
30
À La Bouitte, un service en famille
loin des conventions
A
rrivé devant La Bouitte - à pied ou
en hors piste -, il faut descendre
plusieurs marches pour franchir
la porte. Aménagé dans un esprit de
‘chez-soi’, le chalet met en valeur le
bois.
“On a allégé ce matériau pour
des soucis de sécurité, notamment lors
de la rénovation entreprise en 2011,
explique
Marie-LouiseMeilleur
,
l’épouse de
RenéMeilleur
et mère de
Maxime
.
Mais on garde notre âme, notre
identité première : celle d’un chalet de
montagne où il fait bon venir.”
Plusieurs
dizaines de poteries savoyardes et de
cloches anciennes - René Meilleur est
un collectionneur - ornent les poutres.
En guise de bienvenue, le client est
accueilli avec un thé fumé aux agrumes
accompagné de la fiche recette de Marie-
Louise Meilleur.
Il peut ensuite passer dans la salle
du restaurant 3 étoiles
Michelin
, qui
a été rénovée et agrandie d’une salle
attenante, dite baroque. La capacité
d’accueil reste inchangée : 45 couverts.
Des dizaines de poteries s’alignent sur
les étagères et les poutres, des ustensiles
et objets décoratifs ornent les murs...
Des meubles anciens sont réutilisés :
une armoire à grain sert de guéridon
central et un coffre d’écurie fait office
de seau à vins.
Sourire, bonne humeur, échange
La Bouitte est bien loin des conventions
d’un trois étoiles. Ici, le convive est
comme chez lui. Aucune tenue n’est
exigée et la plupart des clients viennent
en vêtements de ski. La simplicité et
la convivialité : c’est sans doute ce qui
caractérise le mieux l’établissement.
Sans oublier l’esprit familial. En cuisine
comme en salle, la partition se joue en
tandem : Marie-Louise Meilleur est la
maîtresse de maison, tandis que sa belle-
fille
Delphine
, la femme de Maxime
Meilleur, est maître d’hôtel. La première
est à l’accueil, et la seconde s’occupe
de la prise de commande, du service
du fromage et des additions. À leurs
côtés, une équipe 13 personnes pilotée
par
Blandine Besset
(anciennement
à La Pyramide à Vienne) et
Pierre
Angelvy
(ancien de l’Hôtel du parc au
Puy-en-Velay).
Sophie
, fille de René et
Marie-Louise Meilleur, se charge des
petits déjeuners.
“
Nous ne cherchons pas à être guindés.
Cela ne nous ressemble pas. Le sourire,
la bonne humeur, l’échange priment
pour nous”,
explique Delphine Meilleur.
Le service se fait à l’assiette. Seule une
animation autour de l’Ananas rôti
au laurier est réalisée au guéridon.
Différents pains présentés au chariot
sont découpés au fur et à mesure
du service devant la table du client,
puis servis au panier.
“Chaque geste,
ustensile ou plat a une histoire : le pain
du partage servi au début du repas ou
l’Opinel savoyard qui est gardé tout au
long du repas. On doit la raconter au
client. Car, au-delà de la cuisine, il vient
Marie-Louise Meilleur, l’épouse du chef René et mère de Maxime, et sa belle-fille Delphine assurent e
Devant La Bouitte (de gauche à droite) :
Maxime
et
Delphine Meilleur
, l’équipe de salle,
Marie-Louise
et
René Meilleur
.
Michelin
2015
La réception et le salon de La Bouitte : le bois et
l’artisanat local sont au cœur de la décoration
intérieure.
© LA BOUITTE - M. BÉRENGUER
© LA BOUITTE - M. BÉRENGUER