Être cuisinier sur les mers

Outre les navires de croisières, d'autres types de bateaux embauchent des cuisiniers, même s'il n'est pas facile de décrocher un poste.

Publié le 03 décembre 2014 à 13:18
Il n'y a pas que des bateaux de croisière sur les océans. D'autres embarcations offrent la possibilité d'exercer la restauration en mer. En effet, on mange aussi à bord des porte-conteneurs, des cargos ou autres navires marchands. Difficile pourtant de décrocher un emploi d'hôtelier sur ces bâtiments : si les postes sont nombreux, les armateurs accordent leurs faveurs aux Philippins qui cumulent les compétences de marin et d'hôtelier, avec en plus des prétentions salariales moindres. Pourtant, des chasseurs de têtes pistent au coup par coup, en Europe, des perles rares capables de faire tourner des unités de restauration en mer.
 
Cuisinier-pâtissier de formation, Stéphane Brieff, a rallié en octobre dernier un nouveau poste : un navire poseur de câbles en mer d'Andaman, au large de la Birmanie. "En 1996, j'ai fait l'école maritime du Havre où j'ai décroché le certificat de formation maritime hôtelière, une équivalence du bac pro reconnu par la marine marchande. J'ai toujours voulu voyager mais j'ai d'abord travaillé à terre, à la Maison du fleuve à Camblanes, en Gironde, pour Eurodisney ou dans des brasseries parisiennes." En 2000, la Sodexo embauche le Bordelais comme chef de cuisine. Après une base-vie dans le désert algérien, il rejoint une barge motorisée qui pose des pipelines au large des côtes d'Afrique de l'Ouest : Nous étions 300 à bord. L'ambiance était toujours 'rock'n'roll' avec l'obligation d'employer au moins 50 % de locaux surtout en restauration. Les équipes changeaient du jour au lendemain." Quelques années plus tard, un recruteur l'envoie sur un bateau de support pour plongeurs sous-marins : "J'étais intendant. J'organisais les commandes, le nettoyage quotidien des cabines. Il y avait cinq repas par jour à préparer. Les marins sont des gros mangeurs. Je prévoyais 600 grammes de viande par jour et par personne ", explique Stéphane Brieff qui estime indispensable d'avoir une sérieuse expérience à terre avant d'espérer embarquer.

Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 28 septembre 2024

Chef de rang H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de la rochelle, recherche un chef de rang confirmé poste en CDI, poste a pourvoir de suite. intégré une équipe de 4 personnes a l année et 7 personnes en saison, dans une ambiance de bistrot rétro et d'une cuisine tournant autour de la viande et de la tradition

Posté le 28 septembre 2024

Maître d'hôtel H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot des pêcheurs a La rochelle recherche un second de salle pour seconder le responsable de salle, poste pourvoir de suite. Contrat en CDI, 2 jours de repos, heures hebdomadaire 43 h. Salaire entre 2300 et 2500 euro net selon profil. Intégrez une équipe de 5 personnes en salle a l'année et

Posté le 28 septembre 2024