L’actualité
6
PARIS
Du 19 au 23 octobre, près de 20 % des 150 000 visiteurs du parc des expositions de Villepinte seront des professionnels de la
restauration venus découvrir de nouvelles tendances et de nouveaux produits.
Le Sial
célèbre ses 50 ans avec 50 chefs
6 ! WK\WJZM
“E
n cinquante
ans, Sial Paris
est devenu le
plus grand marché
international pour la
restauration”,
affirme
Nicolas Trentesaux
,
directeur de Sial Group.
Cette 50
e
édition,
parrainée par
Christian Le Squer
, fera
date avec des événements et animations
inédites. Le chef triplement étoilé se
dit
“honoré”
d’avoir été sollicité : “
Le
Sial est un moyen de se tenir informé
des tendances et des innovations dans
le secteur de l’alimentation, en France
mais aussi à l’international. La cuisine
doit toujours être en mouvement, que
ce soit par sa créativité, la recherche des
saveurs, le jeu des matières et des textures,
mais aussi dans sa technique. C’est en
cela que Sial Paris peut être une source
d’inspiration et apporter la modernité qui
nous est indispensable pour évoluer.”
En un demi-siècle, le Sial s’est imposé
comme un rendez-vous international.
Pour cette édition anniversaire, 100 pays
seront représentés. De plus, Sial Group
dispose aujourd’hui d’une déclinaison
impressionnante de son salon parisien :
Montréal, Shanghai, Sao Paulo, Manille,
Abou Dhabi, Toronto. Autant de
manifestations qui permettent aux
organisateurs d’avoir une vision globale
du marché. Le Sial Paris 2014 réunit
6 000 exposants dont un tiers proposent
une offre liée à la restauration (produits
frais ou transformés, ingrédients…).
Autre atout indéniable, le grand prix
Sial Innovation qui récompense les
produits les plus créatifs. Pour la
première fois, un prix restauration sera
décerné.
WilliamLedeuil
, chef-patron
de Ze Kitchen Gallery à Paris (VI
e
), est
un habitué :
“La première qualité d’un
cuisinier, c’est la curiosité. Je me rends
systématiquement au Sial. On y trouve
des idées que l’on peut réinterpréter. Je suis
particulièrement attentif aux pavillons
étrangers, notamment asiatiques.”
Le 20
octobre sera consacré aux 50 ans du salon,
en présence de 50 chefs qui feront le tour
des stands pour sélectionner leurs cinq
produits préférés. La composition de leur
panier devrait être intéressante.
Démonstrations culinaires
Cette année, le salon est partenaire
avec Rungis pour que les chefs
Cyril
Arachequesne
,
Laurent André
,
Nicolas Isnard
,
Hervé Rodriguez
- qui
s’installeront au piano de Cuisine by
Sial - puissent travailler les produits les
plus innovants et les intégrer dans des
menus gastronomiques.
Jérôme Nutile
,
Pierre Rigothier
,
Claire Verneil
,
Christophe Boucher
,
Jean-Pierre
Clément
, etc. seront à pied d’œuvre
tous les jours pour des démonstrations
culinaires. Sur le plateau de Sial TV se
dérouleront des débats sur des questions
d’actualité professionnelle.
“86 % de
nos visiteurs RHD ont été satisfaits
de leur visite en 2012,
souligne
Dorothée Gricourt
, directrice de la
communication de Sial Group.
Notre
objectif, c’est que chaque visiteur
apprenne quelque chose. Outre
la découverte de nouveaux produits, nous
leur offrons un panorama prospectif du
métier et des tendances émergentes.”
NADINE LEMOINE
Sial Paris
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LES FRANÇAIS RESTENT ATTACHÉS
À LEUR MODÈLE D’ALIMENTATION PLAISIR
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Les meilleurs projets d’innovation alimentaire primés par
Ecotrophelia
Ce concours national étudiant est un véritable incubateur de projets avant-gardistes. La finale européenne aura lieu pendant le Sial.
L
es jeunes ont des idées
et du talent. Le concours
étudiant Ecotrophelia
récompense les projets
d’innovation alimentaire
qui intègrent au mieux les
contraintes techniques et
les réalités commerciales du
terrain ainsi que les aspirations
de la société. Pour cette
édition, sur cinquante projets
présentés par les grandes
écoles et universités françaises,
dix-sept ont été sélectionnés
pour la grande finale
d’Ecotrophelia, qui a eu lieu
du 1
er
au 3 juillet à Avignon
(84). Les membres du jury,
parmi lesquels on retrouvait
Dominique Loiseau
, ont
privilégié les projets dont
l’innovation permettait de
concilier le plaisir, le goût
et une réponse positive aux
grands défis sociétaux et
environnementaux. L’équipe
lauréate, Montpellier Supagro,
défendra les couleurs de
la France lors de la finale
européenne qui aura lieu les
19 et 20 octobre dans le cadre
du Sial Paris.
N. L.
PALMARÈS 2014
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Ecotrophelia France d’or
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Ecotrophelia France d’argent
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Ecotrophelia France de bronze
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Prix Bernard Loiseau,
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