du 6 novembre 2008 |
Le hall 7.1 regroupe des univers très variés : les arts de la table qui valorisent la personnalité et le talent des chefs (150 exposants seront présents) ; la mode et le linge, indissociables de l'élégance de la table ou de la chambre ; la salle de bains devenue un espace de détente et de remise en forme et dont la décoration se fait de plus en plus audacieuse, et enfin le spa, pour la première fois sur le salon, où seront présentés équipements de dernière génération, concepts, techniques, produits et protocoles de soins. De quoi faire le plein d'idées.
Dossier préparé par Patrice Fleurent
HALL 7.1
Arts de la table
ADÓNDE GRÈS ET BOIS
Adónde.
Une vaisselle très simple en grès et des accessoires
en bois. Une ligne de produits minimalistes très fonctionnels et contemporains,
qui associe design et savoir-faire artisanal avec une gamme étendue de cylindres
en grès empilables qui n'ont aucune fonction prédéfinie. Un saladier
peut être bol, une assiette
devenir couvercle ou plateau. Chacun peut ainsi agencer les différentes pièces
du service de manière originale. Également des couverts en bois de courbaril,
assortis et originaux : couverts rectangulaires, petites cuillères, piques…
des formes simples, ouvertes à l'interprétation. Parmi les dernières
créations, la théière en grès de la collection Cylindres. Elle
se combine aux autres éléments du service en s'empilant avec les assiettes
et coupelles de même dimension.
Stand m 45
Tél. : 01 42 26 56 31
CANDOLA LAMPES DE TABLE ET NAPPES ANTITACHES
Candola.
Valoriser la table, créer une ambiance différente, mettre
en valeur l'art culinaire tout en limitant les contraintes liées au temps et
à l'entretien, la société autrichienne Candola s'est spécialisée
dans la fabrication de lampes de table (photophores) et nappes antitaches. Nouvelles
nappes Capri et housses de chaises sont présentées ainsi que les dernières
créations : les lampes Nour avec leur recharge anti-insectes pratiquement sans
odeur pour les terrasses l'été.
Stand m 39
Tél. : 04 94 69 88 98
DANIMPEX LAMPES CRAYONS POUR TABLES INTIMES
Danimpex.
Lampes à huile, photophores, bougies et produits de
chauffe pour chafing dish, et pour ces derniers un produit phare : l'Easy Heat,
d'une utilisation totalement sans danger, car ne contenant pas d'alcool. Parmi les
nouveautés : les lampes crayons pour éclairer les tables les plus intimes.
Il s'agit de tiges en acier que l'on place dans un verre rempli d'huile de paraffine.
Elles sont réutilisables à volonté et inodores, et la chaleur est
constante et agréable. L'ensemble est ininflammable.
Stand q 17
Tél. : 33 1 47 24 22 22
DUDSON COLLECTION DE VERRERIE
Dudson.
Capitalisant sur une expertise industrielle de plus de cent dix
ans dans la fabrication de porcelaine pour les professionnels, la société
Dudson est maintenant associée à deux marques, Dartington et Sola, ce
qui lui permet d'offrir maintenant une verrerie en cristal de haute qualité
et des couverts au design avant-gardiste pour composer toute la table.
Dudson lance ainsi, en collaboration avec Dartington, une collection
de verrerie : 8 gammes au total offrant une variété de formes pour le
vin, la liqueur, l'eau et des verres conçus pour répondre aux besoins
d'un bar moderne.
Toutes ces gammes offrent une durabilité supérieure
pour résister aux conditions les plus dures. Des formes de verre qui concilient
également élégance et fonctionnalité, de façon à
convenir à chaque exigence d'utilisation : bords fins pour le plaisir du
buvant, pied plat pour garantir une stabilité maximale, clarté du cristal
pour une vraie appréciation de la couleur et de la qualité du vin. Tous
les verres peuvent être mis au lave-vaisselle sans altérer la durabilité
et ni la brillance.
À découvrir aussi parmi 'The next generation by Dudson',
les collections Solaris en porcelaine de Chine, les nouveaux bols récipients
aux lignes dépouillées et pures, Deco, des tasses, soucoupes et pots
à eau à personnaliser ou à signer de son logo. Également
des plats de présentation ou les assiettes Style.
Stand k 51
Tél. : 01 47 66 47 17
DESHOULIÈRES UNE NOUVELLE GAMME DE 40 PIÈCES
Deshoulières.
