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SECRETS DE CHEF

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/nadine.lemoine

8 septembre 2016 - N° 3515

L’Hôtellerie Restauration

63

Nadine

Lemoine

URIAGE-LES-BAINS

Arrivé une première fois aux Terrasses d’Uriage comme commis, le chef a

gravi tous les échelons avant d’y décrocher, des années plus tard, ses 2 étoiles

Michelin

, qu’il

défend ardemment. Un parcours sans faute et un travail sans relâche vers la troisième.

Ma cuisine est

toujours en

mouvement.”

Christophe Aribert

:

“La cuisine est une

ouverture aux autres”

L’Hôtellerie Restauration :

Quand avez-vous su

que vous vouliez devenir cuisinier ?

Christophe Aribert

:

Je suis né dans une cuisine et

dans un fournil. Mon père est cuisinier, mon grand-

père était boulanger et mon arrière-grand-père était

fermier. J’ai toujours baigné dans ce métier. J’en ai

connu très tôt les us et les coutumes. Nous n’avions

que très peu de temps à passer en famille et mon

père nous faisait beaucoup travailler. Jusqu’à 17 ans,

je n’avais pas du tout envie de devenir cuisinier. Je rê-

vais d’exceller dans le sport de haut niveau, comme

le ski ou la Formule 1. Mais je me suis retrouvé en

échec scolaire en cinquième. L’école, ce n’était pas

pour moi. J’ai été convoqué avec mon père par le pro-

viseur et, sur un coup de tête, j’ai dit que j’allais faire

l’école hôtelière. Là encore, ce n’était pas évident. Le dé-

clic a eu lieu à la suite d’un repas chez

Pierre Gagnaire

à

Saint-Étienne. Je devais avoir 19 ans. J’avais fait des éco-

nomies pour y aller et j’ai découvert une

énergie d’un autre monde, un univers

puissant. C’était divin et cela m’ouvrait

une porte. J’en suis sorti plein d’émotion

et avec un sentiment de crainte absolue

parce que j’avais bien conscience que le

chemin à parcourir serait long.

Vous êtes le chef des Terrasses depuis 2004. Com-

ment votre cuisine a-t-elle évolué ?

Ma cuisine est toujours en mouvement et en progres-

sion, à ce que me disent les clients. Elle n’a pas connu