Actualités

 
du 05 au 12 novembre 2008

L’Allemagne gagne un 3 étoiles et en perd un mercredi 12 novembre 2008
Sven Elverfeld, chef du restaurant Aqua, situé dans l’hôtel Ritz-Carlton de Wolfsburg (Basse-Saxe), vient d’accéder, à 40 ans, au club très fermé des 3 étoiles Michelin. L’Allemagne reste à 9 restaurants 3 étoiles, car la Residenz Heinz Winkler à Aschau (Bavière) est rétrogradée à 2 étoiles. Il rejoint le premier 2 étoiles de l’ex-RDA, Falco à Leipzig et à quatre autres établissements : August à Augsbourg (Bavière), Dallmayr à Munich (Bavière), Überfahrt à Rottach-Egern (Bavière) et Becker’s à Trêves. Côté 1 étoile, 18 restaurants font leur entrée. L’Allemagne arrive juste après la France en nombre d’étoiles Michelin. Le guide Michelin Deutschland 2009 sera commercialisé le 14 novembre.    zzz99 zzz22v


Deux Radisson en projet à Paris mercredi 12 novembre 2008
Rezidor Hotel Group vient d'annoncer l'ouverture de deux hôtels à Paris. Le Radisson Ambassador Hotel Paris Opéra (ex-Hôtel Ambassador) ouvre officiellement ses portes le 31 décembre prochain. L'hôtel (296 chambres, le restaurant 16 Haussmann) va subir une complète rénovation qui devrait prendre fin au deuxième trimestre 2010. Il faudra attendre le troisième trimestre 2011 pour découvrir le Radisson Paris-La Défense (343 chambres sur 20 étages, plus de 1 000 m2 de salons, restaurant et bar avec vue imprenable) qui sera construit dans la périphérie de la capitale. Selon Kurt Ritter, président de Rezidor, le groupe dispose aujourd'hui de 1 600 chambres à Paris et plus de 4 000 en France actuellement en service ou en projet.    zzz36v


Concours du Meilleur sommelier de France mercredi 12 novembre 2008
C’est à Perpignan que s’est déroulé le concours du Meilleur sommelier de France, et c'est Manuel Peyrondet, chef sommelier du restaurant parisien Taillevent, qui remporte les épreuves. À ses côtés, poursuivaient aussi l’aventure Pascaline Lepeltier (Rouge Tomate à Bruxelles), la première sommelière à atteindre ce niveau de la compétition, Antoine Petrus (Restaurant les Ambassadeurs de l’Hôtel de Crillon à Paris) et Hervé Schmitt (Le Relais de la Poste à La Wantzenau). Tous les finalistes furent exceptionnels, le niveau s’est encore élevé. "Manuel Peyrondet fait un beau lauréat qui a la chance de travailler dans une maison prestigieuse où l’on cultive l’exigence de s’appuyer sur de vrais professionnels qui respectent leur métier", concluait Serge Dubs, Meilleur sommelier du monde et président de l’Union de la sommellerie française (UDSF).    zzz46o zzz14


Démonstration culinaire à Londres avec le Marché de Rungis et l’Association Culinaire Française mercredi 12 novembre 2008
Le Marché de Rungis et l’Association Culinaire française, organisent en partenariat avec Maison Huguenin and Charraire une démonstration culinaire au Westminster Kingsway College le 14 novembre 2008. Gilles Quillot, chef exécutif de l’Ambassade de France à Londres, présentera les meilleurs produits français de saison. Objectif : stimuler l’imagination des chefs pour élaborer avec inventivité leur menu d’hiver. Plus d’infos : charles.davous@semmaris.fr    zzz76v zzz99


La Pataterie à Laval mercredi 12 novembre 2008
La Pataterie, enseigne spécialisée dans les plats à base de pommes de terre, ouvrira une nouvelle unité à Laval le 17 novembre. Le groupe, créé en 1996, compte 24 restaurants, aussi bien en propre qu'en franchise. La Pataterie, 7 allée Louis Vincent, 53000 Laval, lapataterie.com.    zzz22t


Russie : 3e édition des Palmes de la Restauration By Leaders Club mercredi 12 novembre 2008
La Palme d'or a été remise au restaurant Bar à Vodka Russe n° 1 et Musée de la Vodka Russe à St–Pétersbourg (vodkamuseum.su/p13/index.html), la Palme d'Argent à Menza. Territoire des nouilles à Moscou (vci.ru/ru/front_end_vci/pages/menza) et la Palme de Bronze à Hleb&Co (Pain & Cie) à Moscou (eatout.ru/projects/projectsBread_e.htm). Bar à Vodka Russe n° 1 et Musée de la Vodka Russe et Hleb&Co (Pain & Cie) participeront aux Palmes internationales de la Restauration lors du Foodservice Exchange organisé par le Leaders Club International du 22 au 25 janvier 2009 - foodserviceexchange.eu.    zzz22v zzz14


