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À La Bouitte, un service en famille

loin des conventions

A

rrivé devant La Bouitte - à pied ou

en hors piste -, il faut descendre

plusieurs marches pour franchir

la porte. Aménagé dans un esprit de

‘chez-soi’, le chalet met en valeur le

bois.

“On a allégé ce matériau pour

des soucis de sécurité, notamment lors

de la rénovation entreprise en 2011,

explique

Marie-LouiseMeilleur

,

l’épouse de

RenéMeilleur

et mère de

Maxime

.

Mais on garde notre âme, notre

identité première : celle d’un chalet de

montagne où il fait bon venir.”

Plusieurs

dizaines de poteries savoyardes et de

cloches anciennes - René Meilleur est

un collectionneur - ornent les poutres.

En guise de bienvenue, le client est

accueilli avec un thé fumé aux agrumes

accompagné de la fiche recette de Marie-

Louise Meilleur.

Il peut ensuite passer dans la salle

du restaurant 3 étoiles

Michelin

, qui

a été rénovée et agrandie d’une salle

attenante, dite baroque. La capacité

d’accueil reste inchangée : 45 couverts.

Des dizaines de poteries s’alignent sur

les étagères et les poutres, des ustensiles

et objets décoratifs ornent les murs...

Des meubles anciens sont réutilisés :

une armoire à grain sert de guéridon

central et un coffre d’écurie fait office

de seau à vins.

Sourire, bonne humeur, échange

La Bouitte est bien loin des conventions

d’un trois étoiles. Ici, le convive est

comme chez lui. Aucune tenue n’est

exigée et la plupart des clients viennent

en vêtements de ski. La simplicité et

la convivialité : c’est sans doute ce qui

caractérise le mieux l’établissement.

Sans oublier l’esprit familial. En cuisine

comme en salle, la partition se joue en

tandem : Marie-Louise Meilleur est la

maîtresse de maison, tandis que sa belle-

fille

Delphine

, la femme de Maxime

Meilleur, est maître d’hôtel. La première

est à l’accueil, et la seconde s’occupe

de la prise de commande, du service

du fromage et des additions. À leurs

côtés, une équipe 13 personnes pilotée

par

Blandine Besset

(anciennement

à La Pyramide à Vienne) et

Pierre

Angelvy

(ancien de l’Hôtel du parc au

Puy-en-Velay).

Sophie

, fille de René et

Marie-Louise Meilleur, se charge des

petits déjeuners.

Nous ne cherchons pas à être guindés.

Cela ne nous ressemble pas. Le sourire,

la bonne humeur, l’échange priment

pour nous”,

explique Delphine Meilleur.

Le service se fait à l’assiette. Seule une

animation autour de l’Ananas rôti

au laurier est réalisée au guéridon.

Différents pains présentés au chariot

sont découpés au fur et à mesure

du service devant la table du client,

puis servis au panier.

“Chaque geste,

ustensile ou plat a une histoire : le pain

du partage servi au début du repas ou

l’Opinel savoyard qui est gardé tout au

long du repas. On doit la raconter au

client. Car, au-delà de la cuisine, il vient

Marie-Louise Meilleur, l’épouse du chef René et mère de Maxime, et sa belle-fille Delphine assurent e

Devant La Bouitte (de gauche à droite) :

Maxime

et

Delphine Meilleur

, l’équipe de salle,

Marie-Louise

et

René Meilleur

.

Michelin

2015

La réception et le salon de La Bouitte : le bois et

l’artisanat local sont au cœur de la décoration

intérieure.

© LA BOUITTE - M. BÉRENGUER

© LA BOUITTE - M. BÉRENGUER