L'Hôtellerie Restauration No 3398 - page 28

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Conservationdeviande fraîche :
lorsqu’on la reçoit,peut-on lamettre
sousvideetaucongélateur?
Bonjour,
Quandonreçoituneviande fraîcheque l’onn’utilisepas toutde
suite,est-ilcorrect,pour laconserver,de lamettresousvidepuis
aucongélateur le jour-mêmede laréception,ennotantsur la
poche laréférencede la factureet ladatedemisesousvide?
Jevousremercie.Biencordialement
PHILIPPE
Jean-MichelTruchelut,auteur :
Oui, ilestcorrectdemettresousvideuneviandeque l’onveut
congeler.Deux intérêts :
-protéger leproduitde l’actiondu froid ;
-être lesupportd’unétiquetage.Datedecongélationetdate
maximumd’utilisationdoiventyfigurer.
Iln’yapasdedéclarationà fairepourcongelermaiscecidoit
êtreprécisédans ladéclarationd’activité.Vousaurezsoin,
biensûr,decongelervosproduitsà la foispourdesraisons
bactériologiquesetorganoleptiques.
Enespérantavoirréponduàvotre interrogation.
Du 26 au 28 septembre
Paris
Deuxministresetunsecrétaired’État ontparticipéau lancementde la4
e
Fêtede lagastronomie le4 juindernier, au
Ceproc.Aveceux, leparrainde l’édition2014, lechef de l’Élysée.
LaFêtede lagastronomieparrainéeparGuillaumeGomez
C
’estauCeproc,CFAparisien fondépar la
Confédérationnationaledescharcutiers traiteurs,
ques’estdéroulé le lancementde laFêtede la
gastronomieavec
ArnaudMontebourg
,ministre
de l’Économie,duRedressementproductifetdu
Numérique,
StéphaneLeFoll
,ministrede l’Agriculture,
de l’Agroalimentaireetde laForêt,et
CaroleDelga
,
nouvellesecrétaired’ÉtatchargéeduCommerce,de
l’Artisanat,de laConsommationetde l’Économiesociale
etsolidaire.TroismembresduGouvernementvenus
soutenirunemanifestation, c’estunsignal fort.
En2013,plusde230000professionnelsyont
participéet7650projetsontété labellisésFêtede la
gastronomie.Plusd’unmilliondepersonnessontallées
à ladécouvertedesproduits,desspécialitésculinaires,
desexpositions…à travers toute laFrance.En2014, les
26,27et28septembre2014, la4
e
éditionespèrebattre
desrecords.Son thème, ‘l’amourdesgestesetdes
savoir-faire’, apourbutdesensibiliser legrandpublic
auxmétiersdusecteurde lagastronomie.
UNOUTILDEDÉVELOPPEMENTÉCONOMIQUE
“LaFêtede lagastronomieestunoutilde
développement économiqueglobalqui implique
desacteursde toushorizons :agriculture, tourisme,
éducation, culture, formation…Ellepermetde
reconnaître,devaloriser toutunsecteuretde l’aiderà
sedévelopper”,
asoulignéArnaudMontebourg lorsdu
lancementauCeproc
. “Avec100milliardsd’eurosde
chiffred’affairesetunmilliond’emplois, lesmétiersde
larestauration,de l’artisanatetducommercedebouche
constituentunsecteurmajeurquistimule lacroissance
et l’emploi. Il fautsoutenir lemodèleéconomique
artisanalet leGouvernementestattentifaux
revendicationsde laprofession”
,aajouté leministre, lui-
mêmepetit-filsdeboucher-charcutieràAutun(71)dont
ilaconfié ladevise :
“LarosetteMontebourg, lerégalde
toujours.
”Desoncôté,CaroleDelgaestimeque laFête
de lagastronomiesertaussi
“àrétablir laconfianceentre
lesclientset lesprofessionnels”
aumême titreque la
mention “
faitmaisonvalorise lavraiecuisine
”.
CetteFêtede lagastronomie2014seraparrainéepar
lechefde l’Élysée,
GuillaumeGomez
, également
présidentde l’associationdesCuisiniersde la
République.
“Cettemanifestationn’estpasélitiste
, a
insistécedernier,
elledéfend lesmêmesvaleursque
nous : lepartageet la transmission.DesélèvesdeCFA
ont étéaccueillisdans lescuisinesde l’Elysée.L’année
dernière, j’ai cuisinédesplatsrégionauxàmoinsde5€
laportionà l’écoleMédéric.Lagastronomierassemble.
Elleméritequenous la fêtionscollectivement.Soyons
aurendez-vousetvivonsensemblecetteédition2014 !”
NADINELEMOINE
Commentparticiper?
Du26au28septembre
2014
Cuisiniers,artisans,associationsprofessionnelles,
entreprises…doivents’inscriresur lesitewww.fete-
gastronomie.fretdécrire leurprojet :dégustations,
banquets,démonstrations,visitesdecaves,conférences,
menus…Ilseraétudiépar leCommissariatgénéralde
laFêtede lagastronomie,dirigépar
SophieMiseLe
Bouleise
.Lesprojetsretenusrecevront le labelFêtede
lagastronomieainsiqu’unkitdecommunication.Les
inscriptionssontouvertes.
©THINKSTOCK
Degaucheàdroite :
ArnaudMontebourg
,
StéphaneLeFoll
,
Carole
Delga
,
GuillaumeGomez
et
FrédéricJaunault.
Unequestion?
Blog des Experts ‘Recettes,
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