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PRODUITS & ÉQUIPEMENTSArts de la table

36

L’Hôtellerie Restauration

N° 3524 - 10 novembre 2016

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/anne.eveillard

Anne

Eveillard

Cinq grandes tables sur leur 31

Comment les restaurateurs vont-ils dresser leurs tables de fêtes pour

cette fin d’année ? Enquête menée dans cinq adresses prestigieuses

où l’on sait mêler raffinement et scintillements, sobriété et créativité.

À

Noël comme pour le Nouvel An, la

table exerce plus que jamais son

pouvoir d’attraction. Même en

période de crise économique,

“les repas

de fin d’année doivent sortir de l’ordi-

naire”

, explique l’historienne

Nadine

Cretin,

auteur de

Fêtes de la table et

traditions alimentaires

(Le Pérégrina-

teur éditeur). Avis partagé par

Olivier

Etcheverria,

enseignant-chercheur sur

la gastronomie à l’université d’Angers

(Maine-et-Loire) :

“Le repas de Noël est

synonyme d’abondance. Il a quelque chose

de pléthorique qui permet de mettre en

scène la notion de diversité et de choix.”

“Mettre en scène”

, l’expression est juste et

justifiée au regard des tables de certaines

grandes maisons qui, pour l’occasion,

revêtent leurs plus beaux atours. C’est le

cas à La Bauhinia, l’un des restaurants du

palace Shangri-La à Paris (XVI

e

), où un

bouquet rond paré de rouge et or ornera

chaque table, tel un clin d’œil au sapin

installé dans la salle. Quant au brunch

de Noël,

“une table centrale sera recou-

verte de différents pain d’épices, brioches

gourmandes, pièces tout en chocolat,

sans oublier la bûche en forme de sapin”

,

détaille

Michael Bartocetti,

chef pâtissier

du Shangri-La. Il s’agit de donner envie

de goûter à tout, mais aussi de prendre le

temps, de se détendre.

Repas de fêtes

“En fin d’année, au

Plaza Athénée, tout est

féérie et invitation aux

plaisirs gastronomiques”

,

explique

Denis

Courtiade

.

©THINKSTOCK