Previous Page  100 / 160 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 100 / 160 Next Page
Page Background

EQUIPHOTEL PARIS

S

i les produits de toilette pro-

posés dans l’hôtellerie ont

longtemps souffert d’un défi-

cit d’image, aujourd’hui, le choix

est vaste : produits écologiques,

artisanaux, certifiés développement

durable ou commerce équitable, aux

huiles essentielles ou aux minéraux,

cosmétiques ou luxueux.

“Le format

est propre à chaque établissement et

doit correspondre à sa clientèle, tant

en termes d’image, que de qualité

et de quantité”

, commente

Mélissa

Thiercelin

, directrice de sites au Hi-

Hôtel, établissement 4 étoiles à Nice

(Alpes-Maritimes).

Pour maîtriser les coûts, la gamme

peut être plus ou moins étendue

selon la catégorie de la chambre,

la période de l’année et le prix

des chambres. Ainsi, au Hi-Hô-

tel, le coût par chambre varie de

1,80 € HT à 3,27 € HT : savonnette,

gel douche, shampoing, après-sham-

poing, bonnet de douche et cotons

constituent la gamme de base pour

les chambres de première catégo-

rie. Pour les catégories supérieures,

l’offre est complétée par un lait

corps et des chaussons (2 € HT par

chambre). Enfin, dans les suites, le

client trouve à sa disposition un kit

de rasage, des brosses à dents et du

dentifrice, des serviettes rafraîchis-

santes et une éponge à chaussures.

Tous ces produits sont également

mis à disposition à la réception.

“On

avait tendance à en mettre plus que

nécessaire. Les clients ne s’en ser-

vaient pas sur place et repartaient

avec. Nous avons repositionné l’offre

sans que la satisfaction clients dimi-

nue”

, commente la directrice. Ainsi,

le coût minimum par chambre est

passé de 3 € à 1,80 € HT. Une pra-

tique devenue courante dans les éta-

blissements 3 et 4 étoiles où seules

les suites disposent de l’offre com-

plète.

Certains établissements font le

choix de limiter la gamme hors

saison, lorsque le prix moyen des

Marie

Tabacchi

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/marie.tabacchi

Produits d’accueil :

entre maîtrise des coûts et outil marketing

Le Byblos, palace à Saint-Tropez.

PUnaIS

votre

Contactez nous pour un audit gratuit d

0 801 23 02 03

Faites appel à un

L’hôtelier doit trouver un juste milieu entre minimiser ses

dépenses et choisir une gamme qui valorise l’image de

marque de son établissement.

100

L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016