Previous Page  52 / 148 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 52 / 148 Next Page
Page Background

50

Michelin

2015

Œ UIQ

Œ6ˆ

L’Esprit est toujours là

M

arc de Passorio

n’y croyait pas trop pour

sa première année à L’Esprit de la violette,

à Aix-en-Provence. Et puis il a reçu un

coup de fil avant le service lui apprenant qu’il

avait décroché une étoile

Michelin

.

“Tout le

monde était en pleurs dans la cuisine, certains

attendaient ce moment depuis si longtemps.

Cela a mis en joie tous ceux qui me suivent

depuis plusieurs années, comme

Marc Bonnieu

,

directeur de restaurant, mon second

Yan

Ploncard

, le chef pâtissier

Simon Pacary

et

mon épouse,

Tatiana

, qui me soutient dans cette

aventure et qui est très attentive à l’accueil et à

la communication.”

Si Marc de Passorio avait

déjà reçu une étoile au Vallon de Valrugues (à

Saint-Rémy-de-Provence) en 2009, celle-ci a

une saveur particulière.

“Je dirais même qu’elle

en vaut deux ! L’Esprit de la violette, c’est ma

maison à 100 %. J’y réalise une cuisine de cœur

pour laquelle on ne triche pas. Les producteurs

me confient ce que la terre leur a donné. Je vais

au marché trois fois par semaine et j’accorde

beaucoup d’importance aux liens que je tisse

avec mes fournisseurs locaux, comme

Manon

Beaumont

pour ses légumes ou monsieur

Faure

pour sa truite.”

“Un énorme défi à relever”

Le fait de reprendre une maison avec une

renommée déjà établie - elle était tenue

auparavant par

Jean-Marc Banzo

- pouvait

être un inconvénient, et l’investissement

financier d’achat

et de remise aux

normes était

conséquent.

“C’était un énorme

défi à relever. Cette

étoile rassure les

banques et les

clients, et nous,

ça nous rend heureux !

Michelin

me connaît

maintenant depuis un certain nombre d’années :

je suppose qu’ils ont dû apprécier que je sois

stabilisé, bien dans ma maison, avec ma cuisine

posée sur ses bases de produits du terroir que je

m’amuse à faire voyager.”

Depuis l’ouverture, l’équipe travaille sans

relâche pour progresser sur la régularité et la

maîtrise des cuissons.

“Avec Yan Ploncard, on

travaille beaucoup ensemble : on bouquine, on

fait des essais, on goûte. Cette étoile conforte cette

orientation et nous motive encore plus pour

aller de l’avant.”

Marc de Passorio souhaite

également lancer des échanges culinaires entre

professionnels.

“Nous allons faire venir un chef

japonais qui va partager avec nous le sens de

la découpe, dans les fibres, afin de respecter le

produit à l’extrême.”

Depuis douze ans, le chef est souvent à l’étranger,

notamment en Russie.

“Depuis que j’ai repris la

Violette, j’ai vraiment ralenti les voyages. Je reste

à la maison et je me donne à fond avec l’équipe.”

Q

ANNE GARABEDIAN

L’Esprit de la violette par Marc de Passorio

eì ì%:)29)ì()ì0%ì -30)88)ìeì

ì -<O)2O 63:)2')

™0@ìBì

ì

ì ì

ì

ì

eì,884B^^0)746-8()0%:-30)88)@'31

Ticket moyen

: 70 à

120 €

Nombre de couverts par

jour

: 60

Nombre de places

assises

: 47 et 60 en

terrasse

Effectif

: 14 personnes

plus 4 apprentis

Fermeture annuelle

:

15 jours en février, une

semaine fin août

Repos hebdomadaire

:

dimanche et lundi

Le plat le plus

représentatif de

votre cuisine

:

la truite des Hautes-

Alpes, l’Aquabonita,

de M. et Mme

Faure

à

Châteauroux-les-Alpes.

“Dans une eau à 3 °C, la

truite est raffermie, ses

chairs sont denses et

très fondantes une fois

travaillées.”

Retrouvez la recette du chef ‘Filet de truite de M. Faure à Châteauroux-les-Alpes, pleurotes et

émulsion de cassis’

:

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR038963

ou flashez ce QR code

Marc de Passorio - L’Esprit de la violette - Aix-en-Provence

Le chef avait la difficile tâche de reprendre l’établissement après Jean-Marc Banzo, parti

créer une table à l’hôtel Renaissance.

Marc de

Passorio

ìBì

“Je vais au

marché

trois fois par

semaine et

j’accorde

beaucoup

d’importance

aux liens

que je tisse

avec mes

fournisseurs

locaux.”

© MARTIALTHIEBAUT © WWW.BLEU-OCEAN.FR

© MARTIAL THIEBAUT © WWW.BLEU-OCEAN.FR