Événement sur le stand du groupe
Deshoulières. Le porcelainier dévoile pour la première fois Perfecta,
sa nouvelle collection qui comprend plus de 40 pièces en porcelaine, mise au
point après deux ans de travail. Une collection symbole du renouveau de la
marque Apilco, bien connue des professionnels. Dessinée par Kristian Gavoille
- qui est également architecte, notamment pour des restaurants -, la collection
Perfecta revisite en quelque sorte les pièces culinaires de la maison en leur
donnant toute la modernité voulue, mais sans sacrifier pour autant à
ce qui fait la réputation de chaque pièce Apilco en dehors de son esthétique
: la fonctionnalité, la praticité et l'ergonomie. Un travail de longue
haleine puisqu'il a fallu concevoir Perfecta de A à Z : des dessins aux modelages
3D, de la fabrication des moules jusqu'à la mise en production.
Perfecta offre un large choix de formes (rond, carré, rectangulaire,
ovale) et de tailles. Les pièces empilables permettent un important gain de
place tandis que les poignées
à oreilles offrent une parfaite prise en main. Elle est conçue en
porcelaine et résiste donc bien au four, aux micro-ondes, au lave-vaisselle,
au four traditionnel, au congélateur et aux chocs mécaniques.
Ramequins, mises en bouche, plateaux, plats, moules ou assiettes,
aucune des pièces n'a été dénommée selon ces appellations
traditionnelles, mais possède son propre code indiquant ses dimensions : C70H18,
R108H40, R100H90… Ainsi, le restaurateur peut moduler ses tables
selon ses envies et ses besoins avec facilité et de nombreuses combinaisons
possibles. Premier restaurant à avoir pu acquérir cette nouvelle collection
originale et très contemporaine : Le Girelier à Saint-Tropez, d'Annie
Famose, ex-championne de ski, qui vient de rouvrir ses portes après d'important
travaux de rénovation… Il faut dire que ceux-ci ont été dirigés
par Kristian Gavoille, le concepteur de Perfecta. C'est ce qui explique que
Le Girelier ait bénéficié du privilège de tester les premières
réactions des clients…
Stand m 21
Tél. : 01 42 46 36 28
ERCUIS & RAYNAUD COUVERTS ET PORCELAINE
Ercuis & Raynaud.
Fondé au XIXe siècle et implanté à
Limoges, fort d'un savoir-faire ancien et réputé pour son sens du détail,
la qualité et l'originalité de ses collections, le groupe Ercuis &
Raynaud fabrique et distribue dans le monde entier des lignes de couverts et accessoires
de table en acier contemporain et métal argenté, classiques ou modernes,
sous la marque Ercuis, ainsi que des lignes de porcelaine, sous la marque Raynaud.
Cette dernière propose en particulier une collection dédiée
à la gastronomie, en porcelaine blanche ou décorée, joliment baptisée
'Hommage' : un ensemble d'assiettes, d'accessoires pour amuse-bouches et mignardises…
et aussi d'autres lignes telles Checks ou Cristobal.
Sous le label Ercuis, on trouve des couverts en métal argenté
et en acier, orfèvrerie et accessoires de table (seaux à champagne,
bougeoirs, accessoires pour le bar...), et la collection Citeaux, avec des produits
phare comme les couverts Mezzo.
Stand m 05
Tél. : 05 55 01 77 55
EMILE HENRY
EN CUISINE COMME EN SALLE
Différentes gammes de céramiques
dédiées aux professionnels avec une large palette de formes et de couleurs.
Pour dresser facilement des portions individuelles : la nouvelle collection Urban
Colors et toute la gamme Céradon ; Urban Colors, encore, pour rentabiliser
les buffets en les rendant plus attractifs
; et les cocottes et plats à rôtir Flame pour préserver les qualités
nutritionnelles des aliments. Pratique, on utilise des ustensiles identiques en
cuisine comme en salle grâce aux propriétés de ces séries.
Flame, une innovation technologique, permet ainsi à la céramique de
passer sur toutes les sources de chaleur directe. À découvrir, de nouveaux
plats individuels, des plats sabot, des soupières à tête de lion
et surtout les mini-cocottes.
Stand m 03
Tél. : 03 85 25 50 50
FOUS DE DINETTES CRÉER VOTRE IMAGE
Fous de Dinettes.
