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32

Michelin

2015

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Défi relevé pour Yannick Alléno

Yannick Alléno - Alléno Paris - Carré des Champs-Élysées - Paris

L

Le chef a repris l’établissement à l’été 2014. Six mois plus tard, le guide rouge

lui a accordé les 3 étoiles pour la seconde fois. La première, c’était en 2007 au Meurice.

“C’est mon travail sur les sauces modernes, j’en suis persuadé, qui a apporté une

profondeur beaucoup plus importante à mes assiettes”

, analyse

Yannick Alléno

.

Sise au premier étage, la salle de restaurant va

déménager courant 2016 au rez-de-chaussée.

E

n reprenant Ledoyen (Paris, VIII

e

),

Yannick Alléno

ne cachait pas ses

ambitions :

“C’est ma maison, j’y

suis pour longtemps et je veux qu’elle

brille de mille feux.”

Et que les 3 étoiles

Michelin

brillent aussi… Le chef-patron

a mis les bouchées doubles.

“Il n’y a

pas un jour où je n’ai pas rêvé d’avoir

3 étoiles et d’être chez moi. J’ai travaillé

trente ans pour ce moment”

, raconte le

chef de Ledoyen, devenu Alléno Paris -

Carré des Champs-Élysées.

Ris de veau rôti aux feuilles de cerisier

fermentées, jus d’oignon de printemps à

la fève de tonka et

réglisse, fondue de fines

blettes ; Fine gelée d’un

jambon ibérique, mousse

fermentée de pain de

seigle aux éclats d’olives

Kalamata ; Homard bleu

rôti sur un lit de poivre et

décortiqué, côtes de chou

vert frisé étuvées, gel de

navet acidulé…

la carte étonne, intrigue,

révèle les dernières

recherches du chef.

“Je

cherchais une écriture nouvelle de ma

cuisine. Les sauces ont toujours fait

la grandeur de notre gastronomie. Je

pense être un bon saucier grâce à ce que

mes maîtres m’ont enseigné. C’est mon

travail sur les sauces modernes, j’en suis

persuadé, qui a apporté une profondeur

beaucoup plus importante à mes

assiettes”,

analyse Yannick Alléno. Depuis

l’ouverture, le succès est là.

“J’ai retrouvé

ma clientèle parisienne, pour laquelle je

me montre toujours attentif et présent.”

6 M€ d’investissement

Avec 87 salariés au total (120 avec les

extras), la maison table sur 10 M€ de

chiffre d’affaires dont 70 % portés par

le restaurant 3 étoiles. Les bureaux, la

cantine des salariés, le lifting de la salle

de restaurant ont englouti 350 000 €.

Yannick Alléno évalue à 6 M€

l’investissement nécessaire pour

“faire

entrer la maison dans le XXI

e

siècle”

,

dont les cuisines et la toiture.

Courant 2016, une nouvelle salle de

restaurant sera créée au rez-de-chaussée

et fera la part belle à l’art moderne.

Yannick Alléno a toujours plusieurs

projets sur le feu, notamment les

3 étoiles qu’il aimerait voir briller aussi

à Courchevel, au 1947, le restaurant

du Cheval blanc où les clients peuvent

également déguster sa cuisine.

Q

NADINE LEMOINE

Alléno Paris - Carré des Champs-Élysées

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En juilletdernier, lechefa repris lePavillonLedoyen,devenu

AllénoParis,sur lesChamps-Élysées.Uneadresseparisienne

mythiquedont ilcompte fairesavitrinemulti-étoilée.

PROPOSRECUEILLISPARNADINELEMOINE

L’HôtellerieRestauration

:

Vousavez

décroché le titredecuisinierde

l’annéeGault&Millau2015.

Unesurprise?

YannickAlléno

:Trèssincèrement, je

nem’yattendaispas.D’abordparceque

j’aidéjàeubeaucoupdereconnaissance

auparavant,dont3étoiles

Michelin

,et

jemesuisditquec’étaitau tourdeceux

quiarrivent.C’étaitunebellesurprise !

C’est lapriseencomptedu travailque

nousavons faitces troisdernièresannées

àCourchevel,dontceluisur lessauces.

Aujourd’hui,cette libertéestdans

l’assietteetonestcontentdereveniret

retrouvernosclients.Côtéclientèle,on

serendcomptequecettedistinctiona

entraînéuneaugmentationdesclients

français.

Quelleétaitvotremotivationen

reprenant lePavillonLedoyen?

Le faitd’être libredemeschoix.Ilest

difficiledemettresacarrièreentre

lesmainsdedirecteursgénéraux.Il

estplusconfortabled’êtrechezsoiet

d’êtredépositairedesonpropredestin.

C’étaitunevraieenviedenedépendre

Secrets de chef

&

astuces de maître d’hôtel

d’hôtel

64

quedemoi.Aujourd’hui,noussommes

enphased’installation.Ilne fallaitpas

louperceretour.Ons’estaccrochéet les

effortssontsaluéspar lasatisfactiondes

clientspuisquebeaucoupreviennent.

Noussommesresponsablesde l’avenir

decettemaisonparisienne,unsymbole

de lacapitale,etonespère lavoirbriller

encore longtemps.

Vousavezdéjà investi350000€

avant l’ouverture.Quelleest

l’ampleurde l’investissementà

venir?

Ilyaungros investissementàprévoir

quin’estpasencorechiffré.Nousallons

refaire lescuisinesetchanger lasalle

derestaurantdeplace.Nousallons

mettre lerestaurantauxnormesPMR.

Ilyaussi la terrasseàréaménager.Cela

16décembre 1968 :naissanceàPuteaux (92)

1986 :BEPcuisineau lycéeSantosDumont

àSaint-Cloud (92)

1987 :CAPpâtisserieàFerrandi,àParis (VI

e

)

1994 :prixEscoffier

1996 :prixPaul-LouisMeissonnier

1998 :concoursnationaldecuisine

artistique (CNCA)

1999 :Bocused’argent

2000 :1étoile

Michelin

auScribe,

àParis (IX

e

)

2002 :2

e

étoileauScribe

2004 :2

e

étoileauMeurice,àParis (I

er

)

2007 :3

e

étoileauMeurice

2010 :2étoilesau1947,hôtelLeCheval

blanc,àCourchevel

2012 :ouverturedupremierTerroirparisien

àParis (maisonde laMutualité,V

e

)

2013 :ouverturedudeuxièmeTerroir

parisienàParis (palaisBrongniard, II

e

)

2014 : repriseduPavillonLedoyen,qui

devientAllénoParis (VIII

e

),etcuisinierde

l’année

Gault&Millau

ENDATES

©GEOFFROYDEBOISMENU

Cristallineauchocolatcrémeux,spéculoosauxéclats

denoisettegarnisdeblancsà laneige.

Yannick Alléno :

la liberté dans

l’assiette

Retrouvez l’article ‘Secrets de chef et astuces de maître d’hôtel : Yannick Alléno,

la liberté dans l’assiette’, publié dans le magazine n° 3423 du 4 décembre 2014,

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:

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR237332

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© PHILIPPE VAURÈS

© GEOFFROY DE BOISMENU