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SECRETS DE CHEF

L’Hôtellerie Restauration :

Vous avez déclaré :

“J’ai été gâté

aux fourneaux du Bristol, et pourtant, j’ai le sentiment que l’on

connaît mal ma cuisine.”

Pouvez-vous nous en dire plus ?

Éric Frechon

:

Je suis très gâté depuis dix-sept ans au Bristol,

mais comme cela fait longtemps que je suis ici, ceux qui sont ve-

nus une ou deux fois il y a des années se disent qu’ils connaissent

ma cuisine. Or, elle a évolué. Avec ce livre [lire ci-contre], j’ai

voulu montrer cette évolution au fil du temps et ce qu’elle est

aujourd’hui. On trouve les incontournables comme la poularde

[cuite en vessie, suprême au vin jaune, bonbons d’abats, girolles

et écrevisses flambées au cognac ; les cuisses cuites au bouillon

de poireaux et pomme de terre truffée] ou les macaronis [farcis

de truffe noire, artichaut et foie gras de canard, gratinés au vieux

parmesan], mais aussi des plats récents comme les poireaux aux

huîtres [cuits entiers au gril, beurre aux algues, tartare d’huîtres

Perle blanche, cébette et citron], les oursins [en coque, langues

et écume d’oursin, fine brouillade d’œuf, mouillettes de beurre

aux algues], le céleri cuit entier à la truffe, le ris de veau et cou-

Éric Frechon

“Un plat ne doit jamais

laisser indifférent”

PARIS Le chef

3 étoiles du

restaurant

Épicure, au Bristol

Paris, partage sa

vision de la cuisine

dans un livre

publié aux éditions

Solar. Deux ans

de travail pour un

résultat magistral.

Un livre d’art, tout

simplement.

En dates

16 novembre 1963

:

naissance à Corbie (Somme).

1980

:

obtention d’un BEP cuisine à l’école hôtelière de Rouen.

1982 :

premier passage à l’hôtel Le Bristol Paris : commis de

cuisine sous la direction d’

Émile Tabourdiau

.

1988

:

entrée au Crillon à Paris : second de cuisine sous la

direction de

Christian Constant

.

1993

:

obtention du titre de meilleur ouvrier de France.

Nommé chef du restaurant gastronomique du Crillon.

1995 :

ouverture du restaurant La Verrière d’Éric Frechon,

bistrot gastronomique à Paris.

1999 :

entrée à l’hôtel Le Bristol Paris : chef des cuisines du

restaurant Épicure (1 étoile

Michelin

).

2001

:

2

e

étoile

Michelin

.

2009

:

3

e

étoile

Michelin

.

2010

:

ouverture de Mini Palais (au Grand Palais) à Paris.

2013 :

ouverture de Lazare (gare Saint-Lazare) à Paris.

Éric Frechon :

“Là où je prends

le plus de plaisir

aujourd’hui, c’est

dans la création,

faire grandir les

plats et partager

avec les équipes.”

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L’Hôtellerie Restauration

N° 3524 - 10 novembre 2016

© BENOÎTLINERO