Previous Page  38 / 148 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 38 / 148 Next Page
Page Background

36

Michelin

2015

Œ UIQ

Œ6ˆ

Ingrédients pour

six personnes

Coquillages

eì ì,9Ÿ86)7ì -00%6()%9ìeì ì4%0396()7

eì ì'359)7ìeì ì+637ì'398)%9<ìeì

ì+ì:-2ì

&0%2'ìeìÉì™',%038)

Beurre blanc gingembre

eì ì+ì()ì+-2+)1&6)ìeì ì&“832ì()ì

'-86322)00)ìeì ì™',%038)ìeì

ì+ì()ì:-2ì

&0%2'ì7)'ìeì

ì+ì()ì.97ì()ì'359-00%+)7ì

eì ì+ì()ì.97ì()ì869ïì)ìeì A ì+ì()ì<%28,%2)ì

ì+ì()ì'6œ1)ìeì

ì+ì()ì&)966)

Hollandaise au siphon

ì+ì()ì.97ì()ì'359-00%+)7ìeì

ì+ì()ì.97ì

()ì869ïì)ìeì

ì+ì()ì&)966)ì'0%6-æì™ì

eì ì.%92)7ì(TŒ9*7ìeì A ì+ì()ì<%28,%2)ì

eì A ì+ì(T%+%6O%+%6ìeì ì.97ì()ì'-8632

Garniture

ì+ì()ì',%14-+2327ì()ì %6-7ì39ì

7,--8%/™7ìeì

ì+ì()ì4)8-8)7ì4311)7ì()ì

8)66)ì+6)2%-00)ìeì

ì+ì()ì'“46)7

Finition

eì ì7%0-'362)7ìeì ì869ïì)ì(T™8™ìeì ì&3959)8ì

()ì'-&390)88)ìeì ì*)9-00)7ì(T37)-00)

Progression

eì 9:6-6ì0)7ì,9Ÿ86)7Aì49-7ì0)7ì43',)6ì

(%27ì0)96ì)%9Aì.978)ì6%-(-)7@ì

eì 9:6-6ì0)7ì%986)7ì'359-00%+)7ì

79'')77-:)1)28ìI4%0396()7Aì'359)7ì)8ì

'398)%9<Jì(%27ì92)ì4)8-8)ì'%77)630)ì

•ì'39:)68ì%:)'ì0)ì:-2ì&0%2'Aì0T™',%038)ì

'-7)0™)ìæì2)1)28ì)8ì92ì8396ì()ì1390-2ì

•ì43-:6)@ì 2)ì*3-7ì39:)687Aì7™4%6)6ì0)ì

197'0)ì()ì0%ì'359-00)@ì )7ì6™7)6:)6ì%9ì

6™*6-+™6%8)96ì)8ìæì086)6ì0)ì.97ì%æì2ì()ì

0T98-0-7)6ì908™6-)96)1)28@

Beurre blanc

eì -7)0)6ì0T™',%038)ìæì2)1)28Aì™1-2')6ì0)ì

&“832ì()ì'-86322)00)Aì™409',)6ì)8ì™1-2')6ì

æì2)1)28ì0)ì+-2+)1&6)@ì )886)ì0)ì8398ì(%27ì

92)ì4)8-8)ì'%77)630)Aì%.398)6ì0)ì:-2ì&0%2'Aì

49-7ì6™(9-6)ì•ì7)'@ì 39-00)6ì)279-8)ì%:)'ì

ì+ì()ì.97ì()ì'359-00%+)7ì)8ì ì+ì()ì.97ì

()ì869ïì)@

eì %77)6ì%9ì',-23-7ì™8%1-2)ì)8ì1-<)6ì

')88)ì&%7)ì%:)'ì0%ì<%28,%2)ì%æì2ì()ì

*%-6)ì0%ì0-%-732@ì 6™0):)6ì

ì+ì()ì0%ì&%7)ì

)2'36)ì',%9()ì)8ì0%ì1-<)6ì(%27ì92ì

Ragoût de coquillages et champignons parfumé

à la citronnelle et gingembre frais, rehaussé d’une

hollandaise truffée au siphon

Christophe Roure - Le Neuvième Art - Lyon

)ì',)*ì%ì(™1™2%+™ì732ì™8%&0-77)1)28ì()ì %-28O 978O %-28O %1&)68ì4396ì0T-278%00)6ì

(%27ì0%ì'%4-8%0)ì()7ì %90)7ì0T%22™)ì()62-œ6)@

L

es deux étoiles, le chef

Christophe

Roure

n’a jamais pensé pouvoir les

perdre en quittant l’été dernier son

restaurant de Saint-Just-Saint-Rambert

(42) pour venir s’installer à Lyon, dans

le très chic VI

e

arrondissement.

“Je

n’ai pas réfléchi à cette éventualité, car

mon objectif a toujours été de donner

le meilleur de moi-même où que je

sois

”, assure-t-il. Quitter la Loire était

devenu une nécessité : la crise menaçait

la pérennité de l’affaire qu’il avait

ouverte en 2003. Le choix de Lyon s’est

imposé progressivement car, malgré

une forte concentration de restaurants,

notamment étoilés, la région compte

seulement deux établissements 2 étoiles,

La Mère Brazier et Guy Lassausaie. Le

chef pensait avoir sa place. Membre

des Toques blanches lyonnaises depuis

plusieurs années, Christophe Roure

connaît aussi très bien la ville.

“Ce que

j’aime à Lyon, c’est justement cette

émulation entre chefs. Au final, c’est

très stimulant”

, explique ce grand

perfectionniste.

Un parcours exemplaire

Viser l’excellence a toujours été l’objectif

du chef qui, déjà très jeune, a cumulé

Christophe Roure

:

“Ce que j’aime à Lyon, c’est

cette émulation entre chefs. Au final, c’est très

stimulant.”

© NEUVIÈME ART

les diplômes pour aller le plus loin

possible : trois CAP, un BP, un BM et

le titre de MOF. Le jeune commis a

fait ses armes auprès de grands chefs

étoilés, tels que

Pierre Gagnaire

,

Paul Bocuse

et

Régis Marcon

. Il a

obtenu sa première étoile dix mois

seulement après l’ouverture de son

restaurant dans la Loire, et une

deuxième étoile quatre ans plus tard.

À Lyon, Christophe Roure propose

toujours la même cuisine.

“C’est une

cuisine contemporaine, voire artistique

dans sa présentation. Mais c’est surtout

une cuisine de goût. Ma priorité, c’est

le respect du produit pour ne pas

dénaturer sa saveur, sa texture et son

authenticité. C’est important pour

moi de pouvoir reconnaître ce que l’on

mange”

, affirme-t-il. Une conviction

partagée par les clients, puisque

l’établissement affiche complet depuis

son ouverture. Ce qui n’empêche pas le

chef de toujours se remettre en question

Tous les chemins mènent à Lyon

© NEUVIÈME ART