Choisir son matériel : les chariots

Publié le 03 juin 2015 à 17:24

Qu'est ce qu'un chariot de manutention ?

C'est un chariot à plateau permettant le transport des denrées de l'extérieur du restaurant à l'intérieur des réserves. Ou pour transporter les casiers à vaisselle.

Qu'est-ce qu'un chariot de service ?

Il s'agit d'un chariot en inox ou en polypropylène renforcé avec deux ou trois étages. Le chariot peut éventuellement disposer d'une table inox avec roulettes et d'une étagère basse. Dans la zone des réceptions, un tiroir pour permettre de ranger le thermomètre et le cahier de contrôle est le bienvenu.

Que préconise la législation ?

Vous ne devez pas rentrer les chariots venant de l'extérieur directement dans les zones de préparation des denrées.

• Choisissez-les avec des bandes de roulement non marquantes et roulement inox.

• Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292 et EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

Où en trouver ?

Pratiquement tous les revendeurs/distributeurs proposent ces chariots. Les principaux fabricants sont : Bartscher : www.bartscher.de • Blanco : www.blanco.fr • Bonnet-Thirode www.bonnet-thirode.com • Bos Equipement Hôtelier : www.bos-equipement.com • Bourgeat : www.bourgeat.fr • Codigel : www.codigel.com • Eberhardt : www.eberhardt.fr • Electrolux : www.electrolux-professional.fr • Eurochef : www.eurochef.fr • Firm'Inox : www.firminox.fr • Franstal:  www.franstal.fr • Hupfer : www.hupfer.fr • Inoxyform : www.inoxyform.fr • JMC Inox : www.jmcinox.com • L2G France : www.l2gfrance.fr • Nosem : www.nosem.mc • Promoshop : www.promoshop.fr • Saint Romain : www.saint-romain-sa.com • Sarth Inox : www.sarthinox.com • Sofinor : www.sofinor.com • Specinox : www.specinox.com • Techinnov : www.techinnov.com • Tournus : www.tournus.com


Publié par Par Jean Gabriel Du Jaiflin, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants (13,5 et 15GM) un semi gastronomique et un restaurant gastronomique avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine. Un(e) CHEF DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en horaires

Posté le 14 mars 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, Commercialiser et inciter les chefs de rang à vendre les produits leaders de l'établissement, Animer les équipes pendant le service et vérifier la tenue des rang

Posté le 14 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang Confirmé, brasserie Parisienne. Poste à pourvoir en CDI pas de coupure deux jours de repos consécutifs. Chef de Rang dynamique ponctuel expérience au plateau requise.

Posté le 14 mars 2025