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• Les murs et les cloisons de séparation devront être

irréprochables. Il existe des panneaux muraux synthétiques

lisses ou structurés du meilleur effet.

• Au sol, le carrelage correctement mis en œuvre restera

omniprésent. Des résines ou des revêtements souples

et antidérapants peuvent également permettre de jouer

sur les couleurs.

• Des panneaux muraux et des plafonds acoustiques

permettront de limiter le bruit. Ils sont prévus pour

un environnement humide avec des zones de projection

de graisses. Les appareils bruyants ne devront plus être

utilisés durant le service.

• La laverie sera éloignée de la zone ouverte sur la salle,

la manipulation de la vaisselle et des couverts étant

sources de bruit.

• Des spots halogènes ou des rubans LED seront préférés

à la lumière froide des fluorescents.

Esthétique de la cuisine

EQUIPHOTEL PARIS

Créer une cuisine

ouverte

sur la salle

L’objectif est de créer du lien avec le client

tout en lui prouvant que l’on n’a rien à cacher.

Mais avant de s’engager, il faut cerner tous

les aspects techniques à prendre en compte.

D

ans la restauration, la

tendance est à la trans-

parence, et donc à l’ou-

verture de la cuisine sur la

salle. Le client peut ainsi juger

par lui-même de la propreté

des lieux et du professionna-

lisme du personnel. Le chef,

lui, y gagne en visibilité et

en espace : une grande pièce

lumineuse sera plus agréable

qu’une salle moyenne avec

une cuisine séparée.

Avant de se lancer dans les

travaux, il convient avant

toute chose de vérifier que

l’ouverture ne mettra pas

en péril la solidité du bâti-

ment. Il faut ensuite s’assu-

rer de la bonne ventilation

du local : les courants d’air

ou les odeurs de la cuisine

ne doivent pas perturber la

clientèle. Une hotte à induc-

tion ou un plafond filtrant

avec une régulation contrôlée

des flux d’air peuvent régler

le problème. Enfin, certains

dispositifs sont obligatoires,

comme l’extinction automa-

tique en cas de départ de feu

accidentel et la présence d’un

écran de cantonnement des

fumées de 50 cm minimum.

Au restaurant Page à Paris,

Ryuji Teshima

et son

équipe cuisinent en silence devant les clients.

© RINANURRA