Groupe Flo : "rupture brutale de la consommation" au 3ème trimestre mercredi 12 novembre 2008
"Une activité tirée par un fort développement, principalement réalisé au premier semestre, et impactée négativement par une rupture brutale de la consommation, qui s'est significativement accentuée et élargie à l'ensemble des marques au troisième trimestre", c'est le constat tiré par le Groupe Flo au regard de ses résultats. Sur les neuf premiers mois de l'année, le chiffre d'affaires consolidé de Groupe Flo a progressé de 4,9 % et s'élève à 287,7 millions d'euros. "Cette progression provient uniquement du programme de développement avec 35 ouvertures en 2008, dont 14 franchises", estime le groupe. Hors développement, Groupe Flo subit un important recul de la consommation qui s'est accentué au fil de l'exercice, avec un chiffre d'affaires comparable en recul de 4,1 %. Le résultat net à 6,7 ME est en retrait de 47 %. Le plan d'investissement du second semestre 2008 et de l'année 2009 sera limité au minimum (moins de 10 ouvertures) et sera relancé en fonction des perspectives de reprise de la consommation à un niveau normal.    zzz48v zzz22v


Partenariat entre Choice Hotels et l’Institut Européen de Formation au Tourisme mercredi 12 novembre 2008
Choice Hotels a conclu un partenariat avec l'Institut Européen de Formation au Tourisme (IEFT). Les interventions de Choice Hotels auprès des étudiants de Master seront prodiguées par Laurence Deblonde-Buisson, directrice marketing et communication du groupe hôtelier. Elle va faire travailler les étudiants sur un cas concret : une problématique du groupe Choice Hotels. En mars 2009, les jeunes défendront leur travail devant un jury. Le projet le plus pertinent et qui répondra au cahier des charges remportera la compétition. Laurence Deblonde-Buisson a également été choisie pour être la marraine des promotions Marketing et Management de l'Industrie Hôtelière et Marketing et Management des Entreprises Touristiques. Elle suivra donc les étudiants durant les 2 années de leur cursus.    zzz36v zzz68v


Le nouveau site internet de l’Ecole Supérieure de Cuisine Française est en ligne mercredi 12 novembre 2008
Toutes les formations, y compris pour l'Atelier Pierre Hermé-Ferrandi pour la haute pâtisserie, les conditions d'inscription, les différentes possibilités pour les employeurs et les salariés, la validation des acquis… Vous trouverez toutes les infos sur le tout nouveau site de l'ESCF-Ferrandi : escf.fr    zzz68v


Les MOF maîtres d’hôtel montent une association lundi 10 novembre 2008
L'AMHMOF, association des maîtres d'hôtel meilleur ouvrier de France, vient de voir le jour. Son objectif : promouvoir le métier et susciter des vocations. La première assemblée générale de l'association se tiendra le 15 novembre prochain au lycée René Auffray de Clichy, en région parisienne, où se trouve également domicilié le siège social de l'AMHMOF. Un premier pas qui devrait déterminer le bureau et les premières actions. À suivre. Contact pour l'instant par email : associationmaitredhotel@yahoo.fr    zzz76v


Nicolas Guiet élu maître international de la Mâche 2008 lundi 10 novembre 2008
Après avoir remporté la finale française, Éric Guiet, second d'Éric Guérin, La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim, a convaincu le jury de la finale européenne du concours l'International Mâche Match, qui vient de se dérouler au lycée Nicolas Appert à Orvault (44). Les trois plats signés du jeune cuisinier : Émulsion de mâche au pamplemousse avec une morue demi-sel, quinoa, pour la recette «Manger sain», Mâche à l'eau de mer avec sushi de Saint-Jacques pour la recette «Gourmet» et Mâche au citron vert et Pik crousti de crevettes, pour la recette «Rapide». Organisé par les producteurs de mâche nantaise en partenariat avec Cuisine TV, le prix est doté de 1 500 euros.    zzz14


Daisuke Tomita, vainqueur du Concours Charles Proust 2008 lundi 10 novembre 2008
La deuxième édition du Concours Charles Proust, compétition de pâtissiers remise à l'honneur par l'association Relais Desserts et Grand Marnier®, a couronné Daisuke Tomita, Maison Aigre Douce à Tokyo, venu spécialement du Japon pour concourir. Le thème de cette édition 2008 était «Noël au XXIe siècle à travers le monde». Daisuke a présenté Yuzu, sa bûche, savante combinaison de mousse Chocolat Orange, sablé noisette, sablé chocolat, gélifié et chantilly de Yuzu. Son présentoir, original et artistique, représentait l'imaginaire fantasmagorique des fêtes de Noël. Nakano Kenta, Plaza Athénée à Paris, arrive en seconde position devant Julien Alvarez, Maison Conticini à St-Ouen.    zzz14


Du retard pour les Docks Vauban au Havre lundi 10 novembre 2008
Ce devait être pour la fin 2008. Puis le début 2009. Finalement, les quelque 6 600 mètres carrés du tout nouveau pôle de commerce dédié aux loisirs, à la culture et à la maison ne seront livrés qu’aux environs de la fin de l’année prochaine, soit avec près d’une année de retard. Ce nouveau centre commercial doit voir le jour dans les anciens docks de stockage du café et du coton, à l’interface de l’actuel centre-ville du Havre et des anciens quartiers portuaires de cette ville normande. Mais réhabiliter des bâtiments fragiles demande du temps et révèle parfois des inconnues dans la mise en oeuvre des chantiers. Ce futur pôle commercial s’articulera autour de plusieurs locomotives, comme un cinéma Gaumont de douze salles ou encore de grandes enseignes du prêt-à-porter et de l’équipement de la maison. La restauration n’est pas en reste, puisque plusieurs enseignes se sont elles aussi positionnées pour être présentes dans cet ensemble. C’est le cas, par exemple, des chaînes Pizza del’ Arte, El Rancho ou encore Pomme de Pain.    zzz70


