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Cuiseurs vapeur

Équipements et nouvelles technologies - mercredi 20 janvier 2010 16:28
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Qu’est ce qu’un four cuiseur vapeur à pression ?
Gaz ou électrique ces fours ou enceintes de cuisson présentent des performances exceptionnelles : une cuisson ultrarapide des produits frais et surgelés.
Le four vapeur permet de faire des cuissons de produits sans dessécher les aliments, par exemple les légumes et les poissons, et sans perdre leurs qualités organoleptiques (saveurs, couleurs et qualités nutritives). Le cuiseur à vapeur sèche peut tout à la fois pocher, étuver, blanchir, cuire, décongeler, remettre en température ou simplement tenir au chaud les légumes, la viande, les poissons ou les pâtes en un minimum de temps et avec un minimum d'énergie.

Comment choisir des cuiseurs vapeur ?
La haute pression (1 bar, 117 °C) pour les légumes frais, les surgelés, les poissons et les crustacés.
La basse pression (0.5 bar, 108 °C) pour les produits compacts, les grosses pièces et les denrées fragiles.
Sans pression (température programmable de 55 °C à 100 °C) pour la régénération des produits cuits sous vide, les aliments très fragiles et la cuisson basse température.

Que dit la législation sur les cuiseurs vapeur ?
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 60 335-2-46, NF EN 60-529 (Protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (Aptitude au nettoyage).
S’il est au gaz : NF EN 203- 1, NF EN 203- 2, NF EN 203- 3.

Où trouver des cuiseurs vapeur ?

- Hobart : www.hobart.fr
- Metos : www.metos.com
- Rosinox :
www.rosinox.com

Par Jean Gabriel Du Jaiflin, auteur du Blog des Experts

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