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Michelin

2015

Œ UIQ

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Ticket moyen

: 140 €

Nombre de couverts par jour

:

40

Nombre de places assises

: 55

Effectif

: 20 personnes en

cuisine, 15 en salle

Fermeture annuelle

: de la

Toussaint à Pâques

Le plat le plus représentatif

de votre cuisine

: Cannellonis

de denti au tourteau, caviar,

fraîcheur de fruits

Fabio Bragagnolo - Casadelmar - Porto-Vecchio

L’établissement retrouve sa deuxième étoile perdue l’année dernière. Une belle victoire

pour le chef d’origine italienne, venu en France pour y apprendre

“la technique et le savoir-faire”

.

Des saveurs ouvertes à tous

les horizons

Fabio Bragagnolo

:

“Je mélange les

cuisines pour obtenir

des alliances de

saveurs subtiles et

harmonieuses.”

© SERGE DETALLE

U

ne seule année aura

suffit au chef

Fabio

Bragagnolo

pour

récupérer la deuxième étoile

Michelin

du Casadelmar -

restaurant de l’hôtel du même

nom à Porto-Vecchio (Corse) -,

perdue en 2014. Derrière

son air discret, se cache un

chef très actif et appliqué.

Ses assiettes, qu’il qualifie de

“simples”

, cachent un travail

considérable. Cet italien de

45 ans a débuté sa carrière

en France après avoir fait une

école hôtelière en Italie. Il

a notamment travaillé dans

les cuisines du Carpaccio,

au Royal Monceau (Paris,

VIII

e

), sous la direction du

chef

Davide Bisetto

, avec

lequel il a également partagé

les cuisines du Casadelmar

pendant dix ans.

“J’ai appris la technique et

le savoir-faire en France.

Car en Italie, ce n’était pas

comme ça, il y avait moins

de techniques et la cuisine

est plus traditionnelle. Pour

moi, travailler en France,

à l’époque, c’était un atout”

,

confie le chef. Il est désormais

seul aux commandes de la

cuisine de l’établissement

gastronomique, fidèlement

accompagné du chef pâtissier

Claudio Pezzeti

, également

d’origine italienne, avec qui il a

travaillé au Royal Monceau.

Partir à la reconquête

des clients

“Je mets beaucoup

d’ingrédients pour que ce soit

particulier.”

Les alliances de

saveurs sont nombreuses et

proviennent de multiples

horizons.

“Je cuisine un plat

traditionnel italien, dans

lequel j’ajoute des saveurs

françaises, comme les fruits

de mer, puis je rajoute des

épices d’ailleurs, du gingembre

et de la citronnelle… Je veux

faire découvrir quelque chose

de différent. Je mélange les

cuisines pour obtenir des

alliances de saveurs subtiles

et harmonieuses.”

Fabio

Bragagnolo se concentre

sur ses plats. Il n’est pas là

pour parler de lui mais de

sa cuisine.

“Je n’aime pas la

publicité, le bling-bling. Ce

que j’aime c’est faire plaisir

au client”,

insiste le chef. Sa

volonté ?

“Reconquérir la

clientèle”,

ce qui ne fait pas

peur à ce travailleur. Suite

à la perte de la deuxième

étoile,

“les clients étaient

réticents. Il faut désormais

leur redonner confiance. C’est

eux qui font le bonheur de

l’hôtel”.

Q

ROMY CARRERE

Casadelmar

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