Quick en Nouvelle-Calédonie lundi 10 novembre 2008
Quick a ouvert son premier restaurant à Nouméa sous forme de franchise avec un partenaire néo-calédonien. Tous les membres de l'encadrement ont été formés en France aux savoir-faire et aux méthodes de contrôle et de fabrication de l'enseigne. L'approvisionnement proviendra, dès l'année prochaine, à 100 % de la zone Pacifique.
Quick vise, dans un premier temps, l'implantation de 3 restaurants en Nouvelle-Calédonie. Un second site ouvrira à Nouméa courant 2009. Quick poursuit également son développement à La Réunion. Les deux ouvertures de 2008 à St Louis et à St Denis portent à 7 le nombre de restaurants dans l'île.
   zzz22t zzz99


Sodexo : résultats en hausse et prévisions prudentes lundi 10 novembre 2008
13,6 milliards d'euros, c'est le chiffre d'affaires de Sodexo pour l'exercice annuel clos le 31 août dernier (+ 1,7 %). À 376 millions d'euros, le résultat net part du groupe est en hausse de 8,4 % et, hors effets de change, de 16,4 %. En raison de la crise économique et du climat d'incertitude qui en résulte, Sodexo a annoncé un plan d'économie de 50 millions d'euros tout en ne touchant pas aux dépenses liées au développement et un «gel des embauches du personnel qui ne travaille pas sur les sites». Il se donne pour l'exercice 2008-2009 un objectif de croissance interne du chiffre d'affaires compris entre 2 et 5 %. «À la croissance interne, il convient d'ajouter environ 2 % de contribution au chiffre d'affaires des acquisitions récentes (VR, Score Groupe et Zehnacker). L'objectif total de progression du chiffre d'affaires consolidé hors effets de change se situe ainsi entre 4 et 7 % pour 2008-2009», précise Michel Landel qui table sur un résultat opérationnel compris entre 730 millions d'euros et 760 millions d'euros à taux de change constants.    zzz20t


Olivier Roellinger fermera son restaurant 3 étoiles le 15 décembre lundi 10 novembre 2008
«Si j'ai passé avec bonheur 26 années derrière mes fourneaux, l'envie de partager ma cuisine autrement et une difficulté chaque jour plus grande d'assumer physiquement les services quotidiens, m'ont conduit avec ma femme Jane à prendre la décision de fermer le restaurant Olivier Roellinger. Ce relais gourmand, cette table qui nous a offert d'accéder à la troisième étoile fermera ses portes le 15 décembre 2008», déclare le chef breton en toute simplicité. L'annonce a fait beaucoup de bruit. Mais Olivier Roellinger ne quitte pas la gastronomie pour autant. Il conserve ses équipes, se focalise sur le restaurant du château de Richeux, Le Coquillage, où les clients pourront, entre autres, goûter les classiques et les nouveautés siglées Olivier Roellinger en optant pour le menu qui portera son nom.    zzz22v zzz18p


Rational développe Trilax®, un nouveau revêtement pour les accessoires gastronormes utilisés dans ses fours vendredi 7 novembre 2008
Le fabricant allemand de fours mixtes, Rational, a développé TriLax®, un revêtement de surface inédit pour les accessoires gastronormes fortement sollicités dans les fours qu’il vend. Le revêtement TriLax® n'empêche pas seulement les aliments de coller. TriLax® est, en plus, extrêmement robuste et résistant à l'usure. Parmi les composants du nouveau revêtement, certains réfléchissent la chaleur ce qui concourrait à accentuer la coloration, afin que même les produits délicats, grillés, poêlés et de boulangerie-pâtisserie soient toujours parfaitement réussis. Rational a développé trois accessoires en Trilax® : la tôle pâtissière, la grille de CombiGrill ainsi que la plaque à griller et à pizza, qui bénéficient désormais de ce nouvel équipement. Plus d’infos sur : rational-ag.com    zzz42c


