Le Downtown Factory veut réveiller les nuits toulousaines

Toulouse (31) Le nouveau bar-discothèque-restaurant sera ouvert toute la nuit, jusqu'à 7 heures du matin. Une mini révolution dans la ville rose et un concept qui souhaite faire bouger le monde de la nuit.

Publié le 11 septembre 2017 à 19:24

Avec ses 600 m2 sur trois étages, comprenant deux bars à cocktails, un restaurant et une discothèque, Downtown Factory a ouvert ses portes le 8 septembre à Toulouse (Haute-Garonne), à deux pas de la gare Matabiau. C'est un lieu où manger, boire un verre et danser toute la nuit. Un nouveau concept imaginé sur le même modèle que la Fabrica Moritz à Barcelone, et d'autres établissements de Berlin, Londres, New York.... 

Son fondateur, Philippe Belot, souhaitait mélanger les genres : "Il y a d'un côté les cafetiers et de l'autre, les restaurateurs. Tout est cloisonné, c'est dommage. Je souhaite mixer toutes les activités nocturnes. On peut très bien avoir envie de manger et de danser, ce n'est pas incompatible. Je voulais offrir quelque chose en plus aux clients."

Philippe Belot s'est associé à Adrien Agulo et à Maxence Pizzuti. L'un connaît très bien le monde de la nuit, et l'autre, de la restauration rapide. Une quinzaine de personnes, de l'architecte aux designers musicaux en passant par des graffeurs et un ferronnier d'art, ont travaillé sur le concept : "Un travail énorme a été fait sur l'éclairage et la qualité sonore", insiste Philippe Belot. 5 000 ampoules ont été installées sur les trois étages du bâtiment. Elles sont commandées de manière individuelle, permettant de jouer sur l'ambiance. Deux DJ ont été embauchés en CDI et d'autres viendront créer des événements tous les mois. 23 personnes ont été recrutées. 

Les travaux réalisés dans cette ancienne maison du quartier Saint -Aubin ont duré un an, pour un coût de 1,5 M€. La verrière a été repensée pour abriter un patio. 


La restauration, "un bonus"


"J'ai bien conscience que les clients ne viendront pas spécialement pour manger, mais c'est un bonus qui peut les faire rester plus longtemps, explique Philippe Belot. On tient à proposer une restauration de qualité, avec des produits frais et locaux." Beignets de fleurs de courgette, travers de porc, tartare d'avocat... Une carte courte, dédiée au snacking chaud et froid prendra le relais entre 2 heures et 6 heures du matin. "Il y a une demande à Toulouse pour ce genre de lieu. Avant même l'ouverture, nous avions déjà plus de 6 500 contacts sur notre page Facebook."


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Chateaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de réception : -Chef de réception Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé seul -2 jours de repos/semaine. -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule à cette offre par

Posté le 10 janvier 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

83 - LA CROIX VALMER

La Pinède Plage 4* Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de cuisine : -Femme de Chambre / Valet Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé. -2 jours de repos/semaine -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule à cette offre par mail à : recrutement@pinede

Posté le 10 janvier 2025

Femme/Valet de chambre

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5* Relais & Châteaux : Située dans le golfe de Saint Tropez, à 400m de la plage de Gigaro, notre établissement recrute pour cette saison 2025,: -Femme/Valet de chambre H/F Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé. -2 jours de repos/semaine -Mutuelle entreprise et prévo

Posté le 10 janvier 2025