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Ingrédients pour

quatre personnes

Tuile de pain

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Truffe de moelle de bœuf

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Noix de Saint-Jacques et courge rôtie, tuiles de pain

aux truffes et moelle de bœuf, saveurs d’hiver

Nicolas Masse - La Grand’Vigne - Martillac

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Nicolas Masse

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La carte a été retravaillée pour

aller à l’essentiel.

N

icolasMasse

est un chef comblé.

“Figurer parmi les sept nouveaux

deux étoiles, c’est énorme ! Même si

on l’espérait, j’ai encore dumal à réaliser.”

L’effet 2 étoiles a été immédiat et

spectaculaire sur la table gastronomique

des Sources de Caudalie, à Martillac (33).

Ouverte le soir du mercredi au dimanche

(et le midi le week-end), elle affiche

complet à chaque service. Une nouvelle

clientèle est apparue, venue parfois de

l’étranger spécialement pour dîner. Au

cœur des vignes du château Smith Haut-

Lafitte, La Grand’Vigne est devenue

une destination à part entière dans ce

domaine où l’on trouve également la

vinothérapie Caudalie, un hôtel 5 étoiles

de 40 chambres et 21 suites, une

brasserie et un bar à vins-épicerie.

Les propriétaires,

Jérôme

et

Alice

Tourbier

, ont eu du nez lorsqu’ils ont

choisi le chef normand pour piloter la

restauration.

Monter d’un cran

Arrivé à l’été 2009, Nicolas Masse a

su s’imprégner du lieu après un joli

parcours : à 26 ans, il était sous-chef

d’

AndrewMcLeish

au Landmark à

Londres, avec l’objectif de décrocher

2 étoiles. Pari tenu. À son retour dans

le Sud de la France, il passe par La

Cabro d’or aux Baux-de-Provence (13)

et la Villa Belrose à Gassin (83), deux

maisons étoilées. En 2002, au Grand

Hôtel Loreamar de Saint-Jean-de-Luz

(64), il décroche sa première étoile en

tant que chef, après avoir mis à profit la

période de fermeture hivernale pour se

perfectionner auprès des frères

Pourcel

et de

Martín Berasategui

.

À La Grand’Vigne, l’objectif était de

monter d’un cran. Nicolas Masse

analyse :

“L’an dernier, nous avons

énormément réfléchi sur l’expérience

à donner au client, sur l’émotion à

susciter. La carte a été retravaillée

pour aller à l’essentiel, autour des

magnifiques produits de la région et de

très beaux accords mets et vins.”

Tout au

long du repas, des mises en bouche aux

pains maison jusqu’aux mignardises et

chocolats accompagnant le café, tout

est cohérent, harmonieux. Le fil rouge

est d’ailleurs résumé dans l’intitulé des

deux menus : ‘Expression d’un terroir’

(75 €) et ‘De l’océan à la vigne’ (108 €).

Les deux étoiles donnent des ailes à ce

chef discret :

“C’est une reconnaissance

pour notre travail. Je suis beaucoup

plus serein pour avancer. On ne va

“Je suis plus serein pour avancer”

Michelin

2015