du 18 septembre 2008 |
FORMATION |
LORRAINE
Mondon veut entrer dans une nouvelle dimension
Metz (57) À moyen terme, le lycée hôtelier lorrain changera radicalement de visage. Didier Suaire, son proviseur, évoque son ambition d'en faire un pôle hôtelier d'envergure.
Norbert Prévot, chef des travaux, et Didier Suaire, proviseur, ambitionnent de faire du lycée messin un pôle d'excellence connu et reconnu. |
Ils
étaient 633 à reprendre le chemin du lycée des métiers
de l'hôtellerie Raymond Mondon de Metz. "Toutes les classes sont complètes,
nous ne pouvons plus accepter d'élèves", sourit Norbert Prévot,
chef des travaux de l'établissement. Au CFA de Metz-Bellecroix, ils seront
environ 300 cette année. Le centre de formation des apprentis focalise d'ailleurs
toutes les attentions. Projet de longue haleine initié il y a près
de quinze ans, la construction d'un nouveau bâtiment va (enfin) devenir réalité.
"Le calendrier prévoit le début des travaux en mars 2009 pour une ouverture
à la rentrée 2010", indique Didier Suaire, proviseur
du lycée messin depuis septembre 2007. L'actuel CFA (situé à 2
km du LH) n'offrant plus le confort nécessaire, il sera donc (avantageusement)
remplacé par un nouveau bâtiment dans le périmètre
immédiat de Mondon. "Cela nous permettra de renforcer les synergies entre
les deux entités de formation dans des conditions optimales", se réjouit
le chef d'établissement. 20 ME seront investis par le conseil régional
de Lorraine pour donner vie à un établissement moderne et écologique (normes HQE) imaginé
par l'architecte parisien Bernard Ropa. Didier Suaire et l'encadrement du
lycée attendent beaucoup de cette réalisation. Qui sera en réalité
la première étape d'un projet ambitieux. "Le CFA n'est pas encore
sorti de terre que nous nous projetons déjà dans l'avenir, annonce
le proviseur. À partir de 2010 ou 2011, on procédera à
la reconstruction du lycée hôtelier. Ce sera bien plus qu'une simple
rénovation. Par exemple, la cantine et l'internat seront entièrement
refaits et agrandis. Il faudra tout repenser et reconstruire dans l'idée
de s'imposer comme un établissement de référence."
Évolution des infrastructures donc, mais également
nouvelles formations à venir. En la matière, une réflexion est
menée sur la création d'un master hôtellerie, diplôme de niveau
1 qui viendrait enrichir un éventail de formations déjà très
complet. "Sa mise en place pourrait prendre trois ans", précise Norbert
Prévot.
Joseph Tripodi/JB Presse
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Lycée Technique Hôtelier Raymond
Mondon
2 boulevard Défense
57070 Metz
Tél. : 03 87 65 66 22
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L'Hôtellerie Restauration n° 3099 Hebdo 18 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE