N° 3837
08 novembre 2024
Lire gratuitement
S'abonner
Se connecter
Offres d'emploi
Espace recruteur
Actualités et infos pratiques
Ophélia
Fonds de commerce
Autres annonces
N° 3837
08 novembre 2024
Lire gratuitement
Offres d'emploi
Espace recruteur
Actualités et infos pratiques
Ophélia
Fonds de commerce
Autre annonces
Archives Jounal & Magazine
Newsletter quotidienne
Vidéos - Podcasts
S'abonner
Mon compte
Saisir mon numéro d'abonné
Mes favoris
Mon Espace Abonné
Me déconnecter
n° 3231 - 31 Mars 2011
Hebdo
L'hebdo en pdf
La réforme du bac pro au cœur du 18e congrès de l’Aflyht
Championnat de France du Dessert 2011 : l’audace et la jeunesse à l’honneur
Cauchemar en cuisine sur M6 avec Philippe Etchebest
Laurent Caraux élu à la présidence du SNRTC
Début de congrès sur les chapeaux de roue pour la CPIH
Première Classe nouvelle génération s’ancre dans l’offre 2 étoiles
Quelles sont les différentes catégories de licences de débits de boissons ?
Édito du n°3231 du 31 mars 2011 : “Attention à l'inflation”
Articles de la semaine
RESTAURATION
L’Auberge des Saint Pères : l’étoile d’Aulnay-sous-Bois
Au Fil de l'Eau : l'épicerie mène à tout
Le Challenge des chefs étoilés sur les skis remporté par Edouard Loubet
Oseo et les restaurateurs: l'exemple du Languedoc-Roussillon
Petit déjeuner pour le Japon au Café de la Paix
Fooding : 3 veillées Foodstock
Julien Perrodin veut franchir une nouvelle étape avec Le Barju
Léon de Bruxelles vise 5 à 7 bâtiments solo par an
Comptoir cuisine, “une autre façon de travailler”
Caroline Rostang : “l’humain, c’est ça qui est important”
Lucie Joudiou, Cuillère d’or 2011
Au Garde Pile, l'ail sous toutes ses formes
Un nouveau restaurant pour le Novotel Luxembourg
Un petit nouveau sur le marché du traiteur parisien
Des investisseurs anglais épaulent un chef français
Les restaurants de la plage parés pour une dernière saison
Rocher des Pirates : un parc d'attractions dans un restaurant
Gastronomie : un chef français pour Taïwan
Dans les Landes… mais à Paris, comme son nom l'indique
Le Vélane : une ambiance pour chaque instant
Les Toqués font du ski
Ferran Adrià réinvente les tapas au Tickets de Barcelone
Au Potager de Mémé, on privilégie la qualité
Frédéric Tran défend la cuisine normande à Taipei
Un chef breton pour le Japon
La Poule au Pot de Camille Lesecq
Solidarité Chefs pour le Japon
L’oeuf « Prêt à Croquer » de Jérôme Chaucesse
Patrick Henriroux inaugure La Pyramide le 1er avril
La Villa 31 : un lieu privé pour accueillir du monde
Appel à candidature pour la Coupe du Monde de la Pâtisserie
Le Groupe Frères Blanc devient partenaire de l’Unicef
Paul Bocuse consacré chef du siècle
Cauchemar en cuisine sur M6 avec Philippe Etchebest
4e édition du Salon du Club des Professionnels du Vin à Strasbourg, le 11 avril prochain
RESTAURATION PIZZA
Apprendre le métier de pizzaïolo en une semaine
RESTAURATION SNACKING
McDonald's : 6e du palmarès 2011 des entreprises où il fait bon travailler en France
Subway à La Villette
Inbento…tout est dans la boîte
HÔTELLERIE
Le club hôtelier soigne l’image de Toulouse
Le premier hôtel haute qualité environnementale à Lyon est un Golden Tulip
Métropole ESPA : un lieu d'exception
David Vrignon, nouveau directeur Housekeeping à l’hôtel Le Bristol Paris
Côté hôtel, la convivialité au cœur du Beaujolais
L'Hôtel Disini veut briller davantage avec ses quatre étoiles
Baya Hôtel & Spa, un rêve d’exotisme
L'Auberge du Brulhois : la liberté compense l'expérience
HCCB, belle image de l'hôtellerie bretonne
L'Ibis Chambéry s'engage pour la reforestation
Phoenix Hotels, société de gestion pour petits hôtels de luxe
Lodge & Mountain Hôtels Un savoir faire à la montagne
LES LOGIS DU 87 EN AG
Majordome de luxe
L’hôtel Banke s’engage au profit de l’Unicef
Après la cabane en l'air, la cabane sur l'eau
Première Classe nouvelle génération s’ancre dans l’offre 2 étoiles
Bilan dynamique pour l'Umih 87
Un nouveau modèle hôtelier est né
Worldhotels en pleine croissance
Nouvelle direction pour les Sofitel de Luxembourg
Société européenne d’hôtellerie (ex-Inter-Hotel) : le congrès de l’union
CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Le nouveau Starbucks du Carrousel du Louvre vise la certification LEED
JURIDIQUE ET SOCIAL
La CGPME en appelle aux parlementaires contre un excès de zèle de Bercy sur l’intéressement
Quelles sont les différentes catégories de licences de débits de boissons ?