Les commerces de l’avenue des Champs-Élysées montrés du doigt vendredi 7 novembre 2008
«Presence Mystery Shopping» est une société reconnue pour ses audits mystères dans les réseaux de distribution. Elle vient de publier les résultats d’un audit mystère réalisé sur plus de 500 points de vente sur 16 prestigieuses avenues touristiques dans le monde. Dans ces commerces (bijouteries, magasins de luxe, restaurants, bars, magasins de prêt à porter, postes...), c’est l’accueil et le service réservés aux clients qui ont été mesurés ainsi que l’attractivité de l’avenue. Jouant le rôle de clients «lambda», ils ont ainsi observé de nombreux critères très objectifs et factuels allant de la propreté de l’avenue, l’accueil des passants, jusqu’à l’accueil, le service et l’encaissement dans les points de vente. Selon les items mesurés lors de cette étude, Rodeo Drive, la fameuse avenue de la très chic Beverly Hills, arrive en tête du classement avec une note de 84/100, suivent ensuite à la seconde place la Calle Serrano de Madrid (81/100) et à la troisième la Bagdat Avenue d’Istanbul (79/100). Les Champs-Élysées terminent à la dernière place de cette étude avec une note globale de 69/100. «L’accueil et le service dans les commerces des Champs-Élysées ont été jugé plus que médiocres dans la majeure partie des cas. Le personnel est froid, ne sourit pas, ne prend pas ou peu le temps de satisfaire ses clients… Pire, dans 3 cas sur 10, le client n’est pas remercié de sa visite ni salué.» Seul point positif pour les Champs-Élysées, l’avenue est propre… un moindre mal pour «La plus belle avenue du Monde». Lire l’étude complète en cliquant ICI.    zzz70


Hygialim lance le 1er web marchand dédié à l’HACCP pour la restauration vendredi 7 novembre 2008
Hygialim lance le 1er site marchand dédié à la Restauration collective et commerciale. Bien connue des cuisines centrales pour les plats témoins qu'elle propose, cette société est devenue l’interlocuteur privilégié des chefs cuisiniers, gestionnaires mais aussi des hygiénistes et responsables qualité. Forte de son savoir-faire technique, elle dispose aujourd’hui d’une large gamme de produits éprouvés et sélectionnés pour l’usage de la restauration. Vous y retrouverez : plats témoins nécessaires à la traçabilité, mesures pour contrôler la propreté des surfaces, thermomètres pour les contrôles de température et tous les produits nécessaires à l’hygiène en général, au nettoyage et à la désinfection. En lançant ce catalogue en ligne, les professionnels pourront commander directement les produits en quelques clic mais aussi consulter les fiches produits, visualiser les prix, suivre leurs commandes… À consulter : une rubrique "mise en pratique" pour informer et sensibiliser les clients en matière d’hygiène. hygialim.com    zzz48v


Le Zeppelin, le premier système intégré d’enceintes acoustiques pour iPod®, iTouch® et iPhone® vendredi 7 novembre 2008
À l’occasion d’Equip’Hôtel, Bowers & Wilkins présentera le Zeppelin, le premier système intégré d’enceintes acoustiques pour iPod®, iTouch® et iPhone®. Doté d’une excellente qualité sonore notamment grâce à la conception des enceintes acoustiques intégrées et d’une forme très originale, le Zeppelin devrait séduire les architectes qui peuvent l’intégrer dans les chambres, le lobby ou les salles de conférences des hôtels pour offrir un son parfait aux clients. Le bras-support du Zeppelin est la vraie innovation car il permet aux utilisateurs d’iPod de le manipuler exactement comme s’ils le tenaient dans la main. Le Zeppelin possède un système de maintien à ressort, exclusif, qui, contrairement aux autres stations d’accueil, lui permet de recevoir n’importe quel iPod équipé de son connecteur 30 broches, sans avoir recours à un adaptateur séparé. Il intègre également un réglage du niveau de grave, par l’intermédiaire d’un nouveau paramètre du menu, apparaissant sur l’écran de l’iPod. Le son peut ainsi être parfaitement réglé en fonction de la position du Zeppelin, qu’il soit dans un angle ou n’importe où dans la pièce. Quant à la vidéo, elle n’a pas été oubliée. En effet, le Zeppelin transmet le signal vidéo issu de l’iPod vers n’importe quel écran. En développant ce bel objet, Bowers & Wilkins a tout particulièrement pensé aux hôteliers en proposant avec l’appareil un système d’accroche mural couplé à un système antivol. Découvrez le Zeppelin à Equip'Hôtel, stand A191 - Hall 4. Plus d’info : bowers-wilkins.fr/display.aspx?infid=2444    zzz12 zzz42x


7 solutions Amadeus Hospitality à l’honneur sur Equip’Hôtel 2008 vendredi 7 novembre 2008
À Equip'Hôtel, Amadeus disposera cette année d’un stand de 72 m² (Hall 4, Stand A 003) où 7 solutions seront à l’honneur :
- Solution de gestion multi-établissements : système destiné aux groupes et chaînes hôtelières avec une base de données unique et une gestion des réservations centralisée.
- La nouvelle version d’Amadeus Hotel FrontRes PMS : cette nouvelle version dispose d’une interface graphique de dernière génération avec un accès à toutes les fonctions à partir d’un écran unique et de nouvelles fonctionnalités pour faciliter la gestion au quotidien.
- Le mode ASP (Application Service Provider) : allège les contraintes informatiques des utilisateurs, sécurise le système grâce à l’hébergement des données qui est entièrement géré par Amadeus.
- La nouvelle version de Revenue Management System «RMS» : permet aux hôtels d’améliorer de manière significative le taux d’occupation et le revenu par chambre tout au long de l’année et de piloter les activités de vente et de marketing. La solution est totalement Web native avec une présentation et utilisation plus intuitive et des outils additionnels comme la tarification dynamique qui permet de développer et ajuster une stratégie tarifaire journalière.
- Des services supplémentaires comme la gestion des spas, des golfs et des clubs.
- Une nouvelle solution hardware pour simplifier l’installation et l’utilisation des services Amadeus.
- De nouvelles fonctionnalités pour faciliter la gestion des restaurants et notamment des stocks, ainsi qu’une solution de prise de commandes portable. Plus d’infos : amadeus.com/hotels/hotels.html
   zzz12 zzz42x


