Actualités
Accueil > Actualités > Équipements et nouvelles technologies

Le matériel de préparation : faire son choix

Équipements et nouvelles technologies - mardi 16 mars 2010 11:34
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Les assistants culinaires mécaniques qui aident les cuisiniers dans leurs tâches quotidiennes sont devenus incontournables dans nos cuisines. Nous trouverons par exemple dans la légumerie une éplucheuse à légumes, des essoreuses à salade, dans les zones de préparation un batteur-mélangeur, des cutters et coupe-légumes, des mixers, un trancheur à jambon, peut-être un robot cuiseur, une machine à sous vide...



Eplucheuse : www.sammic.com.
Eplucheuse : www.sammic.com.

L’offre de l'industrie agroalimentaire est de plus en plus prégnante dans nos cuisines avec des produits semi-finis comme la 5e gamme. Cependant, de très nombreux professionnels s’approvisionnent toujours en légumes et fruits frais. Alors il faut éplucher puis couper en lamelles les pommes de terre, râper les carottes ou couper en tranche les concombres. Tous les équipements électromécaniques qui aident à réaliser ces tâches ont leur place dans nos établissements. 

Il convient donc de les choisir robustes, faciles de démontage et de nettoyage. Ils sont pour la plupart polyvalents. Pétrir de la pâte puis réaliser une émulsion, mixer des avocats pour du guacamole puis hacher des amandes, demande de bien maîtriser le changement d’outils et que leur nettoyage soit aisé. 

En principe, chaque poste de travail dispose de son propre matériel. Veillez à ce que chaque appareil dispose de sa propre alimentation électrique protégée. Éviter strictement car cela est interdit les multiprises avec cordon prolongateur.

Attention également aux règles de prudence, des blessures significatives peuvent découler d'un mauvais usage. Les utilisateurs devront être sensibilisés à ces aspects. 

Un autre point à souligner, c’est la tentation pour les professionnels d’utiliser de l’électromécanique ménager. La plupart du temps ces appareils ne sont pas garantis par les constructeurs dans ces conditions d’utilisation. Par ailleurs, n’étant pas conçus pour un usage intensif, ils risquent de se détériorer rapidement.

Nous trouverons par exemple dans la légumerie d’un restaurant traditionnel :  

Une éplucheuse à légumes, La majorité d’entre elles sont conçues avec un plateau abrasif qui permet l’épluchage rapide des tubercules. Les modèles qui peuvent être équipés d’un panier filtre pour récupérer les déchets sont préférables. Lors de l’épluchage des pommes de terre les résidus sont fortement chargés en fécules. Evitez de les jeter car ils colmatent rapidement les tuyauteries. Il vaut mieux les laisser s’égoutter avant de les évacuer avec les déchets ménagers. On trouve également des éplucheuses qui disposent de plateaux interchangeables avec des couteaux pour les pommes de terre, abrasifs pour les oignons petits et gros. Des plateaux existent aussi pour les coquillages ou le lavage simple des légumes sans épluchage. Enfin dans certains modèles, on place un panier d’essorage. Il est intéressant de disposer d’une machine avec minuterie, cela évite de se retrouver avec des billes de pommes de terre. 

Une essoreuse à salade avec des capacités plus ou moins importantes est indispensable. Manuelle ou mécanique, certaines peuvent être "autoreverse". Dans la mesure du possible c’est toujours bien d’avoir plusieurs paniers à disposition. 

Dans les zones de préparation :
Un batteur mélangeur, en principe d’une vingtaine de litres pour un restaurant d’une cinquantaine de couverts, avec une ou deux cuves inox, et les outils indispensables aux diverses préparations culinaires. Quelquefois les batteurs mélangeurs disposent d’une prise d’accessoires : porte râpe à légumes, hachoir, aiguiseur de couteaux etc. A certains postes de travail, aux entrées ou en pâtisserie, vous pouvez opter pour des petits modèles de table du type Kitchen-aid. Bien veiller à ce que le dispositif de sécurité soit efficace, l’appareil ne doit pas démarrer si la grille de protection n’est pas fermée et verrouillée. Si vous réalisez beaucoup de pâtes, un pétrin mélangeur ou à spirale est beaucoup plus indiqué...  

Des cutters et coupe légumes, des modèles adaptés aux diverses préparations vous sont proposés par de nombreuses marques. Dans les établissements de moyenne capacité on choisira des combinés cutters / coupe-légumes permettant un rapport qualité-prix intéressant. Naturellement des préparations spécifiques demandent des appareils adaptés, comme les émulsionneurs, des blenders ou des mixers. Certains restaurants de poissons ou des glaciers vont privilégier des tamis automatiques qui séparent les arêtes, fibres ou pépins, ce qui garantit une bonne qualité du goût et de la conservation des préparations.  

Des mixers à main permettant de "lisser" une sauce, broyer les légumes d’un potage directement dans la casserole ou encore monter des blancs avec le fouet adaptable.  
Certains fournisseurs comme Dynamic proposent des appareils sans fils bien pratiques pour lisser une sauce par exemple. Voir ci-après.
 
Un trancheur à jambon plus ou moins puissant suivant les produits à trancher. Un modèle à pignon sera préféré à celui à courroie pour le jambon cru par exemple. Bien vérifier la qualité de la lame (un acier de Solingen est apprécié) ainsi que la facilité d’affûtage de cette dernière. 

Ou encore d’autres équipements comme un robot cuiseur, une machine à sous vide, un hachoir à viande ou un laminoir à pâte.

Par Jean Gabriel Du Jaiflin, directeur de JGDJ Conseil et auteur du Blog des Experts

Journal & Magazine
N° 3829 -
19 juillet 2024
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gestion des équipes et du service en CHR
par André Picca
Services
  Articles les plus lus