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EQUIPHOTEL PARIS

R

enforcer l’expérience client

en créant un souvenir émo-

tionnel, favoriser son sen-

timent de confort et de bien-être

et le retenir ainsi plus longtemps

dans son établissement, telles sont

les heureuses propriétés d’une fra-

grance subtilement diffusée dans un

hôtel. Mais pas seulement, car une

senteur créée sur mesure permet

également de traduire les valeurs

d’une marque, d’asseoir son posi-

tionnement et de se différencier de

la concurrence. Face à ces enjeux,

de nombreux hôtels font appel à des

sociétés spécialisées dans le marke-

ting olfactif. À l’instar de celle d’

Ar-

thur Dupuy

, diplômé de l’Institut

Paul Bocuse à Écully (Rhône), qui a

travaillé pour l’hôtellerie de luxe (Le

George V, Le Bristol, Le Trianon...)

dans le domaine du branding, avant

de lancer sa société.

“En créant un

parfum unique, on va raconter l’his-

toire de la marque, retranscrire son

univers, son identité... L’erreur serait

de créer un parfum consensuel qui

plaît à tous. Même si, bien sûr, la

senteur ne doit pas être bloquante

car elle doit être intégrée progressi-

vement par le client”

, assure le jeune

chef d’entreprise.

Un parfum unique pour le Royal

Ce dernier a d’ailleurs réalisé l’iden-

tité olfactive du Royal, l’hôtel-école

5 étoiles de l’Institut Paul Bocuse,

situé au centre de Lyon. Ce parfum

unique fait écho au passé commer-

çant de la ville, notamment avec les

soieries, mais aussi à sa gastronomie

portée, entre autres, par l’Institut.

D’où une fragrance aux notes de

tête camphrées et musquées asso-

ciées à des notes herbeuses et aro-

matiques (romarin, thym, lavande,

sarriette...), mais aussi de rose, Lyon

en étant la capitale mondiale.

Par ailleurs, l’identité olfactive d’un

établissement peut se décliner sous

forme de produits dérivés : bougies,

produits cosmétiques d’accueil

dans les chambres...

“Ces produits

séduisent les clients car c’est une

part de souvenir de leur séjour qu’ils

peuvent emmener. C’est également

une source très rémunératrice pour

un établissement, d’autant que cela

lui coûte moins cher qu’un cobran-

ding avec une marque”

, assure

Arthur Dupuy. Ce dernier a d’ail-

leurs développé pour le Royal sa

propre gamme de produits dont des

bougies parfumées, fabriquées en

France avec de la cire végétale et une

majorité d’éléments naturels.

Ces produits séduisent

les clients car c’est une part

de souvenir de leur séjour

qu’ils peuvent emmener”.

Stéphanie

Pioud

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/stephanie.pioud

Le parfum sur mesure

un atout bien senti

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L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016

Le marketing olfactif séduit de plus en plus le secteur de

l’hôtellerie. Une fragrance unique permet d’identifier la marque et

d’en a rmer les valeurs, de fidéliser la clientèle et de dégager des

revenus supplémentaires.

L’hôtel Royal à Lyon

di use dans son lobby

une fragrance créée

sur mesure qui

rappelle le passé

commerçant de Lyon.

L’identité

olfactive peut

se décliner

sous forme

de bougies.

Celles

du Royal

dégagent

des notes de

pot-pourri

de rose et

d’herbes

aromatiques.

© FABRICE RAMBERT

Arthur Dupuy