Rédiger une lettre de candidature spontanée

Pour maximiser ses chances de trouver un emploi, il ne faut pas hésiter à envoyer des candidatures spontanées aux employeurs. Vous devez cibler le bon interlocuteur, attirer son attention en mettant en avant vos atouts et vous renseigner soigneusement sur l'entreprise pour personnaliser votre lettre.

Publié le 27 octobre 2021 à 17:31

1 - Être percutant

Convaincre, attirer l’attention et présenter ses atouts : voici les trois points clés d’une lettre de motivation réussie. La candidature spontanée a ceci de particulier que le recruteur potentiel n’a, à priori, pas de besoins spécifiques. À vous donc de susciter l’envie d’une rencontre pour en savoir davantage sur votre parcours.

 

2 - Cibler vos interlocuteurs

Avant d’envoyer sa candidature spontanée, prenez soin de sélectionner les entreprises qui vous intéressent, puis ciblez les interlocuteurs les plus pertinents. Pour récupérer des coordonnées, vous pouvez décrocher votre téléphone et demandez directement à l’entreprise visée. Ce n’est pas forcément le directeur de l’hôtel ou du restaurant, ni le chef du personnel. L’organigramme du site ou l’onglet ‘nous rejoindre’ ou ‘contacts’ renseigne parfois sur les équipes en place. Et s’il y a barrage, tentez votre chance via les réseaux sociaux professionnels.

 

3 - Tout sauf une lettre standard

À chaque entreprise sa lettre de motivation. Une astuce pour personnaliser vos courriers : aller rechercher sur internet d’anciennes offres d’emploi ou celles actuelles proposées dans une autre région. C’est généralement l’occasion de cerner les profils recherchés et, mieux encore, de réutiliser dans votre candidature les mots-clés et les informations sur l’entreprise que vous aurez glanées.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Cheffe Cybèle IDELOT, d'origine de San Francisco, s'est installée à Boulogne-Billancourt depuis 2013 où elle a ouvert son établissement au nom de La Table de Cybèle. Sa cuisine de l'Instant est composée de produits de la Terre et de la Mer venus directement des Artisans Producteurs respectueux

Posté le 21 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES RESTAURANT à Caluire 69300 OFFRE 1 VRAI CHALLENGE et recherche pour 2025 1 CHEF de cuisine, 1SECOND de cuisine, 2 CHEFS DE PARTIE, 1SERVEUR/ CHEF DE RANG POSTES avec goût des responsabilités et évolutifs suivant compétences et qualités, pour seconder la direction. restaurantlesvoutescalui

Posté le 21 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

85 - LES EPESSES

Mettez en scène vos talents culinaires au Puy du Fou ! Un décor exceptionnel, une histoire culinaire palpitante, et un rôle à la hauteur de vos ambitions… Êtes-vous prêt(e) à entrer dans la lumière ? Le rideau se lève sur une nouvelle aventure : nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine pour

Posté le 21 décembre 2024