Raymond Blanc honoré vendredi 7 novembre 2008
Le 27 octobre 2008, Raymond Blanc, chef propriétaire du Manoir aux Quat’Saisons à Oxford, a reçu des mains du secrétaire d’État britannique à la culture, Andy Burnham, le titre d’officier de l’ordre de l’Empire Britannique (OBE) «en reconnaissance des services dans la promotion de l'excellence culinaire et de sensibilisation de l'importance d'une alimentation saine comme un élément central de la vie de famille».    zzz99


Blaye au comptoir à Paris : 20 000 bouteilles vendues vendredi 7 novembre 2008
Bon millésime pour l’opération Blaye au Comptoir qui s’est déroulée durant deux jours dans la capitale fin octobre. Au total, ce sont 20 000 bouteilles qui ont été dégustées ou achetées au coin du zinc. La découverte de l’appellation Blaye Côtes de Bordeaux a incontestablement séduit les consommateurs. 70 établissements ont joué le jeu, en présence, à chaque fois d’un vigneron. La manifestation a également eu lieu à Saint-Malo et va se poursuivre à Bordeaux les 4 et 5 février 2009.    zzz46d


World Travel Market du 10 au 13 novembre à Londres vendredi 7 novembre 2008
Le salon annuel du World Travel Market (WTM) se tiendra à Londres du 10 au 13 novembre 2008 au centre Excel. Pendant 4 jours, le WTM rassemble les acheteurs et les vendeurs de tous les secteurs de l'industrie du tourisme des quatre coins du monde. En 2007 le salon a accueilli plus de 48 000 visiteurs dont 52 % hors du Royaume-Uni. Plus d’infos sur wtmlondon.com    zzz12 zzz99


Gilles Nicolas nommé directeur du Holiday Inn Dubaï Al Barsha vendredi 7 novembre 2008
Gilles Nicolas, 36 ans, vient d’être nommé directeur du Holiday Inn Dubaï Al Barsha (310 chambres, 4 restaurants, 3 bars, 320 employés, 22 millions d’euros de CA). Précédemment directeur des opérations au Holiday Inn Guildford (Royaume-Uni), Gilles Nicolas poursuit ainsi sa carrière à l’international. Ce diplômé de l’école hôtelière de Guyancourt (Saint-Quentin-en-Yvelines), expatrié depuis près de 10 ans, a en effet déjà travaillé dans différentes chaînes hôtelières hors de France : Montréal (Delta Centre), Toronto (Novotel North York), puis Londres (Holiday Inn London Regent’s Park).    zzz18p zzz36v zzz84



Laurent Feniou (à gauche) et Pascal Aussignac lors de la remise du trophée ‘Français of the Year’ en 2007.

Qui sera le ‘Chef of the Year’ 2008 en Grande-Bretagne ? vendredi 7 novembre 2008
Laurent Feniou, président de l’association des anciens de l’ESCP-EAP en Grande-Bretagne et fondateur de Grandes écoles city circle, réitère cette année l’élection des ‘Français of the year’. L’initiative récompense des Français qui participent au rayonnement de la France dans leur domaine. Le concours distingue 7 catégories : financiers, dirigeants, sportifs, artistes et écrivains, chefs de cuisine, entrepreneurs, étoiles montantes. L’année dernière, c’est le chef propriétaire Pascal Aussignac (Club Gascon, Comptoir, Gascon, Le Cercle, Croque Gascon) qui avait été récompensé du titre ‘Français of the Year’. Les autres finalistes avaient reçu un prix dans leur catégorie respectives : Franck Petitgas de Morgan Stanley (Meilleur financier), Vincent de Rivaz, p.-d.g. d'EDF Energy (Meilleur dirigeant), Raphaël Ibanez, capitaine de l'équipe de France de rugby qui joue pour les London Wasp (Meilleur sportif), Marc Levy, écrivain à succès (Meilleur artiste). Cette année, sont nominés dans la catégorie chefs de cuisine : Claude Bosi (Hibiscus), Michel Roux (Le Gavroche), Joël Robuchon (L’Atelier), Raymond Blanc (Le Manoir aux Quat’Saisons), Pierre Gagnaire (Sketch). Le ‘celebrity Chef’ Jean-Christophe Novelli est nominé dans la catégorie ‘Entrepreneur’. Quant à Helène Darroze (Connaught) et Thierry Tomasin (L’Angelus), ils seront peut-être récompensés dans la catégorie ‘Étoile montante’. Résultats le 26 novembre 2008.    zzz14 zzz99


