Expatriation : cap sur l'Italie

La Botte est l'un des premiers pays d'immigration dans l'Union européenne. Voici quelques éléments pour se décider et partir tranquille.

Publié le 03 décembre 2019 à 16:41

► Avant le départ

• S’informer sur le marché de l’emploi

La gastronomie et la richesse culturelle de l'Italie attirent souvent les travailleurs étrangers. Mais le pays, troisième économie de la zone euro - derrière l’Allemagne et la France -, peine à sortir de la crise. La Botte est également confrontée à de fortes inégalités régionales, entre un Nord dynamique et un Sud pauvre et rural. Rome, Milan, Turin et Gênes sont les régions les plus développées. Ne négligez pas pour autant les régions frontalières qui offrent de réelles opportunités. Parmi les secteurs porteurs d’emploi, l'agro-alimentaire, les métiers de bouche (boulanger, pâtissier) et le tourisme. Mais la concurrence est rude. Et le chômage  dans le pays passe régulièrement la barre des 10 %. 

 

► Une fois sur place 

• Formalités administratives 

En tant que citoyen de l’Union européenne, pas besoin de permis de travail (Permesso di Soggiorno per Lavoro). Demandez en revanche un codice fiscale auprès de l’Agenzia delle Entrate. En Italie, on travaille 40 heures par semaine, avec 26 jours ouvrables de congés. Le contrat de travail n’est pas une obligation légale : une simple lettre d’embauche suffit. Attention, il n’y a pas de salaire minimum fixé par la loi.

• Chercher du travail

Plusieurs possibilités : décortiquer les annonces des grands médias locaux et surfer sur les réseaux sociaux, à la recherche d’offres d’emplois et des groupes de Français déjà expatriés. On pourra aussi s’inscrire auprès des agences de recrutement, voire, pour les plus audacieux, déposer son CV en mains propres.

• Trouver un logement

Le bouche à oreille fonctionne très bien pour se loger en Italie, mais la plupart des biens à louer sont gérés par des agences. Pensez aussi à chercher via l’équivalent du Bon coin italien : https://www.subito.it.

éxpatriation #Italie#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025