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42

Michelin

2015

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Ingrédients

Ris de veau

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Sauce yaourt au vinaigre kalamansi

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Navets de Nancy

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Condiments de la garniture

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Progression

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Grillon de ris de veau doré, récolte de légumes

d’hiver au kalamansi

Julien Roucheteau - La Table du Lancaster - Paris

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riginaire duMans où son père

était boucher et ses grands-parents

agriculteurs,

JulienRoucheteau

aime les bons produits et les défis. Après

un CAP et un BEP à Ferrandi (Paris,

VI

e

) en alternance (il sort premier de

sa promotion), il passe en bac pro dans

les cuisines de la présidence du Sénat,

à Paris, avec

Jean-JacquesMathou

(intendant) et

Gilles Poyac

(chef).

“Avec eux, j’ai repris toutes les bases

de la cuisine française”

, se souvient-il

reconnaissant. En2000, il fait l’ouverture

duGeorgeV avec

Philippe Legendre

(3 étoiles en trois ans). C’est aussi une

formation à l’excellence qui lui permet de

se construire.

Sa rencontre avec

Michel Troisgros

,

le chef 3 étoiles de Roanne, a aussi

été décisive.

“J’ai aimé son talent, son

humanisme et sa simplicité. Je lui dois

beaucoup”

, déclare le nouveau 2 étoiles

Michelin

. En 2004, il fait une première

escale à La Table du Lancaster (Paris,

VIII

e

), dont Michel Troisgros signe la

carte. Ce dernier le rappelle en 2008

pour lui confier le poste de chef.

Julien Roucheteau

: “Je ne veux pas que mes

clients s’ennuient devant l’assiette.”

“Je faisais des allers-retours à Roanne

pour m’imprégner de son univers et

lui présenter les plats. Il m’a emmené

partout, de San Francisco à Tokyo, pour

me donner une ouverture sur le monde.”

Suite au rachat du Lancaster par la

famille

Esnée

en 2012, le partenariat

avec Michel Troisgros prend fin, mais

le chef soutient Julien Roucheteau, qui

reste en place avec l’objectif des 2 étoiles.

“Michel Troisgros m’a dit que c’était à

moi de prendre du recul et de faire mon

autocritique face aux nouveaux plats,

qu’il fallait que j’établisse ma signature

sans crainte puisque ce n’ont jamais

été des plats de Roanne qui étaient au

Lancaster, que j’allais travailler sans

“Travailler sans filet mais avec confiance”

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