Spécialisé dans le design graphique
et l'équipement hôtelier, Fous de Dinettes propose de personnaliser
votre image et vos prestations grâce à la mise au point d'une charte
graphique, la création de logo, le marquage de votre vaisselle, la mise en
page de vos menus, un travail sur votre packaging et éventuellement la valorisation
de votre architecture d'intérieur. Ce créateur d'identité visuelle
pour les métiers de bouche propose de l'innovation sur mesure avec pour objectif
: "l'élégance et la performance de la table". Pour ses réalisations
en matière d'arts de la table et d'accessoires de cuisine, cette jeune agence
a obtenu le prix de la découverte Maison & Objet 2006.
Stand m 45
Tél. : 01 44 49 96 22
GUY DEGRENNE ANNIVERSAIRE EXCEPTIONNEL
Guy Degrenne.
Le célèbre fabricant, qui a su traverser les époques
et s'imposer comme une référence dans le domaine des arts de la table,
fête ses 60 ans. Couverts, verrerie, porcelaine, platerie, orfèvrerie,
culinaire, textile de cuisine… Guy Degrenne entend montrer que la marque n'a
rien perdu de sa créativité ni de son espièglerie. À découvrir,
la nouvelle gamme Alban, un très beau service à café, les gobelets
Allegro, ultradesign, en différentes couleurs. Guy
Degrenne en profite pour redessiner les couverts pour en faire des outils de dégustation
: couteaux à viande, spatule en lieu et place du traditionnel couteau à
poisson, cuillère de mise en bouche, etc.
Stand k 12
Tél. : 02 31 66 44 00
PAPETERIES GEREX
SET VOLUPTÉ ANTIDÉRAPANT
Le set de table 'Toucher' de Gerex est un nouveau matériau
à l'aspect de velours. Cette matière originale n'est ni un papier classique,
ni un non-tissé, mais un matériau au toucher très sensuel. Il
existe sous forme de sous-verre, verrine ou assiette et en nappe ronde jusqu'à
65 cm de diamètre. Sa fonction antidérapante lui confère une
parfaite stabilité tout au long du service. Décliné en plusieurs
coloris, ce set est par ailleurs imprimable et 100 % recyclable et apte au contact
alimentaire. Il est donc également apprécié par les traiteurs pour
le transport et la présentation des cocktails sur plateau et par les compagnies
aériennes pour les plateaux-repas. De grandes enseignes l'ont déjà
adopté : L'Atelier de Joël Robuchon, Armani Caffé, Met Cafe, MGM-Grand
Casino de Las Vegas ou Four Seasons de New York, signale Gerex. De même que
Dalloyau, Fauchon ou Lenôtre pour les cocktails.
Stand p 40
Tél. : 02 38 85 00 57
PEUGEOT DES MOULINS DE TABLE AUX TIRE-BOUCHONS
Peugeot.
Maître dans l'art de relever les mets avec sa gamme de moulins
de table, Peugeot s'intéresse également au
vin. Il présente sa collection Saveurs de vins, une ligne haut de gamme d'accessoires
pour le vin complétant sa collection Saveurs d'épices. Après avoir
proposé le nec plus ultra des moulins à poivre et à sel électriques
avec Elis, Peugeot signe donc le tire-bouchon électrique Elis, conçu
pour déboucher grands crus ou vins de table sans effort et en quelques secondes
seulement. Simple d'utilisation, il s'adapte à tous les goulots et retire
tous types de bouchons. Autre concentré de savoir-faire avec le modèle
Baltaz, également adapté à tous les goulots, il est doté de
poignées qui maintiennent fermement la bouteille, pour une extraction du bouchon
en toute simplicité. À signaler que les moulins à poivre et à
sel Elis sont désormais rechargeables via un transformateur qui se branche
sur la prise électrique, et ne nécessitent donc plus de piles…
Stand p 39
Tél. : 03 81 63 56 56
PILLIVUYT LIGNE GRAND CHEF ET VERRERIE
Pillivuyt.
1818-2008 : la célèbre maison, installée au coeur
du Berry et qui, depuis près de deux siècles, perpétue le savoir-faire
de ses maîtres porcelainiers, fête avec éclat ses 190 ans. Pour
cette occasion, Pillivuyt met en avant sa nouvelle ligne Grand Chef, un concept
d'assiettes rondes dont la diversité des formes des bassins permet aux chefs
de travailler chaque produit dans un espace bien déterminé. La présentation
des produits peut être ainsi effectuée avec une vaisselle spécialement
conçue. Par exemple, l'assiette Ronde bassin rond petit modèle
(Ø 80) facilitera et mettra en valeur
le dressage des desserts.
