L'Hôtellerie Restauration No 3422 - page 31

Marketing &Nouvelles techno
logies
31
D
ans le cadre de
Visions 2015,
événement organisé
par le Leaders club France
le 3 novembre dernier,
Rémy Lucas
, directeur
de Cate Marketing, a
analysé l’offre des cartes de
restaurant par rapport aux
années précédentes.
Premier constat
: les
cartes sont de plus en plus
courtes.
“De 2006 à 2010,
le nombre de plats est identique, mais de 2010 à 2014, les
différents secteurs de la carte - entrées, poissons, viandes et
desserts - se rétrécissent,
détaille-t-il.
Les produits en baisse
sont respectivement le foie gras, le thon grillé, le bœuf poêlé
et les fromages. On constate aussi que les plats végétariens
sont en forte progression : 20 % des établissements en
proposent en 2014, contre 5 % en 2006.”
Retour à une cuisine de l’essentiel
Rémy Lucas envisage six tendances culinaires en France
d’ici à 2020 :
Primal
, la cuisine de l’essentiel
. La plus importante,
selon lui : “
Celle de la simplicité alimentaire où le produit
est brut, cru ou juste travaillé à la braise, etc.”.
Lexical
, une cuisine réinventée
où un gros travail est
effectué sur le vocabulaire, la grammaire ;
Global
, une cuisine partagée
(convivialité, plaisir,
prise en compte de l’autre) et avec une dimension
ethnique, ouverte sur le monde ;
Oral
, une cuisine régressive
(retour au terroir, à
l’enfance) ;
Vital
, une cuisine d’anticipation dans laquelle on
s’intéresse à sa santé
(l’énergie doit primer) ;
Horizontal
, la cuisine mythologique
.
Â
Rémy Lucas a également formulé quelques
pistes qui devraient prendre de l’importance
d’ici à 2020 :
les ingrédients low cost, les saveurs identifiables
(le goût), la consommation alimentaire (large
amplitude horaire), l’appertisation (bocaux ou boîtes
de conserve), le croque-monsieur, les nouveaux
coquillages (saveurs iodées), les champignons (pour
leur forte teneur en protéines), les condiments naturels
(fruits, graines, racines, etc.), les boissons fermentées
(sodas maison), les boissons chaudes épicées
(réconfort et énergie).
Cate Marketing publiera son carnet Tendances
2015 en fin d’année
.
HÉLÈNE BINET
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L’agence de voyages en ligne est passée maître dans l’art de produire du contenu et de faire parler d’elle positivement.
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Les tendances culinaires d’ici à 2020
par Rémy Lucas
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Entre bornes de recharge pour les appareils mobiles et wifi offert aux détenteurs du programme de fidélité, le groupe hôtelier est
plus que jamais connecté.
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Lors de Visions 2015 by Leaders club France, le 3 novembre dernier, le directeur de Cate Marketing a fait une rétrospective des tendances
à la hausse et à la baisse depuis 2006, mais s’est aussi projeté dans le futur. Aperçu.
Rémy Lucas
, directeur de Cate Marketing :
“Les plats végétariens sont en forte
progression.”
Marriott
au top du high-tech
A
ux États-Unis,
les réceptions des
hôtels Marriott sont
progressivement équipées
de stations de recharge sans
fil pour mobiles. Ce nouvel
équipement, développé par la
société Kube Systems, vise à
séduire une clientèle d’affaires et
familiale suréquipée avec deux à
trois appareils par personne.
Si les chambres d’hôtel sont de
mieux en mieux pourvues en prises, les voyageurs sont
parfois à court de batterie au moment de se rendre dans le
lobby. Ces nouvelles bornes, qui exploitent la technologie
Qi, permettent de recharger les appareils Apple, Android
et Windows. Il suffit pour les voyageurs de poser leur
appareil sur la station, qui peut charger simultanément
jusqu’à six appareils. Marriott a déjà équipé 29 hôtels de
cette technologie, qui devrait rapidement faire des émules.
Le groupe prévoit ainsi de la déployer dans tout le pays
avant, sans doute, de l’étendre à l’international.
Un wifi gratuit, pas sans conditions
Par ailleurs, dès le 15 janvier prochain, les 47 millions
de membres du programme fidélité Marriott Rewards
qui réservent en direct se verront offrir le wifi dans plus
de 3 800 hôtels du groupe.
“Offrir le wifi permet de
récompenser nos clients les plus fidèles et de continuer à
attirer les futures générations de voyageurs”
, a déclaré
Stéphanie Linnartz
, vice-présidente et directrice
commerciale et marketing de Marriott International.
Les membres des programmes Platinium et Gold
bénéficieront même d’un wifi plus
rapide permettant le visionnage de
vidéos en ligne ou le téléchargement
de fichiers lourds. Pour les autres
clients, cette option sera payante.
Le wifi gratuit fait partie des premiers
critères de choix d’un hôtel et se place
même en première position des équipements attendus en
chambre.
Conseil
Offrir le wifi est important, mais sous certaines
conditions : le proposer avec une bande-passante
insuffisante est contre-productif et frustrant pour le
client. Mieux vaut investir dans un bon abonnement ou
le proposer gratuitement avec un accès aux e-mails et à
une navigation internet de base et une option payante
pour une navigation premium plus gourmande en bande
passante.
VANESSA GUERRIER-BUISINE
Le KS Portable™Qi transmitter
déployé dans les hôtels
Marriott.
Le wifi gratuit, essentiel pour les nouvelles
générations de voyageurs.
Comment produire du contenu à travers un jeu concours :
l’exemple de #BookingYeah
L
e concours photo de Booking.com, #BookingYeah,
est simple : inciter les clients d’hôtels qui ont réservé
via l’agence de voyages en ligne (OTA) à partager
leurs meilleurs moments dans les hébergements présents
sur le site de Booking. Les clients peuvent partager des
photos de l’hôtel à leur guise : piscine, vue, restauration…
Ils doivent alors poster leur photo sur Instagram ou
Twitter. L’auteur de la plus belle photo remporte 20 000 $
(15 000 €) en bons d’achat à dépenser sur Booking.com.
Exploitation des photos
À travers un tel jeu concours, et surtout compte tenu
de la récompense, Booking.com obtient une production de
contenu très importante sur ses médias sociaux.
Des centaines de clients ont posté leurs clichés depuis le
28 octobre. Les participants avaient jusqu’au 25 novembre
pour jouer. Ils s’engageaient par ailleurs à ne percevoir
aucun droit d’auteur sur leur photo. Ainsi, Booking.com se
réserve le droit d’exploiter à sa guise les centaines de photos
diffusées avec le #Bookingyeah.
Si, à l’échelle d’un hôtel indépendant, il est impensable
d’offrir une récompense aussi importante, il n’est cependant
pas impossible de proposer à ses clients de participer pour
gagner une nuit avec petit déjeuner, un dîner pour deux
personnes, etc. Les groupes hôteliers peuvent de leur côté
proposer de tels jeux concours avec une récompense proche
de celle proposée par Booking.com.
V. G.-B.
#Bookingyeah, un outil de communication puissant.
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