Choisir son matériel : les chariots
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Qu'est ce qu'un chariot de manutention ?
C'est un chariot à plateau permettant le transport des denrées de l'extérieur du restaurant à l'intérieur des réserves. Ou pour transporter les casiers à vaisselle.
Qu'est-ce qu'un chariot de service ?
Il s'agit d'un chariot en inox ou en polypropylène renforcé avec deux ou trois étages. Le chariot peut éventuellement disposer d'une table inox avec roulettes et d'une étagère basse. Dans la zone des réceptions, un tiroir pour permettre de ranger le thermomètre et le cahier de contrôle est le bienvenu.
Que préconise la législation ?
• Vous ne devez pas rentrer les chariots venant de l'extérieur directement dans les zones de préparation des denrées.
• Choisissez-les avec des bandes de roulement non marquantes et roulement inox.
• Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292 et EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).
Où en trouver ?
Pratiquement tous les revendeurs/distributeurs proposent ces chariots. Les principaux fabricants sont : Bartscher : www.bartscher.de • Blanco : www.blanco.fr • Bonnet-Thirode www.bonnet-thirode.com • Bos Equipement Hôtelier : www.bos-equipement.com • Bourgeat : www.bourgeat.fr • Codigel : www.codigel.com • Eberhardt : www.eberhardt.fr • Electrolux : www.electrolux-professional.fr • Eurochef : www.eurochef.fr • Firm'Inox : www.firminox.fr • Franstal: www.franstal.fr • Hupfer : www.hupfer.fr • Inoxyform : www.inoxyform.fr • JMC Inox : www.jmcinox.com • L2G France : www.l2gfrance.fr • Nosem : www.nosem.mc • Promoshop : www.promoshop.fr • Saint Romain : www.saint-romain-sa.com • Sarth Inox : www.sarthinox.com • Sofinor : www.sofinor.com • Specinox : www.specinox.com • Techinnov : www.techinnov.com • Tournus : www.tournus.com
Par Jean Gabriel Du Jaiflin, auteur du Blog des Experts |
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?