Insolite : Zoé Boucard, une pâtissière au pôle Sud

Terre-Adélie La jeune femme fêtera ses 20 ans dans la nuit polaire de l'Antarctique, sur la base scientifique de Dumont-d'Urville, en Terre-Adélie. Cette bretonne vit depuis quelques semaines une aventure hors du commun, dans le cadre d'un service civique où elle exerce ses talents de boulangère et de pâtissière.

Publié le 21 mars 2022 à 15:31

Partie le 27 octobre dernier de Paris, il aura fallu à Zoé Boucard 26 heures de vol pour rejoindre la Tasmanie, où la jeune pâtissière bretonne a dû se soumettre à une quarantaine en raison de la crise sanitaire, avant d’embarquer pour neuf jours de navigation jusqu’à l’île des Pétrels, en Terre-Adélie, où loge la base scientifique française Dumont-d’Urville. “Il y a cinq bateaux l’été pour rallier la Terre-Adélie, puis plus aucune rotation pendant huit mois. Nous, les ‘hivernants’, venions relever les ‘campagnards’, ceux de l’été”, raconte la jeune fille, originaire de Guilliers dans le Morbihan.

Débarquée depuis la fin de l’année dernière, Zoé Boucard, qui effectue son service civique en tant que boulangère et pâtissière, guette désormais l’arrivée de l’hiver austral. “À partir de fin mars, les températures vont chuter jusqu’à - 30 °C. Le 21 juin, au solstice d’hiver, la nuit sera presque totale. J’ai un peu d’appréhension, mais j’ai surtout hâte. L’été, il y a 90 personnes sur place avec beaucoup de chantiers, puis nous passerons à 22 habitants après le départ du dernier bateau. En boulangerie, cela se traduit par la cuisson, l’été, de 65 baguettes quotidienne, et à seulement une vingtaine lorsque l’hiver se referme sur Dumont-d’Urville. La campagne d’été qui s’achève était intense. Je dois me ménager dans mon travail. C’est un marathon qui commence par un sprint. Je travaille 7 jours sur 7 !”, explique Zoé Boucard. Cet hiver, la jeune femme aura l’occasion de réaliser deux gâteaux d’anniversaire d’anthologie, l’un pour les 50 ans du chef cuisinier, l’autre pour ses 20 ans.

 

Une simple candidature

La jeune bretonne a décroché un CAP pâtisserie puis un bac pro boulangerie-pâtisserie au lycée des métiers Louis Guilloux de Rennes, avant d’obtenir une mention complémentaire pâtisserie sur le campus de Ker Lann à Bruz (Ille-et-Vilaine). “C’est un professeur qui me parle alors de l’Institut polaire français (IPF), qui recherche une pâtissière pour une base en Antarctique. J’ai candidaté dans le cadre d’un service civique. Je me suis soumise à une visite médicale exigeante. Il ne fallait aucune allergie grave, être en bonne santé, avec à l’appui un bilan dentaire, ophtalmologique et gynécologique”, précise Zoé Boucard. L’IPF la sélectionne pour rejoindre, à l’autre bout de la planète, et pour une année complète (prolongeable de trois mois) un menuisier, un plombier, un médecin, trois techniciens météo, des scientifiques et surtout Jérôme Burdin, le chef cuisinier qu’elle doit assister. Le tout avec une indemnité mensuelle de 1 000 €.

 

pâtisserie #InstitutPolaireFrançais# #ZoéBoucard# #TerreAdelie#

 

 

 

 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Restaurant Savona (Pennsylvanie, USA) - Une institution gastronomique renommée à Gulph Mills, en Pennsylvanie, avec plus de 25 ans d'histoire, recherche des CHEFS DE RANG H/F et des COMMIS H/F passionnés et expérimentés pour rejoindre notre équipe. Tous niveaux d'anglais sont acceptés. Durée du c

Posté le 16 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 01

SES INTERIM recherche pour ses clients basés en IDF du personnel en extra et en CDI: Commis de salle H/F, Serveurs H/F, Commis de cuisine H/F, Cuisiniers H/F, Chefs de partie H/F, 1er chefs de partie H/F, receptionniste H/F, nignt H/F (idealement formés PROTEL) Vous avez un minimum d'un d'expe

Posté le 16 janvier 2025

Chef de partie H/F

78 - VERSAILLES

La Maison Angelina est une institution parisienne de luxe à l'image prestigieuse qui symbolise ' l'Art de vivre à la française ' à travers le monde. Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, temps plein, en horaires de jour uniquement : - Chef(fe) de partie H/F Lieu: ANGELINA au sein du Ch

Posté le 16 janvier 2025