13 octobre 2016 - N° 3520
L’Hôtellerie Restauration
101
chambres est plus bas.
“Étudier son
type de clientèle est essentiel. Inutile
de proposer de grands contenants
si la majorité des clients ne restent
qu’une nuit”
, détaille Mélissa Thier-
celin.
Pour réduire les coûts, certains
hôteliers profitent de tarifs avan-
tageux en groupant leurs achats.
Jorge Gonzalez
, directeur du Châ-
teau de La Bégude, hôtel 4 étoiles
à Opio (Alpes-Maritimes), effectue
ses achats deux fois par an sur la
plateforme d’approvisionnement de
Châteaux & Hôtels Collection. Des
achats mutualisés entre adhérents
de la marque qui lui permettent
d’économiser environ 15 % par rap-
port à une gamme équivalente.
Autre tendance, les produits écolo-
giques dont l’intérêt est de plus en
plus significatif. Ils sont entre 20
et 30 % plus cher à l’achat, mais
leur coût peut être compensé par la
baisse du gaspillage en utilisant des
flacons muraux.
Du sur mesure dans l’hôtellerie
haut de gamme
“Un produit sur mesure coûte le
double d’un produit standard, mais
c’est un choix que nous avons fait
pour être cohérent avec notre offre”,
détaille
Stéphane Personeni
, direc-
teur du Byblos, palace de Saint-
Tropez (Var). Pour satisfaire une
clientèle exigeante, un produit sur
mesure sain, sans additif, ni conser-
vateur, ni parabènes a été créé avec
la marque cosmétique du spa de
l’hôtel. Avec un packaging sur me-
sure, la gamme est déclinée en trois
versions pour homme, femme et
enfant.
Lorsque l’établissement dispose
d’un spa, les produits d’accueil
deviennent un outil marketing,
véhiculant l’image du spa dans les
chambres tout en profitant de la
notoriété de la marque. Au Byblos,
des échantillons des cosmétiques
sont offerts dans les suites.
“On
offre un produit d’exception qui nous
permet de mettre en avant notre spa.
Les femmes essaient le produit en
chambre : 50 % vont descendre au
spa, 25 % d’entre elles achèteront un
produit ou un soin.”
Un budget élevé,
entre 40 000 € et 50 000 € par an,
mais qui génère des visites au spa.
Enfin, dans l’hôtellerie de luxe,
l’originalité permet de faire plaisir
aux clients : l’hôtel Le Roch à Paris
offre des sels de bain, le Château de
La Messardière met à disposition
des huiles essentielles relaxantes,
et l’hôtel Byblos offre un miroir de
poche d’une marque de bijoux aux
clientes des suites.
©ALINE GÉRARD,COOK & SHOOT
Le Château de La Bégude, hôtel
4 étoiles à Opio.
S dE LIT
nnemi n°1
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os locaux
xpert de l’hygiène
L’avis de
l’Expert
Mélissa Thiercelin
, directrice
de sites au Hi-Hôtel à Nice, a
participé à une commission sur l’étude des
produits d’accueil. Voici ses cinq conseils.
• Choisir un format adapté à sa clientèle : un
flacon de 30 ml permet de réaliser quatre
douches.
• Choisir un packaging pratique : un bouchon
à dévisser tombe systématiquement dans
la douche, un ‘clip-clap’ est nettement plus
fonctionnel.
• Adapter le nombre de produits à la catégorie
de la chambre et à son prix. Les produits
complémentaires peuvent être mis à
disposition à la réception.
• Proposer des produits avec des senteurs peu
marquées : certaines personnes ont l’odorat
très sensible, et le produit doit convenir à celles
qui ont leurs propres produits et parfums.
• Le produit doit s’intégrer dans l’ensemble des
chambres et être cohérent avec l’image que
souhaite véhiculer l’établissement.