À découvrir également, la collection de verrerie
Pasabashçe et F&D, deux gammes de verre spécialement conçues
pour le secteur de la restauration, qui se distinguent par des dimensions équilibrées
pour une excellente stabilité et la nouvelle composition du cristallin qui
donne à cette verrerie une grande durabilité et une brillance garantie
après 2 000 lavages en machine.
À ne pas manquer encore, les couverts Pintinox, vénérable
société italienne qui a vu le jour en 1929. Vouée depuis toujours
au travail des métaux, elle a acquis une réputation internationale incontestée
en sachant mêler tradition et design.
Stand m 3
Tél. : 02 48 67 31 00
SAMBONET/ROSENTHAL COUVERTS DE COULEUR
Sambonet/Rosenthal.
Innovation originale et glamour : Sambonet expose pour la première
fois ses couverts en couleur noir, cuivre et doré. Une innovation rendue possible
grâce à la nouvelle technique dite 'PVD' (dépôt par vapeur
physique). Plus simplement, il s'agit d'un plaquage réalisé
par évaporation sous vide qui permet de colorer des ustensiles plats ou creux
et leur donner ce look
contemporain encore jamais vu.
À découvrir aussi dans les collections de vaisselle
Rosenthal, deux élégants et nouveaux modèles de tasses en porcelaine.
Cette ligne Ingredienti propose des formes très design rondes ou carrées,
en deux formats : tasses expresso de 9 cl et tasses thé/petit-déjeuner,
18 cl, 22 cl ou 36 cl.
Stand k 22
Tél. : 01 47 66 22 22
VILLEROY & BOCH CONTRASTES ET COMBINAISONS
Villeroy & Boch.
Créée par le designer Bernard
Scherer, la nouvelle série Cera se compose de 7 pièces en porcelaine et
de 5 articles en verre combinant originalité et fonctionnalité. De nouvelles
formes qui parviennent à harmoniser lignes douces, carrés et rectangles, et
donnent aux chefs créatifs la possibilité de mettre leurs plats en scène.
Cette série comprend une assiette carrée, deux grandes assiettes rectangulaires
de taille différentes et une coupe profonde. Il en existe aussi une variante
en verre. Cette vaisselle et les éléments en verre peuvent être
combinés d'une très jolie façon avec les séries Dune et Flow,
permettant de créer des buffets complets. Des contrastes entre le noir et le blanc, des lignes
et
donnent aux chefs créatifs la possibilité de mettre leurs plats en scène.
Cette série comprend une assiette carrée, deux grandes assiettes rectangulaires
de taille différentes et une coupe profonde. Il en existe aussi une variante
en verre. Cette vaisselle et les éléments en verre peuvent être
combinés d'une très jolie façon avec les séries Dune et Flow,
permettant de créer des buffets complets.
Des contrastes entre le noir et le blanc, des lignes droites et
des courbes avec la nouvelle série Black Lines Night & Day, qui combine
avec audace ces deux couleurs aux formes purement géométriques du cercle
et du carré. Elle comprend en tout 30 pièces parmi lesquelles se trouvent
neuf assiettes plates différentes - dont cinq rectangulaires et quatre carrés.
Deux assiettes creuses ont par ailleurs été conçues pour Black
Lines et pour White Lines. Un sucrier rectangulaire, un crémier, trois tasses
de tailles différentes, deux soucoupes rondes et une coupelle viennent compléter
cette série Black Night & Day. Au final, le noir et le blanc confèrent
à cette collection un caractère intemporel, sobre et élégant.
Stand k 4
Tél. : 01 44 79 91 77
DÉGLON DU NOUVEAU DANS LA COUTELLERIE
Déglon.
Déglon à Thiers, c'est la 3e génération
de couteliers et 40 personnes aujourd'hui spécialisées dans la fabrication
de coutellerie de qualité pour tous les métiers de bouche. Largement reconnues
au-delà de nos frontières, les fabrications de l'entreprise sont nombreuses.
Regroupés dans un catalogue de 50 pages, les produits phare se répartissent
entre 5 catégories : les couteaux, grands et petits, pour cuisiniers, bouchers,
pâtissiers…, également disponibles en mallettes ; une large gamme
de petits outils culinaires (décozest, décofruit, cuillère d'amour,
emporte-coeur…) ; une série d'articles de
services (pelles, fourchettes…), dotés
du procédé exclusif Stop'glisse ; de nouvelles gammes de blocs Star Blox
et Meeting, et enfin, un assortiment riche et varié de couteaux à steak.