Selon Ethic, la majorité des salariés français sont attachés à leur entreprise vendredi 7 novembre 2008
Lundi 17 novembre, la Fête des Entreprises ‘j’aime ma boîte’ revient en force. Objectif : montrer la cohésion sociale entre salariés et entrepreneurs. Cette opération, lancée par le mouvement Ethic – entreprises de taille humaine, indépendantes et de croissance – et sa présidente Sophie de Menthon, démarre cette année les Journées de l’Entrepreneur placées sous le thème : ‘sans salariés, pas d’entrepreneurs… et inversement’. L’occasion aussi pour les responsables d’Ethic de prendre la température : les salariés sont-ils ‘heureux’ dans leur entreprise alors que le contexte est à la morosité ? Eh bien, 79 % des salariés continuent “d’aimer leur boîte”. Un chiffre stable depuis plusieurs années, avec un pic chez les femmes et les cadres. Et 59 % des sondés se disent actuellement “partenaires et solidaires” de l’entreprise dans laquelle ils travaillent. 63 % la conseilleraient même à un proche. Dans le cadre des grandes sociétés, 79 % estiment en outre “que leur comité d’entreprise contribuent à leur bien être”. En d’autres termes “l’attachement d’une grande majorité des salariés à leur entreprise” est bien réelle, se félicitent les membres d’Ethic. Sur le web : jaimemaboite.com    zzz20a


Il déclare son bar fumeur : un cafetier hors la loi en grève de la faim  vendredi 7 novembre 2008
Emmanuel Galante, patron du bar Le Club à Châlons-en-Champagne a bien des ennuis depuis qu'il a déclaré son bar fumeur, le mois dernier. Pour se faire entendre (et comprendre), acculé mais toujours combatif, l'homme poursuit sa grève de la faim. “J’AI décidé de cesser de m’alimenter, et même mes problèmes de coeur ne me feront pas renoncer !”, déclarait le 3 novembre Emmanuel Galante au journaliste Fabrice Minuel, pour le quotidien régional L'Union. Vrai que cette histoire fait depuis le tour des bistrots, bars et restaurants de la région, depuis que ce patron a déclaré et écrit sur les murs de son estaminet que son bar reste fumeur. Le Club est poursuivi aujourd’hui par le ministère Public et la préfecture, l’homme se bat pour un aménagement du décret de la loi antitabac, laquelle fait chuter son activité de 30 %. Même si le cafetier a déjà reçu le soutien de 460 fumeurs et non-fumeurs dans une pétition qu’il ira remettre au député, l’appui ne vient pas forcément de tout près… Hormis celui, très notable et à titre personnel, du directeur de l’Union des commerçants, c'est un avocat de Nîmes qui défendra l’intéressé devant la justice.    zzz32


Le "OFF" 2009 est lancé vendredi 7 novembre 2008
Après avoir planté son décor deux années de suite dans les Docks rénovés du Havre, le festival Omnivore Food Festival a décidé, en 2008, de franchir l'estuaire de la Seine pour s'installer, cette fois-ci, dans le cadre prestigieux du Centre international de Deauville. Début 2008, le "OFF" y a connu un franc succès. L'édition 2009 est déjà sur les rails. Elle se déroulera les lundi 23 et mardi 24 février à Deauville. L'année prochaine, 25 chefs du monde entier sont attendus pour participer à cette manifestation culinaire unique doublée, depuis trois ans, par le salon des producteurs de vin, le "Dive in Omnivore". Environ 120 vignerons français y sont attendus pour faire partager leur passion et leur "philosophie" du vin.    zzz12 zzz46f


L’Hôtel Stars va rouvrir vendredi 7 novembre 2008
Nouveau directeur, nouveau mobilier, nouvel habillage : c’est un hôtel Stars entièrement rénové qui va rouvrir ses portes à Dreux (Eure-et-Loir) le 24 novembre, après plusieurs mois de fermeture. Cet hôtel économique appartient au groupe JJW, qui possède 44 établissements en Europe et qui a investi 400 000 euros dans son projet de Dreux déclaré rentable après un audit général. L’établissement pourrait même accéder à une ou deux étoiles avec un TO de 85 % prévu l’an prochain.    zzz36v



La promotion 2007 des disciples d'Escoffier qui a intronisé le 31 octobre 2008 la nouvelle promotion.

Nouvelle promotion des disciples d'Escoffier 'made in UK' à l'hôtel Landmark.

Nouvelles nominations de disciples d’Escoffier en Grande-Bretagne lors du dîner de l’Association Culinaire Française jeudi 6 novembre 2008
L'association culinaire française de Londres a tenu son dîner annuel le 31 octobre 2008 dans le prestigieux Landmark hôtel. Il réunissait 350 invités parmi lesquels quelques-uns des plus grands chefs du Royaume-Uni, et personnalités diplomatiques telles que, Bertrand Cochery, consul général de France, Alexis P. Lautenberg, ambassadeur de Suisse à Londres. Ce dîner était aussi l’occasion pour l’association culinaire française d’introniser de nouveaux disciples d’Escoffier ‘made in UK’. Sept personnalités reconnues pour leur grande implication dans la profession, ont ainsi reçu les emblèmes de l’ordre des disciples d’Escoffier (ruban rouge, casserole en cuivre, certificat) : Marc Tatcher, executif chef de la chambre des Lords, Jacques Pasquier chef de l’Ambassade de Suisse à Londres, Peter Griffiths directeur du Salon Culinaire International de Londres, Antoine Edelmann, ancien chef de l’hôtel Savoy, Paul Gayler chef des cuisines de l’hôtel Landsborough, Anton Mosimann, l’un des premiers celebrity chef d’Angleterre propriétaire du Monsiman’s Club, Mosimann Academy, et Mosimann’s Party Service. Francis Green, directeur du Landmark a été intronisé ‘ami des disciples d’Escoffier’. William Hamelin a orchestré la cérémonie, assisté de Raymond Blanc, le célèbre chef propriétaire du Manoir aux Quat’saisons (2 étoiles Michelin à Oxford).    zzz76v zzz99


