François Payard ouvre un bar à chocolat dans une joaillerie
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New York (ETATS-UNIS) Quatre mois après la fermeture de son enseigne, le chef François Payard ouvre Francois Chocolate bar dans la boutique du joaillier Mauboussin à New York.
Il n'aura pas tardé à faire son retour. Après avoir fermé son enseigne suite à un désaccord avec le propriétaire, François Payard ouvrira ce mardi 4 novembre un François Chocolate bar au quatrième étage de la boutique Mauboussin sur Madison Avenue dans l'Upper East Side de Manhattan. “Quand Alain Nemarq, le président de Mauboussin, m'a demandé, je n'ai pas tout de suite accepté”, raconte-t-il. Mais il n'a pas fait la fine bouche trop longtemps.
Avec ses 80 m² de surface, des murs et un sol couleur chocolat, le salon de thé dispose de 22 places assises et 3 places au bar. “Il ne s'agit pas de refaire un Payard”, explique François Payard. Le lieu ne s'y prête pas de toute façon. “Je ne me voyais pas arriver avec des dizaines de brioches et croissants dans le magasin”, note-t-il.
Au menu, cinq différents types de chocolats chauds à 5 $ (3,3 €) (dont le chocolat blanc chaud aux fruits rouges et fleurs d'hibiscus), un choix de quatre pâtisseries à 6 $ (4 €) (le Louvre, une mousse au chocolat et à la noisette, véritable signature du chef et trois nouvelles créations), quatre verrines à 6,5 $ (4,5 €) ( yuzu ou crème brûlée au chocolat noir), six macarons à 2 $ (1,3 €) (le chocolat blanc et ganache de sésame ou le chocolat au lait et yuzu) et six pièces de chocolats, des gros morceaux ‘comme en France’.
Six pâtissiers et chocolatiers seront à l'œuvre pour confectionner les pièces et quatre employés travailleront au Chocolate bar. Si le concept prend à New York, François Payard explique que Mauboussin pourrait ouvrir des François Chocolate bars dans les boutiques de Paris et Tokyo. Par ailleurs, le chef pense avoir trouvé un nouvel emplacement à New York pour rouvrir sa fameuse enseigne. Un retour en deux temps.
Laure Guilbault |
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