du vignoble date de 2001. Montravel rouge. Une dimension nouvelle pour un terroir réputé pour ses blancs. Obligation d'assemblage, avec un minimum de 50 % de merlot, suivi parcellaire des conditions de production, élevage des vins sur dix-huit mois et agrément après mise en bouteilles… Dans le verre, beaucoup d'intensité et un panel de saveurs. Un vin de gastronomie, dit-on là-bas. Une nouvelle dynamique surtout. Le consommateur attend autre chose. Et Bergerac, dans sa diversité aquitaine, tient le pari.

Vin loisir ou 'liquoreux artisanal'
À Périgueux, un restaurateur n'hésite pas à servir la rosette en pichet et sur glace. "Le noyau des vins de la région de Bergerac", parmi les plus anciennes appellations, revue et corrigée. Ce vin moelleux, aux doux arômes de fleurs blanches, est défendu par une douzaine de viticulteurs. Objectif : un vin loisir et plaisir. Et ça marche. Le vignoble revendique également un 'liquoreux artisanal', le saussignac. 25 hl à l'hectare et une richesse en sucre d'au moins 289 grammes par litre. Il n'y a pas d'amateurs, seulement des inconditionnels. On l'aime pour son étonnant équilibre en bouche et sa palette aromatique. Des notes exotiques, confites, épicées ou florales offrent, au gré des années, des moments de gourmandises sans cesse renouvelées.
À l'ouest de la Dordogne se dressent les quatre appellations du montravel : montravel blanc sec, montravel rouge, haut-montravel et côtes de montravel. Soit un quart du vignoble bergeracois et là encore, une diversité à la hauteur de la centaine de vignerons qui bâtissent par leur personnalité des vins au caractère marqué. Entre autres ! n zzz46v

vins-bergerac.fr


Sylvie Chevallier-Ducrocq, fille d'agriculteur, a pris en main, avec son mari Marc, la destinée du château Les Hauts de Caillevel en 1999. Le couple a quitté les tracés du Paris-Dakar pour la convivialité du vin. À leur actif désormais : Grain de folie, trophée des jeunes talents du vin, un monbazillac nouvelle génération. Ou encore Été 2005, un bergerac symbolisant l'esprit maison : du fruit, sans concession ni artifice.


Le château de la Mallevieille est exploité par Philippe Biau. Le vignoble se dresse sur la rive droite de la Dordogne. Ce vigneron propose un éventail très intéressant du potentiel. À découvrir sans faute, Imagine, en côtes de bergerac rouge.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3098 Magazine 11 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration