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Michelin
2015
UIQ
6
L’étoile du matin
A
ssa signifie ‘matin’ en
japonais. C’est cette
fraîcheur et cette
référence nippones que le
chef
AnthonyMaubert
et son épouse
Fumiko
veulent apporter dans leur
restaurant de Blois, ouvert à
la fin 2013. La carte d’Assa,
qui évolue chaque jour,
rappelle ainsi la fraîcheur
des produits locaux. Elle
est riche de formules que
le client peut construire et
adapter à sa guise.
Âgé de 33 ans, Anthony
Maubert s’est formé dans
la Mayenne, chez
Didier
Peschard
, au Relais du Gué de Selle, avant de
rejoindre
Marc Veyrat
, puis
Arnaud Donckele
,
Jean-Louis Nomicos
,
Michel Bras
et
Franck
Quinton
. D’origine japonaise, son épouse
Fumiko s’est formée comme nutritionniste avant
de déclarer son amour à la pâtisserie française
chez Lasserre, au Crillon et chez
Michel Bras
.
Sans beurre ni crème
À Blois, ils ont donc ouvert leur restaurant
commun où ils pratiquent une cuisine à quatre
mains
“créative et épurée, dans le respect des
produits, des saisons et des saveurs
essentielles”.
“Mais Assa n’est pas un restaurant
japonais
, insiste Anthony Maubert.
Je pratique une cuisine française
parsemée de saveurs, d’épices,
d’algues et de touches japonaises.”
La cuisine
met en avant les plats grillés ou cuits à la vapeur,
dans la
“bonne tradition culinaire française”.
Ses
belles présentations sont un hymne à la légèreté
avec une cuisine sans beurre ni crème, en écho
au passé de nutritionniste de Fumiko. Anthony
Maubert plaide d’abord pour une
“cuisine
partagée”
où le client a un œil sur la cuisine
grande ouverte et l’autre sur la Loire, qui borde
le restaurant.
“On ne travaille pas pour une étoile mais pour
nos clients”
, plaide-t-il. Il refuse d’ailleurs
d’envisager l’avenir autrement que comme
une marche en avant :
“Nous sommes en
apprentissage constant, il faut encore évoluer,
progresser, innover pour proposer une cuisine
toujours plus attractive et réjouissante. Le client
est seul juge.”
Q
JEAN-JACQUES TALPIN
Restaurant Assa
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Ticket moyen
: 50 €
Nombre de couverts par
jour
: 40
Nombre de places
assises
: 34
Effectif
: 4
Fermeture annuelle
:
7 avril - 5 mai
Repos hebdomadaire
:
dimanche soir, lundi
et mardi
Le plat le plus
représentatif de votre
cuisine
:
Le millefeuille au thé vert
matcha
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Retrouvez la recette du chef ‘Balade délicate’ :
www.lhotellerie-restauration.fr/qr/RTR838842ou flashez ce QR code
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Le chef et son épouse, Fumiko, tentent le pari de la mixité avec des plats teintés de
touches japonaises.
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“On
ne travaille pas pour une étoile mais
pour nos clients.”
© ASSA RESTAURANT
© ASSA RESTAURANT