EQUIPHOTEL PARIS
R
enforcer l’expérience client
en créant un souvenir émo-
tionnel, favoriser son sen-
timent de confort et de bien-être
et le retenir ainsi plus longtemps
dans son établissement, telles sont
les heureuses propriétés d’une fra-
grance subtilement diffusée dans un
hôtel. Mais pas seulement, car une
senteur créée sur mesure permet
également de traduire les valeurs
d’une marque, d’asseoir son posi-
tionnement et de se différencier de
la concurrence. Face à ces enjeux,
de nombreux hôtels font appel à des
sociétés spécialisées dans le marke-
ting olfactif. À l’instar de celle d’
Ar-
thur Dupuy
, diplômé de l’Institut
Paul Bocuse à Écully (Rhône), qui a
travaillé pour l’hôtellerie de luxe (Le
George V, Le Bristol, Le Trianon...)
dans le domaine du branding, avant
de lancer sa société.
“En créant un
parfum unique, on va raconter l’his-
toire de la marque, retranscrire son
univers, son identité... L’erreur serait
de créer un parfum consensuel qui
plaît à tous. Même si, bien sûr, la
senteur ne doit pas être bloquante
car elle doit être intégrée progressi-
vement par le client”
, assure le jeune
chef d’entreprise.
Un parfum unique pour le Royal
Ce dernier a d’ailleurs réalisé l’iden-
tité olfactive du Royal, l’hôtel-école
5 étoiles de l’Institut Paul Bocuse,
situé au centre de Lyon. Ce parfum
unique fait écho au passé commer-
çant de la ville, notamment avec les
soieries, mais aussi à sa gastronomie
portée, entre autres, par l’Institut.
D’où une fragrance aux notes de
tête camphrées et musquées asso-
ciées à des notes herbeuses et aro-
matiques (romarin, thym, lavande,
sarriette...), mais aussi de rose, Lyon
en étant la capitale mondiale.
Par ailleurs, l’identité olfactive d’un
établissement peut se décliner sous
forme de produits dérivés : bougies,
produits cosmétiques d’accueil
dans les chambres...
“Ces produits
séduisent les clients car c’est une
part de souvenir de leur séjour qu’ils
peuvent emmener. C’est également
une source très rémunératrice pour
un établissement, d’autant que cela
lui coûte moins cher qu’un cobran-
ding avec une marque”
, assure
Arthur Dupuy. Ce dernier a d’ail-
leurs développé pour le Royal sa
propre gamme de produits dont des
bougies parfumées, fabriquées en
France avec de la cire végétale et une
majorité d’éléments naturels.
Ces produits séduisent
les clients car c’est une part
de souvenir de leur séjour
qu’ils peuvent emmener”.
Stéphanie
Pioud
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/stephanie.pioud
Le parfum sur mesure
un atout bien senti
98
L’Hôtellerie Restauration
N° 3520 - 13 octobre 2016
Le marketing olfactif séduit de plus en plus le secteur de
l’hôtellerie. Une fragrance unique permet d’identifier la marque et
d’en a rmer les valeurs, de fidéliser la clientèle et de dégager des
revenus supplémentaires.
L’hôtel Royal à Lyon
di use dans son lobby
une fragrance créée
sur mesure qui
rappelle le passé
commerçant de Lyon.
L’identité
olfactive peut
se décliner
sous forme
de bougies.
Celles
du Royal
dégagent
des notes de
pot-pourri
de rose et
d’herbes
aromatiques.
© FABRICE RAMBERT
Arthur Dupuy