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40

Michelin

2015

Ticket moyen

: menu à

380 €, carte: 200 à 340 €

Nombre de couverts

par jour

: 30 le midi et

50 le soir

Nombre de places

assises

: 50

Effectif

: 40 personnes

Fermeture annuelle

:

de fin juillet à fin août

Repos hebdomadaire

:

samedi et dimanche

Le plat le plus

représentatif de votre

cuisine

:

Lentilles vertes du Puy,

caviar doré, gelée de

poisson fumé

Alain Ducasse - Alain Ducasse au Plaza Athénée - Paris

Après onze mois de fermeture pour rénovation complète, le restaurant prend 2 étoiles illico

avec un concept entièrement nouveau.

Romain Meder

, chef du

restaurant

Alain Ducasse

au

Plaza Athénée, et

Alain Ducasse

.

A

vec 3 étoiles

Michelin

au Meurice (I

er

) et

2 au Plaza Athénée (VIII

e

), les restaurants

parisiens signés

Alain Ducasse

se

portent bien. Ces deux établissements, sis

dans les deux palaces de Dorchester Group,

ne se font pourtant pas concurrence. Chacun

a son identité et le petit dernier, inauguré en

septembre 2014 après onze mois de fermeture

pour rénovation, a été conçu pour éviter tout

risque de se phagocyter.

“C’est quand tout

fonctionne parfaitement qu’il faut savoir se

remettre en question, se réinventer”

, revendique

le chef. Le Plaza Athénée est donc devenu

le laboratoire ducassien de la ‘cuisine de la

naturalité’.

“Un restaurant de poisson”

“Se nourrir de façon plus saine et naturelle est

aujourd’hui une attente et une nécessité qu’il

est temps de traduire dans le domaine de la

haute cuisine”,

explique le chef multi-étoilé

qui décide de privilégier la trilogie poissons

issus de la pêche durable, légumes bio cultivés

dans les jardins du château

de Versailles et céréales.

“J’ai lancé mon menu tout

légumes le 25 mai 1987 et j’y

ai ajouté du poisson. C’est

un restaurant de poissons

et identifié comme tel

désormais par la clientèle.

Nous avons néanmoins

un plat de substitution,

une très belle volaille, mais

la demande est très rare.

Poissons, légumes, céréales

est une formule qui a ses

addicts. Même le club des

Cent s’est converti. On a

touché une nouvelle clientèle,

peut-être plus jeune et

féminine, sans perdre plus de 5 % de clients

de haute gastronomie. J’ai eu raison au bon

moment”,

se félicite Alain Ducasse.

“Nous avons ici une harmonie des lieux, des

contenus et des contenants. Nous racontons

notre histoire avec une technique et une identité

gustativement forte. Le casting est juste,

avec le chef

RomainMeder

, le chef pâtissier

Michaël Bartocetti

, le chef sommelier

Laurent

Roucayrol

et évidemment

Denis Courtiade

en

salle”

, ajoute le chef.

“Deux étoiles en trois mois,

c’est extraordinaire ! Et nous n’avons jamais eu

autant de buzz à l’international à l’ouverture

d’un restaurant

, se réjouit Alain Ducasse.

Notre proposition est à l’opposé de l’effet, elle est

presque modeste, en ton sur ton, et elle plaît.”

Q

NADINE LEMOINE

Alain Ducasse au Plaza Athénée

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ì www.alain-ducasse.com

Alain Ducasse réinvente le Plaza Athénée

© PIERRE MONETTA

“Nous avons ici une harmonie

des lieux, des contenus et des

contenants”

, déclare

Alain Ducasse

.

© PIERRE MONETTA