Savoir utiliser la période d’essai dans les règles de l’art
FORMATION - ÉCOLES
Les anciens de Savignac fondent leur club
Antoine Toffin et Maxime Sibilli, le binôme vainqueur du concours 2011 de l’Association des restaurateurs indépendants du Val-d’Oise
Victoria Elliot remporte le 1er Trophée Thonon Châteldon
Plusieurs générations d'élèves du lycée des métiers Jean Drouant réunis pour la première fois
Les étudiants du lycée hôtelier du Sacré Coeur organisent un déjeuner autour du bien-être
"Recrutement en alternance" dans les métiers de l'Hôtellerie-Restauration, le 8 avril prochain
Concours du jeune chef de la région Centre remporté par Paul Loriot
Trophée des Jeunes Talents de la Gastronomie 2011 : Strasbourg garde la Coupe Lesdiguières-Chartreuse !
En conférence à l'Institut Paul Bocuse : Thierry Marx, les mots pour le dire
Jean-Louis Nomicos et Maurice Alexis, parrains de l’association des anciens élèves du lycée hôtelier de Marseille
Un nouveau directeur de l’enseignement et de la recherche à l’École hôtelière de Lausanne
Vatel se déploie en Amérique du Sud
Dégustation : les vins clairs de chez Moët & Chandon
Association des anciens élèves de l'École hôtelière et de tourisme de Nice : le programme du nouveau président
L’Irlande au programme des apprentis nîmois de terminale BEP
Un parrainage réussi au lycée Île de Flandre d’Armentières
Le 23 mars à Metz, trois lycées se retrouvaient pour la journée : Futur Hotel 15
À Biarritz, l’année du Mexique a été maintenue
Concours Les Délices à la Fourme d’Ambert : carton plein pour les filles !
Les 3 et 4 avril : cuisine en joute à Reims
Au lycée Guillaume Tirel, les élèves de l’atelier de photographie culinaire dévoilent leurs projets
Objectif Dessert, des cours de pâtisserie traditionnelle
Agnès Vaffier décorée des insignes de chevalier dans l’ordre national du Mérite
Johanna Messere et Thibault Murat décrochent le Trophée G.H. Mumm
EMPLOI
Event’s intérim : quand des professionnels recrutent pour les professionnels
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Comment gérer les réservations prises sur les différents canaux ?
2imahl va bientôt être présent dans le Nord Ouest de la France
Adhérence garantie, hygiène irréprochable pour Overgrip®
PRODUITS ET BOISSONS
Caron, artisan torréfacteur
Spumador lance une bouteille d'eau minérale 70 cl
Chez d’aucy FoodServices, le bio a son importance
Halieutis propose du poisson au menu pour 7 jours
Retour à l’authentique pour Andrésy Confitures
Les races Hereford et Angus, tendreté et saveur assurées
Pas de fonte des glaces en 2010 pour Miko et encore plus de nouveautés pour 2011
Royans propose ses nouvelles sauces surgelées en galets
Coca-Cola fête ses 125 ans
Heineken se donne deux ans pour être leader du marché de la bière en volume et en valeur
RECETTES ET TECHNIQUES
L'édition 2011 du 'Dictionnaire de restaurant' vient de sortir
VIE PROFESSIONNELLE
Umih 26 : invités de marque pour assemblée générale chargée
Thierry Dupré a mené une assemblée générale riche d'enseignements
Salon Serbotel : Sébastien Caillaud gagne les Lauriers d'or
Édito du n°3230 du 24 mars 2011 : “Sans plus tarder”
700 cafés participent au Printemps des Jus de Fruits
Cuisine & Littérature en Fête : les 5 et 6 juin à La Colle-sur-Loup
Philippe Caillouet : “Pour transmettre, il faut savoir donner l’envie”
M&IT Award : carton plein monégasque
Un club hôtelier au Grau-du-Roi – Port-Camargue
Les Logis du Gers : confiance dans l'avenir
Les professionnels montent d’un cran leur action contre la SPRE
Deces de Robert Molinari
Laurent Caraux élu à la présidence du SNRTC
Memphis Coffee accélère son développement
Damien Sanchez, lauréat 2011 du concours Dalmeran
Vincent Drubray, meilleur sommelier du sud-ouest
L'UMIH veut se rapprocher de ses adhérents
Patrick Julien élu président de la FROTSI Centre
Vulcania en rythme de croisière
La réforme du bac pro au cœur du 18e congrès de l’Aflyht
Agnès Vaffier, présidente de l’Aflyht : “Échanger avec les adhérents”
Le SNRTC, des ambitions et des hommes
Le combat des sommeliers champardennais : “attirer les jeunes et promouvoir notre métier”
Championnat de France du Dessert 2011 : l’audace et la jeunesse à l’honneur
Début de congrès sur les chapeaux de roue pour la CPIH
Édito du n°3231 du 31 mars 2011 : "Attention à l'inflation"
CONJONCTURE
Une saison hivernale relativement bonne dans les Alpes du sud