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La carte d’East Mamma

offre de nombreuses

possibilités en termes de composition

et de partage du repas. Celle-ci favorise

une consommation conviviale et festive en phase

avec les valeurs du groupe Big Mamma. Plusieurs

associations sont possibles : que l’on soit seul ou à

plusieurs, la carte rompt avec la formule classique

entrée, plat et dessert, et invite à déstructurer son

repas. Ainsi, le client pourra

déguster une ricotta di bufala au miel en entrée et

une pêche du jour en plat. Ce large choix est idéal

cependant plus idéal le soir ou le week-end pour

un client sans contrainte de temps, mais peut être

moins évident à gérer pour un repas de nécessité,

où le temps est compté. Il n’existe pas de formules

ou d’exemples de combinaison pouvant faciliter le

choix du client.

Une question ?

Blog des Experts :

‘Idées simples pour

doper les recettes de

votre restaurant’

sur

www.lhotellerie-restauration.fr

BERNARD BOUTBOUL

ET EVA PELLIER

L’astuce marketing

Il existe huit gammes de produits

sur la carte

. Les trois premières, sur

la partie droite de la page, peuvent

être consommées en entrée ou en

antipasti. East Mamma propose trois

références d’apéritifs à partager,

cinq recettes de bruschettas et une

sélection de produits italiens tels que

des fromages (mozzarella, ricotta,

etc.) ou de la charcuterie italienne en

provenance de producteurs préala-

blement cités. Dans les cinq gammes

restantes se trouvent les pâtes

fraîches, les pizzas à la façon napoli-

taine, les salades, les al forno - plats

cuits dans un four artisanal -, et pour

finir les desserts, appelés douceurs

(dolci). Les produits sont tantôt nom-

més en français, tantôt en italien ou

en anglais. Les noms des bruschettas

et des pizzas font l’objet d’originalité

et de détournement, notamment avec

la pizza 4 fromages nommée Puis-

sance 4. Les appellations des autres

plats restent classiques et s’inspirent

de leur composition.

Les noms sont

écris en gras et sont suivis par les

prix et un léger descriptif, parfois

surprenant

. En effet, les produits

italiens dont le nom est suffisam-

ment explicite, sont accompagnés

d’informations sur leur provenance et

leur fabrication de celui-ci avec des

indications comme ‘artisanal’, ‘bio’, ou

encore ‘par une ferme toscane fami-

liale centenaire’. Parfois les commen-

taires sont plus subjectifs ‘la haute

couture du jambon’ ou bien ‘goûtez

cette fraîcheur, c’est incomparable’. Il

y a donc une volonté d’apporter une

touche d’humour et de proximité.

Marketing

/

Faites de votre carte un atout

La carte, imprimée sur une feuille

de papier recyclé non blanchi de

format A4, fait usage de set de table.

Ce support est brut avec un toucher

rugueux et une couleur brune, en

accord avec les tons chauds et le

bois utilisés pour l’aménagement

du restaurant. Le coût limité de ce

support permet de la renouveler

fréquemment.

La carte se découpe en deux

parties, surmontées d’un en-tête qui

caractérise les produits - importés et

artisanaux - et énumère l’ensemble

des producteurs. La première moitié

présente trois gammes de produits

dans un encadré. Le cadre est dessiné

avec un trait irrégulier qui accentue

le relief du papier et rappelle un tracé

à la craie. La seconde partie compte

trois colonnes délimitées par ce

même tracé.Deux polices aux styles

très différents coexistent : la première

est celle du logo de l’établissement.

Elle est utilisée uniquement en gras

et donne l’impression d’une écriture

manuelle avec un feutre. La seconde

est plus conventionnelle, plus lisible,

et est utilisée pour les intitulés des

plats et leur description.

East Mamma

PARIS

œ

Installé dans le quartier de Bastille depuis avril,

ce restaurant italien du groupe Big Mamma se caractérise

par une cuisine à l’esprit napolitain : conviviale, simple et

raffinée. Un nouvel établissement a ouvert dans le quartier

d’Oberkampf (XI

e

) sous le nom Ober Mamma

LES PRIX

Les tarifs sont indiqués sans unité monétaire. Le prix moyen des apéritifs

à partager est de 20 €, 7,50 € pour une bruschetta, légèrement moins

pour un dessert. L’entrée de gamme des pizzas est à 9 € et un prix allant

jusque 15 €. La pêche du jour et l’osso buco, un plat milanais traditionnel

de la catégorie al forno, coûtent 17 et 16 €.

Les trois références de salade se décomposent en deux groupes car elles

sont disponibles en petit et grand formats.

La particularité des tarifs de

cette carte réside dans la gamme des produits italiens proposés à la

dégustation seuls, par deux ou par quatre

.

Un produit seul est à 7 €, le duo à 13 € et les quatre à 26 €. Les prix sont

donc légèrement dégressifs. De même, l’offre de pâtes présente deux

tarifs, le premier correspondant à une portion seule et un autre pour

quatre personnes. Les prix sont compris entre 12 et 18 € pour une seule

part ou entre 44 et 68 € pour un repas partagé. Dans le cadre d’une

commande collective, chaque personne bénéficie d’un rabais d’un euro.

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Lire aussi page 10 :

Après le succès d’East Mamma,

ouverture d’Ober Mamma

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Les

POINTS FORTS

de la carte

CHOIX DU SUPPORT ET FORMAT

LES PRODUITS