du 6 novembre 2008 |
RESTAURATION |
Tours (37) L'étoile montante de la gastronomie tourangelle ouvre son propre établissement, qu'il veut "chic et branché" où il proposera sa cuisine créative, inspirée - entre autres - de Pierre Gagnaire et de Ferran Adrià, chez qui il s'est formé. Le jeune chef de 27 ans poursuit ainsi son parcours hors normes tout en conservant un objectif clair : une étoile Michelin.
Jean-Jacques Talpin
Le Trendy, nouvelle étape pour Akram Benallal
Akram Benallal : "J'ai grappillé dans tous les établissements où je suis passé pour élaborer une cuisine avant tout créative." |
À 27 ans, Akram Benallal est déjà reconnu comme l'un des chefs des plus prometteurs de Touraine. Depuis deux ans, il officie aux cuisines du Notaboo, le restaurant du Château des Sept Tours à Courcelles-de-Touraine, au nord de Tours, où il s'est forgé une solide réputation. Très récemment, la Sacem (société des auteurs-compositeurs et éditeurs de musique) lui a d'ailleurs décerné son 'trophée du Piano à queux' qui récompense chaque année un jeune virtuose de la cuisine, qu'avaient reçu auparavant Guy Savoy ou Frédéric Anton. Et depuis quelques semaines, Akram Benallal a ouvert, en cogérance avec Daniel Perry, le propriétaire des Sept Tours, Le Trendy, un restaurant branché dans le centre de Tours. Par-delà son talent, c'est avant tout le parcours de ce jeune chef qui est hors normes.
"Marchand de bonheur"
Né à Oran en Algérie, il arrive
en Touraine, à l'âge de 14 ans, et commence peu après un apprentissage
au CFA de la ville de Tours où il décroche un CAP cuisine, son seul diplôme.
Assoiffé d'apprendre, il fréquente La Poste à Molineuf, La Roche
Le Roy à Tours, L'Orangerie du Château à Blois, avant de fréquenter
Pierre Gagnaire puis Ferran Adrià. "Je suis un peu autodidacte, explique-t-il,
j'ai grappillé dans tous les établissements où je suis passé
pour élaborer une cuisine avant tout créative." Un terme qu'il préfère
à celui de cuisine moléculaire, qu'il pratique pourtant dans son château.
En juin 2006, à sa sortie d'El
Bulli, il est recruté comme chef aux Sept Tours où le propriétaire
lui laisse carte blanche. Akram Benallal
remet
alors au goût du jour les produits régionaux, qu'il revisite et réinterprète.
Il mêle ainsi la poire tapée (spécialité tourangelle) aux olives
noires et au chocolat blanc, le pigeon de Racan aux fruits rouges, l'asperge aux
fraises des bois, et sert le fromage de chèvre en cannelloni. "Je fais une
cuisine inspirée de passion et d'amour, poursuit-il, je veux être
un marchand de bonheur et d'émerveillement pour les clients."
Table d'hôte et sushi
bar
De son Algérie natale,
il a gardé le goût de la "cuisine métissée" et du dosage
subtil des épices. Mais pas question pour lui de revendiquer une cuisine méditerranéenne
ou de remettre le couscous - qu'il ne sait pas cuisinier - au goût du jour.
Avec Le Trendy, son restaurant lounge, il tente une autre expérience avec un
lieu "chic et branché", où les clients se croisent autour d'une
table d'hôte et d'un sushi bar. Il a élaboré la carte, et confié
la cuisine à Brice Déposé, ancien cuisinier en BTS par apprentissage
qu'il a formé au Notaboo.
Le Trendy
18 place de la Résistance
37000 Tours
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L'Hôtellerie Restauration n° 3106 Hebdo 6 novembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE