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13 octobre 2016 - N° 3520

L’Hôtellerie Restauration

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chambres est plus bas.

“Étudier son

type de clientèle est essentiel. Inutile

de proposer de grands contenants

si la majorité des clients ne restent

qu’une nuit”

, détaille Mélissa Thier-

celin.

Pour réduire les coûts, certains

hôteliers profitent de tarifs avan-

tageux en groupant leurs achats.

Jorge Gonzalez

, directeur du Châ-

teau de La Bégude, hôtel 4 étoiles

à Opio (Alpes-Maritimes), effectue

ses achats deux fois par an sur la

plateforme d’approvisionnement de

Châteaux & Hôtels Collection. Des

achats mutualisés entre adhérents

de la marque qui lui permettent

d’économiser environ 15 % par rap-

port à une gamme équivalente.

Autre tendance, les produits écolo-

giques dont l’intérêt est de plus en

plus significatif. Ils sont entre 20

et 30 % plus cher à l’achat, mais

leur coût peut être compensé par la

baisse du gaspillage en utilisant des

flacons muraux.

Du sur mesure dans l’hôtellerie

haut de gamme

“Un produit sur mesure coûte le

double d’un produit standard, mais

c’est un choix que nous avons fait

pour être cohérent avec notre offre”,

détaille

Stéphane Personeni

, direc-

teur du Byblos, palace de Saint-

Tropez (Var). Pour satisfaire une

clientèle exigeante, un produit sur

mesure sain, sans additif, ni conser-

vateur, ni parabènes a été créé avec

la marque cosmétique du spa de

l’hôtel. Avec un packaging sur me-

sure, la gamme est déclinée en trois

versions pour homme, femme et

enfant.

Lorsque l’établissement dispose

d’un spa, les produits d’accueil

deviennent un outil marketing,

véhiculant l’image du spa dans les

chambres tout en profitant de la

notoriété de la marque. Au Byblos,

des échantillons des cosmétiques

sont offerts dans les suites.

“On

offre un produit d’exception qui nous

permet de mettre en avant notre spa.

Les femmes essaient le produit en

chambre : 50 % vont descendre au

spa, 25 % d’entre elles achèteront un

produit ou un soin.”

Un budget élevé,

entre 40 000 € et 50 000 € par an,

mais qui génère des visites au spa.

Enfin, dans l’hôtellerie de luxe,

l’originalité permet de faire plaisir

aux clients : l’hôtel Le Roch à Paris

offre des sels de bain, le Château de

La Messardière met à disposition

des huiles essentielles relaxantes,

et l’hôtel Byblos offre un miroir de

poche d’une marque de bijoux aux

clientes des suites.

©ALINE GÉRARD,COOK & SHOOT

Le Château de La Bégude, hôtel

4 étoiles à Opio.

S dE LIT

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os locaux

xpert de l’hygiène

L’avis de

l’Expert

Mélissa Thiercelin

, directrice

de sites au Hi-Hôtel à Nice, a

participé à une commission sur l’étude des

produits d’accueil. Voici ses cinq conseils.

• Choisir un format adapté à sa clientèle : un

flacon de 30 ml permet de réaliser quatre

douches.

• Choisir un packaging pratique : un bouchon

à dévisser tombe systématiquement dans

la douche, un ‘clip-clap’ est nettement plus

fonctionnel.

• Adapter le nombre de produits à la catégorie

de la chambre et à son prix. Les produits

complémentaires peuvent être mis à

disposition à la réception.

• Proposer des produits avec des senteurs peu

marquées : certaines personnes ont l’odorat

très sensible, et le produit doit convenir à celles

qui ont leurs propres produits et parfums.

• Le produit doit s’intégrer dans l’ensemble des

chambres et être cohérent avec l’image que

souhaite véhiculer l’établissement.