Challenge de l’alternance des hôtels Accor en France jeudi 6 novembre 2008
Pour cette septième édition, 230 apprentis ont concouru sur tout le territoire. 32 d'entre eux, issus des sélections régionales ont participé à la finale française qui s'est déroulée hier à l'Académie Accor France, centre de formation situé à Évry, en présence de Christophe Alaux, directeur général Hôtellerie France. Une étude de cas théorique suivie d'une épreuve en situation réelle, ont départagé les candidats, évalués par un jury composé de délégués régionaux pour l'emploi et de responsables opérationnels des hôtels Accor. Les gagnants de la finale française sont :
- Catégorie Réception : Clément Chapuis - Mercure Paris Suffren Tour Eiffel ;
- Catégorie Cuisine : Alexandre Chenault - Mercure Orléans Centre ;
- Catégorie Service : Elise Vieilhomme - Sofitel Strasbourg Grande Ile ;
- Catégorie Etage : Christelle Langlet - Pullman Marseille Palm Beach.
   zzz36v


Franck Sorbier au Café de la Paix jeudi 6 novembre 2008
Le couturier Franck Sorbier a présenté ce matin au Café de la Paix sa toute première pâtisserie : Porte-Bonheur, un dessert à l'aspect de trèfle à quatre feuilles – des feuilles en forme de coeurs, tous différents les uns des autres - qui inaugure la quatrième saison de Pâtisseries Fashion, sur le thème «Sweet Love». Il est constitué d'un coeur de fines tuiles de chocolat garnies d'une chantilly chocolat au lait du Ghana parfumé au zestes d'oranges et de mousse au chocolat noir intense du Venezuela et marmelade d'orange amère, recouverte d'un glaçage chocolat, le tout 'mis en saveurs' par Laurent Delarbre, chef du Café de la Paix et Meilleur Ouvrier de France et son chef-pâtissier Guillaume Caron. Le nouveau dessert sera disponible en édition limitée du 16 janvier au 15 mai 2009 au Café de la Paix.    zzz22v


Fooding : guide France & Paris 2009 jeudi 6 novembre 2008
Pour la première fois, le guide Fooding réunit Paris et province dans un seul numéro, soit plus de 800 adresses (dont 400 à Paris). En prime, le poster du top 30 des restaurants à moins de 30 euros parmi lesquels on trouve La Cantine du Troquet (Paris XIVe), La Cour de Rémi (Bermicourt , 62) ou Lao Lane Xang 1 et 2 (Paris XIIIe). Le guide Fooding 2009 sera en kiosque à partir du 13 novembre, au prix de 7,50 euros.    zzz22v zzz82


Cuvée de Noël chez Fortant jeudi 6 novembre 2008
Pour les fêtes de fin d’année, Skalli propose en circuit CHR dans sa gamme Fortant un cabernet-sauvignon millésime 2007, présenté dans une bouteille sérigraphiée ‘collector’ évoquant les paysages de neige et de montagne. Seulement 5 000 exemplaires seront mis en circulation. Ce vin, aux notes de cassis et de poivron, accompagne parfaitement la dinde rôtie, les gibiers en sauce ou les fromages affinés. Il a, en outre, reçu la médaille d’argent du Challenge international des vins de Blaye Bourg 2008. Disponible à partir du 15 novembre.    zzz46f


Congrès du PS à Reims : les hôteliers voient la vie en rose jeudi 6 novembre 2008
La société Reims-événements, mandatée par la direction nationale du PS, gère l'aspect hôtellerie dans le cadre du congrès du parti socialiste, qui aura lieu dans la Cité des sacres les 14 et 15 novembre. 4 000 personnes y sont attendues : militants, service d’ordre, délégations de toutes les régions et étrangères, presse et télévisions françaises et étrangères. 2 500 chambres d’hôtels ont été réservées, dans un rayon géographique de 45 mn maximum de trajet en voiture de Reims. La société Reims-événements estime à 2,5 millions euros le chiffre des retombées économiques pour la région Champagne-Ardenne d’un tel événement sur deux jours.    zzz74v


Pays Basque : quatre nouveaux hôtels certifiés mercredi 5 novembre 2008
L’hôtel Laminak à Arbonne, Etchemaïté à Larrau, La Villa Catarie à Guéthary et l’hôtel Bergara à Souraïde sont les quatre derniers établissements certifiés "hotelcert" faisant du Pays Basque le territoire qui compte le plus d’hôtels certifiés en Aquitaine avec 27 établissements en cinq ans. Six autres maisons sont engagées dans la démarche ; elles pourraient recevoir leur certificat Afaq-afnor en 2009.    zzz50o zzz36v


