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du 18 septembre 2008
FORMATION

LORRAINE

Mondon veut entrer dans une nouvelle dimension

Metz (57) À moyen terme, le lycée hôtelier lorrain changera radicalement de visage. Didier Suaire, son proviseur, évoque son ambition d'en faire un pôle hôtelier d'envergure.


Norbert Prévot, chef des travaux, et Didier Suaire, proviseur, ambitionnent de faire du lycée messin un pôle d'excellence connu et reconnu.

Ils étaient 633 à reprendre le chemin du lycée des métiers de l'hôtellerie Raymond Mondon de Metz. "Toutes les classes sont complètes, nous ne pouvons plus accepter d'élèves", sourit Norbert Prévot, chef des travaux de l'établissement. Au CFA de Metz-Bellecroix, ils seront environ 300 cette année. Le centre de formation des apprentis focalise d'ailleurs toutes les attentions. Projet de longue haleine initié il y a près de quinze ans, la construction d'un nouveau bâtiment va (enfin) devenir réalité. "Le calendrier prévoit le début des travaux en mars 2009 pour une ouverture à la rentrée 2010", indique Didier Suaire, proviseur du lycée messin depuis septembre 2007. L'actuel CFA (situé à 2 km du LH) n'offrant plus le confort nécessaire, il sera donc (avantageusement) remplacé par un nouveau bâtiment dans le périmètre immédiat de Mondon. "Cela nous permettra de renforcer les synergies entre les deux entités de formation dans des conditions optimales", se réjouit le chef d'établissement. 20 ME seront investis par le conseil régional de Lorraine pour donner vie à un établissement moderne et écologique (normes HQE) imaginé par l'architecte parisien Bernard Ropa. Didier Suaire et l'encadrement du lycée attendent beaucoup de cette réalisation. Qui sera en réalité la première étape d'un projet ambitieux. "Le CFA n'est pas encore sorti de terre que nous nous projetons déjà dans l'avenir, annonce le proviseur. À partir de 2010 ou 2011, on procédera à la reconstruction du lycée hôtelier. Ce sera bien plus qu'une simple rénovation. Par exemple, la cantine et l'internat seront entièrement refaits et agrandis. Il faudra tout repenser et reconstruire dans l'idée de s'imposer comme un établissement de référence."
Évolution des infrastructures donc, mais également nouvelles formations à venir. En la matière, une réflexion est menée sur la création d'un master hôtellerie, diplôme de niveau 1 qui viendrait enrichir un éventail de formations déjà très complet. "Sa mise en place pourrait prendre trois ans", précise Norbert Prévot.
Joseph Tripodi/JB Presse
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Lycée Technique Hôtelier Raymond Mondon
2 boulevard Défense
57070 Metz
Tél. : 03 87 65 66 22

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L'Hôtellerie Restauration n° 3099 Hebdo 18 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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