À signaler que pour la panoplie Meetin - qui rassemble
4 couteaux de cuisine imbriqués les uns dans les autres dans un support qui
est un couteau de cuisine -, Déglon a obtenu le 1er prix de la bourse
européenne de la Création coutelière. Pas seulement pour ce design
surprenant, mais aussi pour la qualité même des couteaux.
À découvrir aussi Silex Premium, un couteau dans un
alliage spécifique dont la lame est découpée par laser, qui procure
un grand confort d'utilisation et une grande précision de travail. Également
à essayer : les couteaux à huîtres Lancette pour une ouverture
facile.
Stand l 54
Tél. : 04 73 80 44 99
zzz42x
BORMIOLI ROCCO HOT DRINK À L'ITALIENNE
Bormioli Rocco.
À découvrir, les collections Hot Drink de
Bormioli Rocco
qui concilient l'élégance du design italien, les formes du moment et une
résistance particulière aux chocs thermiques grâce à une
matière très particulière, le borosilicate - verre léger mais
très résistant. La gamme se décline en une multitude de tasses, de
verres, de pots : tasses rondes grand format (45 cl), mugs de 48 cl, théière,
carafe… et compte une nouveauté : Siena, une jolie collection de tasses
en verre trempé. Les atouts de Hot Drink, mis à part les lignes séduisantes
de ses collections résident dans le fait que tasses, verres, pots conviennent
au four à micro-ondes et au lave-vaisselle. De plus, ils ne craignent ni
les plaques électriques, vitrocéramiques ni même la flamme.
Le designer propose également des bocaux destinés à
la conservation, Quattro Stagioni, qui, grâce au caoutchouc intégré
dans leur capsule, permettent une stérilisation parfaite et facile. Ils peuvent
être utilisés pour les confitures, les compotes, la
conservation de fruits (fruits au sirop...), le miel et divers mets salés.
Cette gamme a été déclinée avec des produits de compléments
pour créer une table conviviale, notamment pour le petit-déjeuner.
Bormioli Rocco n'oublie pas les enfants avec des sets 3 pièces
petit-déjeuner spécialement décorés avec leurs personnages préférés.
La marque leur réserve une surprise avec un nouveau héros, Prince, un
fier chevalier imaginé par un dessinateur de Bormioli Rocco.
Stand p 22
Tél. : 01 49 98 30 00
ARC INTERNATIONAL
AROM UP/CHEF & SOMMELIER
Une collection de 4 verres à pied
totalement pensée pour les professionnels de la restauration moyen, haut de
gamme, et conçue pour contribuer, grâce au design, à une meilleure
dégustation des vins, et également pour résister aux contraintes
de la restauration grâce aux caractéristiques du matériau Kwarx.
Celui-ci confère aux verres une bonne résistance aux chocs mécaniques
(malgré la finesse de son buvant = 0,9 mm), et une bonne résistance au
lave-vaisselle industriel. On observe aucune dégradation visible, même
après 2 000 cycles, et les verres gardent ainsi une parfaite transparence
Stand : k11/k5
Tél. : 03 21 93 00 00
STEELITE INTERNATIONAL GARANTIE CONTRE LES ÉBRÉCHURES
Steelite
International.
Steelite International dévoile ses nouvelles collections.
D'abord 'Spyro', une gamme étendue de vaisselle au style original qui allie
subtilité des reliefs aux formes les plus contemporaines : assiettes ovales
plates, rectangulaires, poivriers, salières, mais aussi des bols à soupe,
un ensemble de tasses et soucoupes… Une esthétique combinée à
une qualité reconnue et assumée, puisque Steelite offre cinq ans de garantie
contre les ébréchures. Avec 'Symmetry', on apprécie le design épuré
d'une assiette aux formes originales, fonctionnelle et résistante. Avec 'Z',
c'est encore un univers différent. Un univers d'innovation avec une collection
au relief étonnant qui ajoute un ton particulier aux cuisines les plus originales.
Steelite promet d'autres nouveautés sur ce salon, notamment une large collection
d'assiettes en verre "dans l'esprit Steelite International".
Stand k 39
Tél. : 00 44 1782 829347
EN0607
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L'Hôtellerie Restauration n° 3106 Hebdo 6 novembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE