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48

Michelin

2015

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Mission accomplie au Renaissance

L

orsque

Jean-Marc Banzo

a quitté sa

maison, Le Clos de la violette, pour

déménager toute sa brigade dans le nouvel

hôtel Renaissance d’Aix-en-Provence, ce fut

sûrement avec un pincement au cœur, mais avec

toute la motivation de relever un nouveau défi :

“C’était un challenge extraordinaire de raccrocher

vingt-huit ans d’histoire à un lieu tout neuf.

Ce qui m’a décidé, c’est l’idée de transmettre un

savoir-faire et de perpétuer les emplois de mes

collaborateurs fidèles depuis tant d’années. Le

groupe Renaissance a acheté le nom, Le Clos -

Jean-Marc Banzo, et a repris toute l’équipe, c’était

la condition.”

Depuis trois ans, le chef a suivi l’ensemble du

projet, des plans de l’implantation des cuisines

jusqu’à la mise en œuvre des restaurants dans

cet hôtel tout juste sorti de terre :

“Il fallait

tout imaginer : le restaurant gastronomique, la

brasserie, le room service et la partie banquets.

Mon engagement était de conduire mon équipe

à l’étoile.”

Goût méditerranéen

Aujourd’hui, Jean-Marc Banzo n’est plus le chef

exécutif :

“Ma mission arrive à son terme. Je

poursuis avec passion mon rôle de consultant :

j’épaule les équipes sur le raisonnement qualitatif

de la restauration de l’hôtel. Cet établissement

porte mon nom et j’ai une grande responsabilité :

préserver cette précision constante sur les gestes et

les goûts, et toujours évoluer.”

La direction profite de l’arrivée d’un nouveau

chef pour réfléchir à la refonte de l’offre de

restauration. Jean-Marc Banzo est heureux

de se consacrer à une recherche culinaire qui

accompagnera l’équipe dans sa carte :

“Je suis

très investi et je reste très attaché aux produits

de nos régions : le goût méditerranéen, c’est

vraiment mon identité. Mais je vais travailler

sur les nouvelles techniques qui me permettront

d’innover sur les textures tout en conservant les

goûts d’ici.”

Cet établissement devient ainsi le premier

Marriott Renaissance étoilé au monde, ce qui

permettra sans doute de donner au lieu une

envergure internationale.

“C’est le plus beau

cadeau que l’on pouvait me faire. Quand la

mission est accomplie, c’est une chance inouïe de

ne plus rien avoir à prouver, mais de travailler

pour le plaisir”

, se réjouit Jean-Marie Banzo.

Q

ANNE GARABEDIAN

Le Clos - Jean-Marc Banzo

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ì www.renaissanceaix-gourmand.com

Ticket moyen

: 140 €

Nombre de couverts

par jour

: 25

Nombre de places

assises

: 25

Effectif

: 3 personnes

en salle et 3 en cuisine

Fermeture annuelle

:

août

Repos hebdomadaire

:

dimanche et lundi

Le plat le plus

représentatif de

votre cuisine

:

la Charlotte aux

truffes, une entrée

chaude composée

de pain grillé,

compotée d’oignons,

moelle et foie gras :

“Beaucoup de clients

viennent pour ce plat

signature.”

Retrouvez la recette du chef ‘Mikado d’asperges vertes aux noisettes grillées salées,

mousseline à l’huile vierge de Jouques et croquet aux arachides’

:

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR438967

ou flashez ce QR code

Jean-Marc Banzo - Le Clos - Jean-Marc Banzo - Aix-en-Provence

Le chef aixois avait été choisi pour créer une table de haut niveau dans un hôtel sorti de

terre : en déplaçant sa fidèle équipe, il a gagné son pari.

Jean-Marc Banzo

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© RENAISSANCE AIX-EN-PROVENCE

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