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L’Hôtellerie Restauration

N° 3517 - 22 septembre 2016

Entre Chamonix et Paris, le jeune p.-d.g. d’Assas Capital Partners enchaîne les ouvertures.

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Courrier : L’Hôtellerie Restauration

5 rue Antoine Bourdelle

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‘Sans engagement’ 3,33 €

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Q

3mois

10 €

Q

1 an

40 €

Catherine

Avignon

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/catherine.avignon

RÉUSSITE

Ce sont

les médias

sociaux qui

aujourd’hui

font la

réputation

d’un hôtel.”

2002 :

diplômé de l’École

hôtelière de Lausanne

2002-2007 :

direction

du Millésime (3 étoiles)

puis de l’hôtel Aubusson

(4 étoiles) à Paris

2007-2011 :

direction

générale du groupe

Temmos

2011 :

création de la

société d’investissement

Assas Capital Partners,

rachat et réouverture

de l’hôtel Le Faucigny

(3 étoiles, 30 chambres)

à Chamonix

2012 :

reprise de l’hôtel

de l’Arve (3 étoiles

47 chambres) à Chamonix

2013 :

ouverture de

L’Héliopic (4 étoiles,

102 chambres) à Chamonix

Juin 2016 :

ouverture du Square

Louvois (4 étoiles) à Paris

Décembre 2016 :

ouverture programmée

du Rocky Pop (3 étoiles,

150 chambres) aux

Houches

EN DATES

Romain Trollet,

nouvelle étoile montante de l’hôtellerie

À

la tête du groupe Assas Capital Partners,

Romain Trol-

let

vient d’ouvrir le Square Louvois, un hôtel 4 étoiles

situé dans le II

e

arrondissement de Paris. Pourtant,

c’est plus souvent à Chamonix (Haute-Savoie) qu’on est

susceptible de rencontrer ce jeune chef d’entreprise. Il y a

ouvert trois établissements depuis 2011 - Le Faucigny, L’Arve

et L’Héliopic -, dans lesquels il a affiné sa vision de l’hôtel-

lerie indépendante. Conscient des difficultés de l’hôtellerie

face aux locations de particuliers, il mise sur

“des activités et

des services qui vont rester dans le souvenir des clients”

pour

se différencier et apporter une valeur ajoutée.

“Ce sont les

médias sociaux qui font aujourd’hui la réputation d’un hôtel. Il

faut donc offrir de multiples expériences aux clients car ce sont

autant de photos que l’on retrouvera postées sur Instagram et

qui feront notre réputation.”

L’établissement le plus embléma-

tique de cette hôtellerie généreuse dans son offre de services

et d’animations est L’Héliopic, qui propose par exemple des

soirées rassemblant clients et guides de haute montagne.

Diplômé de l’École hôtelière de Lausanne, Romain Trollet

estime que

“toutes

[s]

es expériences

[lui]

ont été profitables,

à commencer par l’apprentissage de la gestion au Millésime,

un petit hôtel de 20 chambres à Paris, puis à l’hôtel d’Aubus-

son, un 4 étoiles de 50 chambres”

. En 2007, sa carrière prend

un autre tournant. Il devient directeur général du groupe

Temmos pour le fonds Algonquin. Après rachat et reposi-

tionnement, il ouvre deux premiers hôtels à Chamonix

- Le Morgan et Les Aiglons -, suivis en 2009 par L’Aigle

des neiges (Val d’Isère), puis Les Bruyères (Ménuires) et

L’Hôtel du golf (Arc 1800).

“Je gérais cinq hôtels, un parc

de 614 chambres, huit restaurants, plusieurs spas et une

offre séminaires conséquente, pour un chiffre d’affaires de

22 M€”

, explique-t-il.

Gestionnaire et financier

En 2011 pourtant, il quitte Algonquin pour lancer sa

propre société d’investissement, Assas Capital Partners.

“J’ai trouvé un équilibre entre l’hôtellerie indépendante et

le monde de la finance. Chez Algonquin, j’avais appris à

repositionner les hôtels, déceler les marges de progression

et optimiser leur rentabilité. En deux ans, nous avons dou-

blé le chiffre d’affaires du Morgan, uniquement en modi-

fiant la configuration de l’hôtel.”

Sa double casquette de

gestionnaire et de financier l’aide à convaincre de nou-

veaux investisseurs, et lui a permis d’ouvrir quatre hôtels

et bientôt un cinquième, le Rocky Pop, un 3 étoiles de

150 chambres aux Houches, qui devrait bousculer l’hôtel-

lerie savoyarde avec des tarifs à 39 € la nuit

.

Une chambre de

L’hôtel Square

Louvois à Paris.

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR145937 www.lhotellerie-restauration.fr

Lire l’article sur l’hôtel

Square Louvois à Paris