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L’Hôtellerie Restauration
N° 3517 - 22 septembre 2016
Entre Chamonix et Paris, le jeune p.-d.g. d’Assas Capital Partners enchaîne les ouvertures.
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Catherine
Avignon
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RÉUSSITE
Ce sont
les médias
sociaux qui
aujourd’hui
font la
réputation
d’un hôtel.”
2002 :
diplômé de l’École
hôtelière de Lausanne
2002-2007 :
direction
du Millésime (3 étoiles)
puis de l’hôtel Aubusson
(4 étoiles) à Paris
2007-2011 :
direction
générale du groupe
Temmos
2011 :
création de la
société d’investissement
Assas Capital Partners,
rachat et réouverture
de l’hôtel Le Faucigny
(3 étoiles, 30 chambres)
à Chamonix
2012 :
reprise de l’hôtel
de l’Arve (3 étoiles
47 chambres) à Chamonix
2013 :
ouverture de
L’Héliopic (4 étoiles,
102 chambres) à Chamonix
Juin 2016 :
ouverture du Square
Louvois (4 étoiles) à Paris
Décembre 2016 :
ouverture programmée
du Rocky Pop (3 étoiles,
150 chambres) aux
Houches
EN DATES
Romain Trollet,
nouvelle étoile montante de l’hôtellerie
À
la tête du groupe Assas Capital Partners,
Romain Trol-
let
vient d’ouvrir le Square Louvois, un hôtel 4 étoiles
situé dans le II
e
arrondissement de Paris. Pourtant,
c’est plus souvent à Chamonix (Haute-Savoie) qu’on est
susceptible de rencontrer ce jeune chef d’entreprise. Il y a
ouvert trois établissements depuis 2011 - Le Faucigny, L’Arve
et L’Héliopic -, dans lesquels il a affiné sa vision de l’hôtel-
lerie indépendante. Conscient des difficultés de l’hôtellerie
face aux locations de particuliers, il mise sur
“des activités et
des services qui vont rester dans le souvenir des clients”
pour
se différencier et apporter une valeur ajoutée.
“Ce sont les
médias sociaux qui font aujourd’hui la réputation d’un hôtel. Il
faut donc offrir de multiples expériences aux clients car ce sont
autant de photos que l’on retrouvera postées sur Instagram et
qui feront notre réputation.”
L’établissement le plus embléma-
tique de cette hôtellerie généreuse dans son offre de services
et d’animations est L’Héliopic, qui propose par exemple des
soirées rassemblant clients et guides de haute montagne.
Diplômé de l’École hôtelière de Lausanne, Romain Trollet
estime que
“toutes
[s]
es expériences
[lui]
ont été profitables,
à commencer par l’apprentissage de la gestion au Millésime,
un petit hôtel de 20 chambres à Paris, puis à l’hôtel d’Aubus-
son, un 4 étoiles de 50 chambres”
. En 2007, sa carrière prend
un autre tournant. Il devient directeur général du groupe
Temmos pour le fonds Algonquin. Après rachat et reposi-
tionnement, il ouvre deux premiers hôtels à Chamonix
- Le Morgan et Les Aiglons -, suivis en 2009 par L’Aigle
des neiges (Val d’Isère), puis Les Bruyères (Ménuires) et
L’Hôtel du golf (Arc 1800).
“Je gérais cinq hôtels, un parc
de 614 chambres, huit restaurants, plusieurs spas et une
offre séminaires conséquente, pour un chiffre d’affaires de
22 M€”
, explique-t-il.
Gestionnaire et financier
En 2011 pourtant, il quitte Algonquin pour lancer sa
propre société d’investissement, Assas Capital Partners.
“J’ai trouvé un équilibre entre l’hôtellerie indépendante et
le monde de la finance. Chez Algonquin, j’avais appris à
repositionner les hôtels, déceler les marges de progression
et optimiser leur rentabilité. En deux ans, nous avons dou-
blé le chiffre d’affaires du Morgan, uniquement en modi-
fiant la configuration de l’hôtel.”
Sa double casquette de
gestionnaire et de financier l’aide à convaincre de nou-
veaux investisseurs, et lui a permis d’ouvrir quatre hôtels
et bientôt un cinquième, le Rocky Pop, un 3 étoiles de
150 chambres aux Houches, qui devrait bousculer l’hôtel-
lerie savoyarde avec des tarifs à 39 € la nuit
.
Une chambre de
L’hôtel Square
Louvois à Paris.
www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR145937 www.lhotellerie-restauration.frLire l’article sur l’hôtel
Square Louvois à Paris