Les Clés du management : comment rédiger une annonce ?

L'annonce d'offre d'emploi joue un rôle-clé dans la phase de recrutement. Elle doit impérativement être informative et attractive.

Publié le 02 octobre 2012 à 18:45

Rédiger une annonce peut sembler simple. Or, l'enjeu est important. De sa pertinence dépendra celle des candidatures que vous allez recevoir. L'exercice mérite donc d'être préparé autour de règles de base rappelées par Florian Mantione, directeur du cabinet de conseil RH qui porte son nom.

L'annonce doit être informative et précise

• Sur le restaurant ou l'hôtel, soyez complet et précis: type de restauration, ancienneté de l'établissement, nombre de couverts, nombre de chambres, heures d'ouverture, positionnement de l'offre, nombre de salariés, management (familial, gérance, franchise…).

Sur le poste à pourvoir: n'hésitez pas à lister toutes les tâches et les missions attendues du candidat. En effet, derrière le même intitulé de poste, peut se cacher une réalité différente selon les établissements, avec plus ou moins de polyvalence, par exemple.

Sur le profil du candidat: formation, expérience, savoir-faire et savoir être (traits de la personnalité). Attention : n'oubliez pas d'ajouter la mention 'références exigées'. Le candidat devra alors apporter des contacts et saura que le recruteur les appellera pour prendre des renseignements. Cela a un effet assez dissuasif pour ceux qui seraient tentés de tricher sur leur C.V.

Sur les conditions de travail, soyez transparent : horaires, rémunération, avantages sociaux.

L'annonce doit aussi être attractive

N'hésitez pas à mettre en avant les atouts du poste : possibilité d'évolution (ouverture prochaine, augmentation ou promotion à envisager etc.).

Astuce

Pour vous démarquer, vous pouvez personnaliser votre annonce à condition, bien sûr, de respecter la règle de la transparence et de la précision.
Exemple: Je m'appelle Jean Dupont. Je suis restaurateur depuis quinze ans. Je cuisine les produits de saison pour une cinquantaine de couverts par jour. C'est une affaire familiale et nous sommes dix personnes, dont quatre en cuisine etc. Ce ton permet aussi d'attirer les candidats qui partagent le même état d'esprit. 

Rappel juridique

Il est interdit, dans une offre d'emploi et tout au long du processus de recrutement, de mentionner ou de faire apparaître des critères liés à l'âge, au sexe ou à l'origine.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo
BERTRAND DEBURGE

vendredi 7 février 2020

si je passe une annonce samedi 8 fevrier 20
quand sera la parution sur internet

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 07

CONTRAT DE STAGE DE 6 MOIS : DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Cinq Codet est un hôtel parisien 5* situé dans le prestigieux 7e arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Chaque chambre de notre hôtel est une fusion élégante de l'Art Déco et de la modernité contemporaine, offrant

Posté le 26 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 04

Cherche SERVEUR / SERVEUSE temps complet ou partiel, horaires à définir ensemble suivant profil et disponibilités. Dame Tartine est une institution depuis 39 ans donc beaucoup d'habitués. Si vous êtes convivial et souriant, votre profil nous intéresse. dametartineparis@gmail.com ou se présenter en

Posté le 26 décembre 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Notre restaurant 'Le Bistrot de la Grande Terrasse' propose une cuisine bistron

Posté le 26 décembre 2024