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54

Michelin

2015

Œ UIQ

Œ6ˆ

L’étoile du matin

A

ssa signifie ‘matin’ en

japonais. C’est cette

fraîcheur et cette

référence nippones que le

chef

AnthonyMaubert

et son épouse

Fumiko

veulent apporter dans leur

restaurant de Blois, ouvert à

la fin 2013. La carte d’Assa,

qui évolue chaque jour,

rappelle ainsi la fraîcheur

des produits locaux. Elle

est riche de formules que

le client peut construire et

adapter à sa guise.

Âgé de 33 ans, Anthony

Maubert s’est formé dans

la Mayenne, chez

Didier

Peschard

, au Relais du Gué de Selle, avant de

rejoindre

Marc Veyrat

, puis

Arnaud Donckele

,

Jean-Louis Nomicos

,

Michel Bras

et

Franck

Quinton

. D’origine japonaise, son épouse

Fumiko s’est formée comme nutritionniste avant

de déclarer son amour à la pâtisserie française

chez Lasserre, au Crillon et chez

Michel Bras

.

Sans beurre ni crème

À Blois, ils ont donc ouvert leur restaurant

commun où ils pratiquent une cuisine à quatre

mains

“créative et épurée, dans le respect des

produits, des saisons et des saveurs

essentielles”.

“Mais Assa n’est pas un restaurant

japonais

, insiste Anthony Maubert.

Je pratique une cuisine française

parsemée de saveurs, d’épices,

d’algues et de touches japonaises.”

La cuisine

met en avant les plats grillés ou cuits à la vapeur,

dans la

“bonne tradition culinaire française”.

Ses

belles présentations sont un hymne à la légèreté

avec une cuisine sans beurre ni crème, en écho

au passé de nutritionniste de Fumiko. Anthony

Maubert plaide d’abord pour une

“cuisine

partagée”

où le client a un œil sur la cuisine

grande ouverte et l’autre sur la Loire, qui borde

le restaurant.

“On ne travaille pas pour une étoile mais pour

nos clients”

, plaide-t-il. Il refuse d’ailleurs

d’envisager l’avenir autrement que comme

une marche en avant :

“Nous sommes en

apprentissage constant, il faut encore évoluer,

progresser, innover pour proposer une cuisine

toujours plus attractive et réjouissante. Le client

est seul juge.”

Q

JEAN-JACQUES TALPIN

Restaurant Assa

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Ticket moyen

: 50 €

Nombre de couverts par

jour

: 40

Nombre de places

assises

: 34

Effectif

: 4

Fermeture annuelle

:

7 avril - 5 mai

Repos hebdomadaire

:

dimanche soir, lundi

et mardi

Le plat le plus

représentatif de votre

cuisine

:

Le millefeuille au thé vert

matcha

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Retrouvez la recette du chef ‘Balade délicate’ :

www.lhotellerie-restauration.fr/qr/RTR838842

ou flashez ce QR code

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Le chef et son épouse, Fumiko, tentent le pari de la mixité avec des plats teintés de

touches japonaises.

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“On

ne travaille pas pour une étoile mais

pour nos clients.”

© ASSA RESTAURANT

© ASSA RESTAURANT