Estimer un hôtel avec la méthode du millième

Cette formule a l'avantage de pouvoir servir pour la détermination de la valeur globale de l'établissement (fonds et murs), mais aussi de permettre d'évaluer le prix des nuitées.

Publié le 11 janvier 2018 à 12:49
Dans le domaine de l'hôtellerie, les questions les plus fréquentes concernent l'estimation des murs commerciaux, celle du fonds de commerce ou l'ensemble. Il existe plusieurs méthodes pour approcher la valorisation de cet ensemble, dont l'approche directe par la règle du millième.

C'est une méthode d'appréciation approximative, mais elle a l'avantage de pouvoir servir pour la détermination de la valeur globale de l'hôtel (fonds et murs), mais aussi de permettre d'évaluer le prix des nuitées.

En effet, sur la base d'usages professionnels et d'études statistiques, il a été instauré que le prix moyen d'une chambre devait être égal au millième de son coût de construction ou d'achat.

Cette méthode a l'avantage d'être simple d'application, peut-être obsolète pour certains. L'application de la méthode du millième devra se faire avec prudence lorsque l'hôtel a des activités annexes telles que la restauration, des séminaires, un spa… car cette partie ne pourra pas être valorisée avec cette méthode. Chaque méthode a ses limites et des conditions.

► Valorisation des murs et du fonds d'un hôtel

L'une des conditions pour pouvoir appliquer cette méthode concerne le taux d'occupation de l'hôtel. Il est indispensable que l'établissement ait atteint un taux d'occupation stable, ce qui implique une exploitation d'au moins trois ans. Le taux d'occupation sera alors le plus souvent de l'ordre de 60 et 65 %.

Cette méthode, dite de recoupement, est surtout utilisée lors d'étude d'implantation en partant du postulat que le coût de construction d'une chambre ou son coût d'achat est égal au millième de son prix de vente moyen.

Si on prend par exemple un hôtel de 30 chambres avec un revenu moyen par chambre (RMC) de 100 €, il pourrait être valorisé selon cette méthode à :

100 € × 30 chambres × 1 000 =  3 000 000 € fonds et murs.

Lorsque l'établissement, a une certaine notoriété, le montant obtenu pourra être majoré jusqu'à 20 %.

► Détermination du prix de vente des nuitées

La méthode du millième permet aussi d'approcher le prix moyen de vente des chambres. En effet, si connaît le prix d'acquisition de l'hôtel et le nombre de chambres, il sera aisé de retrouver un prix moyen par chambre en appliquant la même formule.

Par exemple, pour un hôtel de 50 chambres acquis 4 000 000 € fonds et murs, on obtiendra :

4 000 000 € (prix d'acquisition) ÷ 1000 ÷ 50 chambres = 80 €

Bien évidemment, il est important de comparer le résultat obtenu avec les statistiques des hôtels de la même catégorie situés dans le même secteur, afin de s'assurer que les prix pratiqués sont cohérents. De la même manière, il faudra tenir compte de l'écart entre le prix affiché et le revenu par chambre loué (lié aux fluctuations saisonnières, aux commissions…).

Si le résultat obtenu selon cette méthode est différent des prix moyens observés dans un hôtel ayant les mêmes caractéristiques (catégorie, situation..), on pourra logiquement conclure :

- si le prix est supérieur, que l'investissement réalisé est supérieur à celui des concurrents, compromettant ainsi la rentabilité de l'hôtel ;

- à l'inverse, s'il est inférieur, cela donnera à l'exploitant de bonnes perspectives de rentabilité.

La règle du millième est une méthode parmi beaucoup d'autres que l'on peut utiliser dans l'évaluation hôtelière.

Toutefois, elle ne doit pas être votre seule référence. Il ne faut pas hésiter à utiliser plusieurs méthodes et les croiser, en les adaptant aux spécificités de l'établissement et en gardant une approche critique.

Publié par Étude Pedron



Commentaires
Photo
Annie ESCLAPEZ

vendredi 12 janvier 2018

Bravo pour cette approche qui a notamment fait ses preuves pour le lancement de la chaîne Novotel dans les années 70. Cordialement,
André Esclapez consultant formateur sécurité alimentaire à Marseille

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - LESIGNY

VOUS CHERCHEZ À VOUS LANCER DANS L'AVENTURE ? PAS BESOIN DE FAIRE DES SOIRÉES TARDIVES ! Prêt pour une nouvelle aventure ? Nous sommes à la recherche d'un incroyable RESPONSABLE RESTAURATION h/f pour diriger l'expérience gastronomique de nos clients au PGL Château de Grande Romaine, en Seine-et-M

Posté le 30 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

63 - ST ANTHEME

Nous recherchons un ou une Chef(fe) Cuisinier pour le nouveau self de Prabouré. Au cœur de la Station de Ski et du Parc d'activités de Montagne, le nouveau restaurant de Prabouré sera le lieu convivial et familial où chacun prendra plaisir à se retrouver. Le Chef Cuisinier, intégré aux équipes

Posté le 30 septembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 30 septembre 2024