Bordeaux accueille le Red White & Blue Rendez-vous mercredi 5 novembre 2008
L’opération de promotion initiée par Maison de la France «Red White & Blue Rendez-vous» aura lieu du 8 au 11 novembre à Bordeaux. Elle accueillera 45 agences incentives et meeting-planners, 31 en provenance des USA, 9 du Canada, 4 du Brésil, et le dernier du Mexique. Logés dans le palace bordelais, The Regent, les invités démarreront leur programme par une visite de Bordeaux et une soirée à l’opéra. Le dimanche matin, place au travail dans le cadre du Palais des Congrès ; présents lors de ce work-shop articulé sur des rendez-vous minutés, les partenaires de Maison de la France : Air France, les chaînes hôtelières, les Conventions Bureaux ou les Offices du Tourisme dont les partenaires aquitains, l’hôtel Burdigala, le CDT, le CRTA, Bordeaux Convention Bureau et l’OT de Bordeaux. L’après-midi trois options sont proposées : raid GPS autour du Château Giscours ; atelier vins et gastronomie au Château Haut-Bailly grand cru classé des vins de Graves ; ou golf et spa au à Margaux. La journée s’achèvera au restaurant La petite Gironde. Lundi, activité sportive autour d’un rallye sur le thème du patrimoine et soirée de gala au Château Beychevelle.    zzz16


Romuald Fassenet, élu Restaurateur de l’année national par le Champérard mercredi 5 novembre 2008
Lundi 20 octobre dernier à l’occasion de la sortie du nouveau guide, Marc Champérard était en déplacement en Franche-Comté. C’est à Sampans, au Domaine du Mont-Joly, que la tournée nationale a fait une halte, afin de remettre à Romuald Fassenet le prix de Restaurateur de l’année national. Dans le cru 2009 de son guide, Marc Champérard a souligné le dynamisme de ce “grand restaurateur” qui fait “flamboyer la grande cuisine française et reçoit dans son établissement avec tradition, amour et chaleur humaine”. Les 150 invités présents - dont une vingtaine de chefs - ont été témoins de l’émotion de Romuald Fassenet pour qui ce prix reste “une belle récompense et la reconnaissance du travail effectué avec son équipe depuis un an”. “Ça me donne un véritable élan et surtout l’envie de préserver, nous confie le chef. Et cela nous prouve, à moi, mon équipe et ma famille, que depuis un an nous sommes dans le vrai.” Le vrai, c’est notamment une cuisine de qualité, mais surtout transparente et compréhensible. Basée sur le produit depuis l’époque du Bec-fin à Dole, elle a bien sûr, évolué et mûri mais les nouvelles installations du Domaine du Mont-Joly, “avec tout le confort de travail que cela comprend” ont permis à Romuald Fassenet de gagner en technicité et de réaliser une cuisine qui lui ressemble “sincère et généreuse” .    zzz18p zzz22v


Eure-et-Loir : le Gué-des-Grues aux enchères mercredi 5 novembre 2008
C’est ce vendredi que sera mis aux enchères publiques tout le matériel de l’auberge du Gué-des-Grues à Montreuil dans la région de Dreux (Eure-et-Loir). Ce restaurant gastronomique, un des plus réputés de la région, avait notamment servi Charles de Gaulle, Winston Churchill ou encore Serge Gainsbourg. Le patron du restaurant Roger Caillault n’a pu pratiquer une mise aux normes de son établissement à la suite d’un conflit avec le propriétaire des murs. Le restaurant avait donc été liquidé en mars dernier et fermé peu après.    zzz22v


Coupe du monde de la pâtisserie mercredi 5 novembre 2008
Les 25 et 26 janvier 2009, la 11e Coupe du monde de la Pâtisserie réunira à Lyon les meilleurs pâtissiers de la planète pour un concours de créations sucrées, réalisées en public pendant le Sirha. À l'occasion du 20e anniversaire de cet événement, 22 nations feront la preuve de leur excellence : Argentine, Belgique, Brésil, Chine, Corée du Sud, Espagne, États-Unis, Finlande, France, Hongrie, Italie, Japon, Liban, Malaisie, Maroc, Mexique, Pays-Bas, Pologne, Russie, Singapour, Taiwan, Tunisie. Les équipes composées d'un pâtissier, d'un chocolatier et d'un glacier disposent de 10 heures pour réaliser : trois entremets chocolat, trois entremets glacés aux fruits, une sculpture sur glace et un dessert à l'assiette. cmpatisserie.com. Du beau spectacle en perspective.    zzz14


Daniel Atinault, médiateur pour la Seine-Maritime mercredi 5 novembre 2008
Le président de l'Umih 76 et patron du restaurant Le Catelier, Daniel Atinault, vient d'être nommé par le préfet de région médiateur pour le secteur de l'hôtellerie, du bar et de la restauration pour la Seine-Martime.    zzz74v


Le Quotidien précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright ©REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration