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GORDES

Propriétaire d’un hôtel-restaurant depuis trois ans, Alexandre Deshaies

a compris qu’une vue imprenable sur le village n’était pas suffisante pour relancer

une affaire.

Jean

Bernard

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/jean.bernard

10 novembre 2016 - N° 3524

L’Hôtellerie Restauration

45

Le Mas

des romarins

affine sa

stratégie

A

près une première expérience

de gestion de son propre éta-

blissement (Le Crillon, à Murs,

dans le Vaucluse)

Alexandre Des-

haies

, ancien de Vatel Lyon, a fait

l’acquisition du Mas des romarins en

novembre 2013. Un hôtel-restaurant

de 13 chambres, un vaste jardin avec

piscine et surtout une vue impre-

nable sur Gordes, village embléma-

tique du Luberon.

“Mais tout cela

ne suffit pas à remplir le cahier des

réservations. Après l’achat du fonds

pour 700 000 €, j’ai entrepris les pre-

miers travaux dans les chambres pour

leur donner un coup de neuf et les

personnaliser. Mais pas dans le style

bouquet de lavande et cigale.”

Améliorer le confort

Sur le thème du vin ou du voyage, par

exemple, les chambres du 3 étoiles

font déjà l’objet d’une nouvelle

tranche de travaux. L’hiver dernier,

deux ont bénéficié d’une totale ré-

novation des salles de bains.

“Sept

autres chambres vont connaître la

même évolution cet hiver afin de

mieux répondre à l’attente de la clien-

tèle”

, explique le propriétaire qui, à

29 ans seulement, sait parfaitement

ce qu’il veut.

“D’un taux d’occupa-

tion de 65 % en 2014, nous sommes

descendus à 57 % l’année suivante.

Cette année, sur la saison, on remonte

à 66 % mais avec une baisse notable

du prix moyen.”

La solution passe

donc par l’amélioration du confort

mais pas seulement. En parallèle,

Alexandre Deshaies a cherché à

développer l’activité du restaurant.

Après bien des déboires, il a enfin

la certitude d’avoir trouvé la bonne

solution (lire ci-dessous) pour affir-

mer sa différence dans ce coin de

Vaucluse. Et, bien entendu, faire face

sans inquiétude au loyer mensuel de

10 000 €.

Alexandre Deshaies

a trouvé en

Marc

de Passorio

, chef étoilé de L’Esprit

de la violette (Aix-en-Provence), un

partenaire attentif. Ensemble, ils ont

choisi

Antoine James

, qui après un

séjour auprès du consultant, a pris

possession de la cuisine du Mas

des romarins. Le jeune chef a donné

un élan nouveau, tant en termes

d’image et de qualité que d’activité.

“Le chiffre d’affaires a fait un bond

de 120 % sur la saison

, explique

Alexandre Deshaies.

L’objectif est

désormais d’obtenir un Bib

Michelin

et

de prolonger au maximum la période

d’ouverture du restaurant désormais

baptisé L’Esprit des romarins.”

LE RESTAURANT

POUR NOUVELATOUT

Décoration rétro

pour l’une des

deux chambres

rénovées l’hiver

dernier.

Alexandre Deshaies

veut faire de son

établissement une adresse de charme à Gordes.