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Mérieux NutriSciences, précurseur sur l’inspection en restauration

*Parce que pour vous, la santé des consommateurs est essentielle

Silliker - Mérieux NutriSciences - 0820 56 20 30

(Service 0.12 € /min + prix appel)

www.merieuxnutrisciences.fr

SAS au capital de 11.674.500 euros - 303 434 591 RCS Pontoise

Pour plus d’informations, contactez-nous à

info.fr@mxns.com

Chaque restaurateur doit mettre en place un Plan de Maîtrise

Sanitaire (PMS), la norme NF V01-15 a pour objectif de proposer aux

professionnels de la restauration, un référentiel reconnu et utilisable par

WRXV SRXU YpUL¿HU OH QLYHDX G¶K\JLqQH GDQV OHV pWDEOLVVHPHQWV

Nous sommes le

1

er

organisme a être accrédité

par le COFRAC

pour l’inspection en restauration commerciale,

selon le référentiel de la norme

AFNOR NF V01-015

:

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LES INCONVÉNIENTS

Supports

Mode d’emploi

Dosage

Locaux : cuisine, restaurant, sols, murs,

portes, carrelages et autres revêtements

1.

Nettoyer avec un détergent.

2.

Rincer.

3.

Passer la solution javellisée.

4.

Rincer.

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ììeì %-77)6ì%+-6ì%9ì13-27ì ì1-298)7@

Gros et petit matériel, plans de travail,

récipients à déchets et locaux à poubelles,

ìì7=78œ1)7ì(T™:%'9%8-32ì()7ì(™',)87

1.

Démonter, racler ou frotter.

2.

Nettoyer et rincer.

3.

Javelliser.

4.

Rincer.

eì ì0-86)7ì4396ì ì0-86)7ì(T)%9@

ììeì %-77)6ì%+-6ì%9ì13-27ì ì1-298)7@

Canalisations WC, siphons

1.

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la canalisation, la cuvette ou le siphon.

2.

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Ustensiles et batterie de cuisine, vaisselle

et couverts

1.

Nettoyer, rincer.

2.

Javelliser dans un bac propre.

3.

Rincer.

ìeì

ì10ì4396ì ì0-86)7ì(T)%9@

ìeì %-77)6ì%+-6ì%9ì13-27ì ì1-298)7@

Crudités, salades, aromates, légumes…

1.

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2.

ì -2')6ì0)ì&%'Aì6)140-6ì(T)%9ì)8ì%.398)6

ììììììì0T)%9ì()ì %:)0@

3.

Immerger les légumes quelques

minutes, rincer abondamment et

égoutter.

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LES DOSAGES PRÉCONISÉS POUR L’EAU DE JAVEL À 2,6 G DE CHLORE ACTIF

(9° CHLOROMÉTRIQUE)

Autre inconvénient

:

l’eau de Javel détruit tous les germes,

mais ne fait pas la distinction entre les germes pathogènes

et les germes utiles, ceux qui aident à renforcer nos dé-

fenses immunitaires.

L’extrait de Javel en berlingot doit être dilué dans les trois

mois qui suivent la date de fabrication indiquée sur l’embal-

lage. Limitez donc les quantités lors de l’achat. Les produits

dilués et les pastilles se conservent plus longtemps.

L’impact environnemental du chlore est actuellement au

cœur du débat. Il peut en effet se lier à d’autres molécules et

produire des organochlorés, toxiques pour la faune et la flore

et très persistants.

Mal utilisée, l’eau de Javel peut devenir dangereuse.

Elle doit être diluée avec de l’eau froide ou tiède, et

ne surtout pas être mélangée à d’autres produits d’entre-

tien (dégagement gazeux toxique et très irritant pour les

bronches et les yeux). Elle nécessite un temps de pose pour

être efficace, laisse une odeur tenace et est corrosive (d’où

l’importance d’un rinçage suffisant). Son action décolorante

peut également être un inconvénient. De plus, l’eau de Javel

n’a aucune action détergente : elle doit être appliquée sur

des surfaces préalablement nettoyées et rincées.

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