Droits d'enregistrement : quelles différences entre l'achat de titres et l'achat direct d'un fonds de commerce ?

"Dois-je reprendre uniquement le fonds de commerce de l'entreprise ou racheter la structure juridique, autrement dit, les titres sociaux ?"

Publié le 11 juillet 2018 à 14:14
Le choix entre une cession de titres ou une cession directe du fonds de commerce doit être appréhendé au regard de ces différents critères, en fonction de la situation de l'entreprise et de la situation respective de chacune des parties.

Droits d'enregistrement en cas d'acquisition de fonds de commerce : 
• 0 % pour la fraction du prix inférieur à 23 000 € ; 
• 3 % pour la fraction du prix comprise entre 23 000 € et 200 000 € ; 
• 5 % pour la fraction du prix supérieure à 200 000 €. 

Droits d'enregistrement en cas d'acquisition de parts et titres de société :
 • Parts de SARL : 3 % après un abattement égal au rapport entre la somme de 23 000 € et le nombre total de parts sociales de la société ;
• Titres de SAS : 0,1 %. 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est déjà deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant nos clients installés au comptoir. Bientôt 2 nouvelles ouvertures alors nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous

Posté le 27 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - BOURGOIN JALLIEU

Le Domaine de Suzel **** recrute pour son pole évènementiel 1 chef de cuisine 1 second de cuisine H/F 1 chef de partie H/F 1 commis de cuisine H/F 1 chef pâtissier H/F Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** Ferme bourgeoise du 18ème siècle, est un lieu d'exception et de charme en Rhô

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BERGERAC

Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag

Posté le 26 novembre 2024