du 6 novembre 2008 |
RESTAURATION |
Un nouveau concept pour Joël Robuchon
Monaco C'est dans l'hôtel Métropole Monte-Carlo, le 2 décembre prochain, que le chef aux 18 étoiles ouvrira son premier restaurant japonais, Yoshi.
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La
passion de Joël Robuchon pour le Japon ne date pas d'hier. Il faisait
partie des pionniers qui, il y a trente ans, débarquaient à Tokyo, découvraient
un nouveau marché et de nouveaux produits. Aujourd'hui, l'ancien chef du Jamin
supervise 6 restaurants au pays du Soleil-Levant. Le concept de L'Atelier déjà
s'inspirait des bars à sushis nippons et le succès de la formule n'est
plus à démontrer. C'est plein, et même Michelin a décerné
2 étoiles à ce produit japonisant.
Une dizaine d'années plus tard, Joël
Robuchon remet le couvert avec Yoshi, qui signifie bonté en japonais. Mais
cette fois, s'il y a toujours un comptoir avec le sushi bar, la salle d'une capacité
totale de 40 couverts met les clients en face à face. Côté déco,
l'architecte Didier Gomez, tout comme le paysagiste Jacques Messin
pour le jardin sur lequel la
salle s'ouvrira, ont joué les influences asiatiques poétiques mêlées
à l'élégance contemporaine du Métropole. Christophe Cussac,
chef executif du Métropole, déjà à la tête du restaurant
Joël Robuchon, va superviser le Yoshi, confié au chef japonais, Takéo
Yamazaki. Au menu, une "cuisine saine et moderne" : sélection de
sushis, sashimis et makis et, à la carte, Langouste au consommé de Kombu,
fruits de mer en gelée… pour un ticket moyen qui devrait osciller entre
65 et 80 euros. "On y viendra par curiosité, on sera séduit par la
qualité", promet Joël Robuchon, pour qui ce premier Yoshi est peut-être
duplicable… n
Nadine
Lemoine zzz22v
Yoshi
4 avenue de la Madone
MC 98000 Monaco
Tél. : 0 377 93 15 1313
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L'Hôtellerie Restauration n° 3106 Hebdo 6 novembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE